Лев Лещенко поделился мнением о прошлом, настоящем и будущем отечественной эстрады и общества в целом.
– Лев Валерьянович, несмотря на все трудности, Новый год страна всё-таки встретила как положено – с фейерверками, поздравлением президента и «Голубым огоньком» в телевизоре. Кстати, вот что хотелось спросить: опросы показывают, что значительному числу россиян все эти «Огоньки» уже осточертели. Точнее, не они сами, а их бессменные участники, десятками лет не уходящие со сцены. Не пора ли что-то поменять?
– Не согласен. «Голубой огонёк» у нас – такая же традиция, как и оливье на новогоднем столе. И знаете, что бы люди ни говорили, они всегда будут его смотреть, уверяю. Потому что опросы опросами, а реальность реальностью. Опросы проводятся в больших городах, а основная масса людей в России живёт со старыми добрыми традициями новогодних праздников – они сидят у телевизоров и слушают песни. Ну нельзя же сравнивать Москву, где витрина и гламур, с тем, что происходит по всей России.
Я вам честно скажу: даже, скажем так, на продвинутых корпоративах люди всё равно начинают просить исполнить старые советские песни и поют вместе с нами. Да, звёзды сегодня тоже зажигаются. Огромное количество продюсеров стараются создать что-то новое, но мало что может состояться. Появляются какие-то новые лица типа Моргенштерна* или Клавы Коки, но им ещё надо доказать свою состоятельность. Давайте подождём 2–3–4 года. Сегодня в масскультуре ценятся, как говорит моя жена, скоропортящиеся продукты. Упаковали в глянец, быстро разрекламировали, продали – и всё, интерес пропал. Мы всё это видели тысячу раз – быстрые взлёты и такие же быстрые падения. Смотришь, ну вроде бы он популярный и даже суперпопулярный, а на той же «Песне года» вышел, спел что-то и ушёл под стук собственных копыт. А выходит Аллегрова, или Орбакайте, или Лайма – и народ понимает, что это класс. Так что не стоит, пожалуй, так категорично.
«Артисты не зажрались!»
– Такого тяжёлого года, как 2020-й, пожалуй, не случалось уже давно. Ваши коллеги по сцене жалуются, что коронавирус едва ли не пустил артистов по миру, Меладзе даже попросил президента о помощи…
– Тут ситуация и правда непростая. С одной стороны, понятно, почему народ возмущается таким поведением «звёзд». Вот ты вроде сначала жалуешься, что заработка нет, а потом выставляешь фото: ах, это вот я на Багамах. Ну поехал ты отдыхать, зачем сообщать всему миру? Тем более когда у большинства коллег дела и в самом деле идут неважно. Я не преувеличиваю, большинство артистов сейчас в бедственном положении. Концерты ведь штука сложная. Надо заплатить за аренду зала, за рекламу, за перелёт, за гостиницу, за аппаратуру – там масса расходов. И платить за это чаще всего приходится только из своего кармана. Тех, кто работает сейчас, как и прежде, на всю страну человек 10. Остальные сидят без выступлений. В ситуации, когда разрешено заполнять половину или четверть зала, вы никогда не окупите расходов, как бы ни задрали цены на билеты. Плюс надо понимать, что рядом с известным артистом ещё работают масса музыкантов, которые и в лучшие времена получали не бог весть какие деньги. Со мной работают 20 человек. Ну, я-то за свою жизнь заработал и могу им теперь помочь. А как другие? Два года назад я спросил у дирижёра оркестра имени Силантьева, как они живут. Он говорит: «Подрабатываем кто где может, потому что, например, вторая скрипка у нас 12,5 тыс. получает». Вторая скрипка! Я-то думал, что хоть тысяч 40. Как можно сохранить оркестр при таких зарплатах? Вот они и подрабатывают кто где может. Кто записями, кто преподаванием. У Винокура несколько человек на стройке подрабатывают сейчас. Понятно, что сегодня всем непросто приходится, люди раздосадованы. Но тут ещё СМИ зачем-то стараются – ищут козла отпущения, которого можно показательно заклеймить. Не стоит. Не так уж мы, артисты, «зажрались», поверьте.
Российский регулятор сообщил, что пока не получал жалоб от пользователей Hamster Kombat на игру. При этом ЦБ готов дать им разъяснения про риски инвестиций.
– Да уж, попытка заступиться за Меладзе вам дорого обошлась. В интернете чего только не писали: мол, Лещенко хорошо жить, у него пенсия миллион!
– 30 тысяч у меня пенсия. И то потому, что я четырежды награждён орденами «За заслуги перед Отечеством». А моя жена получает 9,5 тысяч пенсии.
– Удивительное дело: сейчас поп-звёзды все сплошь дружат с властью. А тут выходит, что в тяжёлую минут власть их же и бросила.
– Да, вопрос обоснованный: почему власть имущие пользуются поддержкой масскультуры, но своей поддержки не дают? В своё время говорили: «Эстрада – это женщина лёгкого поведения, с ней приятно проводить время, но выходить в свет с ней стесняются». Ведь всем нужно, чтобы эстрада создавала позитивный фон в стране. Именно ради этого многие артисты ездят в маленькие города, чтобы люди не чувствовали себя обойдёнными вниманием. Я недавно давал концерт в одном маленьком городе, так туда пришёл мэр, обратился к людям. Но я не хочу влезать в политику, хотя у меня было бы что тут сказать.
«СССР не хватило времени»
– Без политики, Лев Валерьянович, не обойтись. Вы как-то упомянули в своей колонке для нашей газеты, что мораль и справедливость – относительные и даже классовые понятия. И что наше общество сегодня очень сильно расслоено социально, что ещё больше усугубило эту относительность.
– Так и есть. Я считаю, что гораздо более совершенным было общество, в котором мы жили раньше. Поверьте, как человек, переживший девятерых руководителей нашего государства, я могу сравнивать. Нравственность народа определяется теми, кто наверху. Увы, между управленцами того времени и нынешними очень большая разница. У той власти, когда она ушла, в карманах была только пыль. Я это прекрасно знаю, потому что со многими людьми из советского руководства общался лично. Я бывал дома у Брежнева, встречался с его семьёй, с женой, внуками. Это были естественные и простые люди, жившие нормальными человеческими чувствами и возможностями. Я общался и с семьёй председателя Совета министров СССР Косыгина, с его внуками, с сыном генпрокурора СССР Руденко. Да, у них были просторные квартиры, но от жилья обычных граждан они отличались только размерами и чуть лучшей отделкой, никаких дворцов, как сейчас, ни у кого не было. Вот недавно умер Владимир Долгих, секретарь ЦК КПСС. Я его встречал в советское время – скромнейший человек был. Просто у этих людей имелись нравственные понятия – и у народа поэтому они тоже присутствовали. Может быть, и не было полного ощущения свободы и возможности ездить куда угодно, не хватало разнообразия одежды и еды, но в целом общество было несравнимо здоровее нравственно.
– Видимо, всё-таки отсутствие еды и одежды оказалось важнее, раз люди отказались дальше строить коммунизм и начали строить капитализм.
– Просто не хватило времени. У нас решили всё разрушить, вместо того чтобы начать потихонечку вводить рыночные отношения, давать свободу предпринимательству и развивать малый бизнес, о чём говорил тот же Косыгин. Тогда всё встало бы на свои места. Уверен, что и однопартийная система сама себя изжила бы в конце концов. Но мы пошли по другому пути, и «шоковая терапия» стала варварством и предательством. Ладно, что-то я завёлся… Хотя я не согласен с теми, кто говорит, что про свою страну надо говорить только хорошее. Ведь если замалчивать недостатки, разве можно их тогда исправить?
– А можно ли их исправить и как это следует делать?
– Можно, конечно. Мы что, самые глупые в мире? А рецепт один – воспитанием! Причём с самого детства. Где у нас бесплатные кружки и секции, как раньше? Я трудовой путь начинал слесарем-сборщиком, так вот у нас в цеху не рабочие были, а какие-то академики, судя по тому, как они разговаривали и что они знали. Кто-то музыкой увлекался, кто-то картины писал, это была самая настоящая рабочая интеллигенция. А всё потому, что нас приучали к этому ещё в школе – снимали класс с последних уроков и вели в актовый зал, где мы слушали, например, «Времена года» Чайковского. Даже если скучно и не нравится, то всё равно запомнишь, что есть такое произведение. А у образованного и культурного человека и мерки жизненные другие. Сейчас в школах такое культурное воспитание держится только на чьём-то личном энтузиазме – как у Димы Быкова, например. Потому нам нужна большая социальная программа. Но её нет, поэтому народ у нас становится всё больше необразован и невоспитан. Понятно почему – Греф как-то открыто сказал, что таким народом проще управлять.
– Ну вот и ответ: власти просто невыгодно воспитывать и просвещать народ.
– Когда-то я сказал Жириновскому, что во главе государства должен стоять человек, похожий на горьковского Данко с горящим сердцем. Но таких людей у нас, к сожалению, я не вижу. И думать он должен о том, что нужно народу и отечеству. Не государству, а отечеству. Потому что государство – это другая сущность.
- *
- Моргенштерн Алишер Тагирович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами