Версия // Общество // Лев Лещенко: Нравственность народа определяется теми, кто наверху

Лев Лещенко: Нравственность народа определяется теми, кто наверху

6888

Знаменитый артист – о коронавирусе, политике и власти


(фото: РИА Новости)
В разделе

Лев Лещенко поделился мнением о прошлом, настоящем и будущем отечественной эстрады и общества в целом.

– Лев Валерьянович, несмотря на все трудности, Новый год страна всё-таки встретила как положено – с фейерверками, поздравлением президента и «Голубым огоньком» в телевизоре. Кстати, вот что хотелось спросить: опросы показывают, что значительному числу россиян все эти «Огоньки» уже осточертели. Точнее, не они сами, а их бессменные участники, десятками лет не уходящие со сцены. Не пора ли что-то поменять?

– Не согласен. «Голубой огонёк» у нас – такая же традиция, как и оливье на новогоднем столе. И знаете, что бы люди ни говорили, они всегда будут его смотреть, уверяю. Потому что опросы опросами, а реальность реальностью. Опросы проводятся в больших городах, а основная масса людей в России живёт со старыми добрыми традициями новогодних праздников – они сидят у телевизоров и слушают песни. Ну нельзя же сравнивать Москву, где витрина и гламур, с тем, что происходит по всей России.

Я вам честно скажу: даже, скажем так, на продвинутых корпоративах люди всё равно начинают просить исполнить старые советские песни и поют вместе с нами. Да, звёзды сегодня тоже зажигаются. Огромное количество продюсеров стараются создать что-то новое, но мало что может состояться. Появляются какие-то новые лица типа Моргенштерна* или Клавы Коки, но им ещё надо доказать свою состоятельность. Давайте подождём 2–3–4 года. Сегодня в масскультуре ценятся, как говорит моя жена, скоропортящиеся продукты. Упаковали в глянец, быстро разрекламировали, продали – и всё, интерес пропал. Мы всё это видели тысячу раз – быстрые взлёты и такие же быстрые падения. Смотришь, ну вроде бы он популярный и даже суперпопулярный, а на той же «Песне года» вышел, спел что-то и ушёл под стук собственных копыт. А выходит Аллегрова, или Орбакайте, или Лайма – и народ понимает, что это класс. Так что не стоит, пожалуй, так категорично.

«Артисты не зажрались!»

– Такого тяжёлого года, как 2020-й, пожалуй, не случалось уже давно. Ваши коллеги по сцене жалуются, что коронавирус едва ли не пустил артистов по миру, Меладзе даже попросил президента о помощи…

– Тут ситуация и правда непростая. С одной стороны, понятно, почему народ возмущается таким поведением «звёзд». Вот ты вроде сначала жалуешься, что заработка нет, а потом выставляешь фото: ах, это вот я на Багамах. Ну поехал ты отдыхать, зачем сообщать всему миру? Тем более когда у большинства коллег дела и в самом деле идут неважно. Я не преувеличиваю, большинство артистов сейчас в бедственном положении. Концерты ведь штука сложная. Надо заплатить за аренду зала, за рекламу, за перелёт, за гостиницу, за аппаратуру – там масса расходов. И платить за это чаще всего приходится только из своего кармана. Тех, кто работает сейчас, как и прежде, на всю страну человек 10. Остальные сидят без выступлений. В ситуации, когда разрешено заполнять половину или четверть зала, вы никогда не окупите расходов, как бы ни задрали цены на билеты. Плюс надо понимать, что рядом с известным артистом ещё работают масса музыкантов, которые и в лучшие времена получали не бог весть какие деньги. Со мной работают 20 человек. Ну, я-то за свою жизнь заработал и могу им теперь помочь. А как другие? Два года назад я спросил у дирижёра оркестра имени Силантьева, как они живут. Он говорит: «Подрабатываем кто где может, потому что, например, вторая скрипка у нас 12,5 тыс. получает». Вторая скрипка! Я-то думал, что хоть тысяч 40. Как можно сохранить оркестр при таких зарплатах? Вот они и подрабатывают кто где может. Кто записями, кто преподаванием. У Винокура несколько человек на стройке подрабатывают сейчас. Понятно, что сегодня всем непросто приходится, люди раздосадованы. Но тут ещё СМИ зачем-то стараются – ищут козла отпущения, которого можно показательно заклеймить. Не стоит. Не так уж мы, артисты, «зажрались», поверьте.

По теме

– Да уж, попытка заступиться за Меладзе вам дорого обошлась. В интернете чего только не писали: мол, Лещенко хорошо жить, у него пенсия миллион!

– 30 тысяч у меня пенсия. И то потому, что я четырежды награждён орденами «За заслуги перед Отечеством». А моя жена получает 9,5 тысяч пенсии.

– Удивительное дело: сейчас поп-звёзды все сплошь дружат с властью. А тут выходит, что в тяжёлую минут власть их же и бросила.

– Да, вопрос обоснованный: почему власть имущие пользуются поддержкой масскультуры, но своей поддержки не дают? В своё время говорили: «Эстрада – это женщина лёгкого поведения, с ней приятно проводить время, но выходить в свет с ней стесняются». Ведь всем нужно, чтобы эстрада создавала позитивный фон в стране. Именно ради этого многие артисты ездят в маленькие города, чтобы люди не чувствовали себя обойдёнными вниманием. Я недавно давал концерт в одном маленьком городе, так туда пришёл мэр, обратился к людям. Но я не хочу влезать в политику, хотя у меня было бы что тут сказать.

«СССР не хватило времени»

– Без политики, Лев Валерьянович, не обойтись. Вы как-то упомянули в своей колонке для нашей газеты, что мораль и справедливость – относительные и даже классовые понятия. И что наше общество сегодня очень сильно расслоено социально, что ещё больше усугубило эту относительность.

– Так и есть. Я считаю, что гораздо более совершенным было общество, в котором мы жили раньше. Поверьте, как человек, переживший девятерых руководителей нашего государства, я могу сравнивать. Нравственность народа определяется теми, кто наверху. Увы, между управленцами того времени и нынешними очень большая разница. У той власти, когда она ушла, в карманах была только пыль. Я это прекрасно знаю, потому что со многими людьми из советского руководства общался лично. Я бывал дома у Брежнева, встречался с его семьёй, с женой, внуками. Это были естественные и простые люди, жившие нормальными человеческими чувствами и возможностями. Я общался и с семьёй председателя Совета министров СССР Косыгина, с его внуками, с сыном генпрокурора СССР Руденко. Да, у них были просторные квартиры, но от жилья обычных граждан они отличались только размерами и чуть лучшей отделкой, никаких дворцов, как сейчас, ни у кого не было. Вот недавно умер Владимир Долгих, секретарь ЦК КПСС. Я его встречал в советское время – скромнейший человек был. Просто у этих людей имелись нравственные понятия – и у народа поэтому они тоже присутствовали. Может быть, и не было полного ощущения свободы и возможности ездить куда угодно, не хватало разнообразия одежды и еды, но в целом общество было несравнимо здоровее нравственно.

– Видимо, всё-таки отсутствие еды и одежды оказалось важнее, раз люди отказались дальше строить коммунизм и начали строить капитализм.

– Просто не хватило времени. У нас решили всё разрушить, вместо того чтобы начать потихонечку вводить рыночные отношения, давать свободу предпринимательству и развивать малый бизнес, о чём говорил тот же Косыгин. Тогда всё встало бы на свои места. Уверен, что и однопартийная система сама себя изжила бы в конце концов. Но мы пошли по другому пути, и «шоковая терапия» стала варварством и предательством. Ладно, что-то я завёлся… Хотя я не согласен с теми, кто говорит, что про свою страну надо говорить только хорошее. Ведь если замалчивать недостатки, разве можно их тогда исправить?

– А можно ли их исправить и как это следует делать?

– Можно, конечно. Мы что, самые глупые в мире? А рецепт один – воспитанием! Причём с самого детства. Где у нас бесплатные кружки и секции, как раньше? Я трудовой путь начинал слесарем-сборщиком, так вот у нас в цеху не рабочие были, а какие-то академики, судя по тому, как они разговаривали и что они знали. Кто-то музыкой увлекался, кто-то картины писал, это была самая настоящая рабочая интеллигенция. А всё потому, что нас приучали к этому ещё в школе – снимали класс с последних уроков и вели в актовый зал, где мы слушали, например, «Времена года» Чайковского. Даже если скучно и не нравится, то всё равно запомнишь, что есть такое произведение. А у образованного и культурного человека и мерки жизненные другие. Сейчас в школах такое культурное воспитание держится только на чьём-то личном энтузиазме – как у Димы Быкова, например. Потому нам нужна большая социальная программа. Но её нет, поэтому народ у нас становится всё больше необразован и невоспитан. Понятно почему – Греф как-то открыто сказал, что таким народом проще управлять.

– Ну вот и ответ: власти просто невыгодно воспитывать и просвещать народ.

– Когда-то я сказал Жириновскому, что во главе государства должен стоять человек, похожий на горьковского Данко с горящим сердцем. Но таких людей у нас, к сожалению, я не вижу. И думать он должен о том, что нужно народу и отечеству. Не государству, а отечеству. Потому что государство – это другая сущность.

*
Моргенштерн Алишер Тагирович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2021 14:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх