// // Лидеры трех стран Евросоюза нашли компромисс в греческом вопросе

Лидеры трех стран Евросоюза нашли компромисс в греческом вопросе

878
Лидеры трех стран Евросоюза нашли компромисс в греческом вопросе
В разделе

Главы стран Евросоюза собрались в Брюсселе. Главным вопросом на саммите остается организация финансовой помощи Греции. Лидеры Германии и Франции готовы пойти на компромисс.

Канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, глава Евросовета Дональд Туск и президент Франции Франсуа Олланд в ходе многочасовых переговоров пришли к компромиссному решению в вопросе дальнейшего оказания помощи Греции в выходе из финансового кризиса.

По предварительным данным, соглашение уже направлено на рассмотрение лидерам других стран еврозоны, и в самое ближайшее время ожидается его одобрение. Деталей и других подробностей компромисса не сообщается.

Греция остается в еврозоне в обмен на реформы, сообщил журналистам источник, знакомый с нюансами переговоров. Пойдут ли Афины на выполнение поставленных условий пока не уточняется.

Член греческой делегации поделился с журналистами информацией о том, что в ходе переговоров удалось урегулировать лишь часть вопросов. «Мы еще не достигли окончательного соглашения, два важных вопроса, о роли фонда Люксембурга и МВФ по-прежнему остаются открытыми», - сообщает чиновник.

«В остальном все ОК, - говорит представитель Греции, - но не то чтобы совсем ОК. Вы бы тоже сказали «ОК», если бы вам к виску приставили пистолет».

Евросоюз в свою очередь не упустил возможности поблагодарить Грецию за понимание и готовность пойти на новые условия. На итоговой конференции Дональд Туск сообщил: «Я приветствую конструктивную позицию Греции, именно она и помогла возродить доверие к стране со стороны других участников ЕС. Я бы хотел поблагодарить Жан-Клода Юнкера (председателя Еврокомиссии) за преданность и активное участие в переговорах».

В ближайшее время Еврокомиссия проведет переговоры, в ходе которых будут определены условия построения «финансового моста» на греческую сторону.

«Прежде чем Греция получит от нас новый транш, она должна будет выплатить Центробанку Европы 7 млрд евро, сделать это необходимо до конца текущего месяца», - уточнил Дональд Туск. Рекапитализацию греческих банков планируется провести за счет перевода активов в новый фонд в Афинах.

По словам Йеруна Дейсселблума, члены ЕС в ходе саммита нашли ответы на большинство поставленных вопросов, однако для того, чтобы увидеть первые результаты, греческий парламент должен принять ряд новых законов.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2015 18:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх