Версия // Общество // Ленин и Маркс аплодируют Грете Тунберг и BLM

Ленин и Маркс аплодируют Грете Тунберг и BLM

1848

Красный реванш


(коллаж: Аруш-Барац)
В разделе

Полицейский случайно убивает негра-рецидивиста, и вся Америка, которая ещё 60 лет назад была увешана табличками «Туалет только для белых!», становится на колени перед чернокожими, предавая обструкции тех, кто не хочет делать того же. В Европе левые движения побеждают на выборах. Что происходит? Почему социалистические идеи вдруг опять стали популярными? Об этом размышляет известный израильский философ, религиовед и писатель Арье Барац.

– Арье, некогда разгромленный на востоке Европы коммунизм нынче перебрался на Запад – идеи всеобщего равенства, справедливости становятся мейнстримом. Как могло такое произойти?

– Да, вы правы. Современное «открытое общество» потихоньку закрывается. Историю того, как американский истеб­лишмент вдруг оказался скован марксистскими догмами, показывает следующее свидетельство профессора Макгиллского университета Филипа Карла Зальцмана. «Меня очень поражало, когда я преподавал в элитном университете, как много моих коллег с гордостью объявляли, что они коммунисты, предлагая Северную Корею в качестве образца для подражания и защищая коммунистический Китай, и как мало из них считали достижения американской культуры и западной цивилизации предметом для гордости». А вот как Зальцман заканчивал: «Американские колледжи и университеты являются врагами Америки и американского народа». Каково?

– Не преувеличение ли это?

– Давайте сами посмотрим на то, что происходит в мире в последние годы. Говорить об этом можно много, но концентрированный смысл, на мой взгляд, блестяще выразил ваш писатель Виктор Пелевин в своём последнем романе «Непобедимое Солнце». Там молодой американец разъясняет сложившуюся ситуацию россиянке: «Что сегодня значит слово «фашист»? По одной версии, это человек, прячущий у себя дома портрет Трампа, по другой – тот, у кого недостаточно быстро выступают слёзы во время речи Греты Тунберг в Давосе… Дело в том, что корпоративные СМИ с какого-то момента начинают полоскать тебе мозги ежедневными историями про эту Грету. И послать их куда подальше становится проблематично, потому что тебя могут спросить: ты что же, против доброй Греты, гад? Медийная Грета – это не человек. Это агрессивный педофрастический нарратив, используемый транснациональной олигархией в борьбе за контроль над твоим умом».

– Но всё же точно ли всё происходящее следует связывать именно с коммунистическими идеями?

– Безусловно. Просто сегодня несколько иначе расставлены акценты. В «Манифесте Коммунистической партии» главным врагом прогресса была объявлена частная собственность. Однако помимо частной собственности «Манифест» назвал ещё трёх других своих неприятелей: религию, патриотизм и семью. Неомарксисты к частной собственности отнеслись более снисходительно, но религию, национальные чувства и семью не щадили. Отличие «новых левых» – это их «миролюбие»: они не ставят перед собой цель вооружённого переворота и мечтают установить свой диктат по возможности бескровно. Хотя идея демонтировать западную демократию «мирными средствами» возникла давно. Если я не ошибаюсь, ещё в 20-х годах прошлого века её выдвинул глава италь­янских коммунистов Антонио Грамши. В США эту миссию взяла на себя так называемая франкфуртская школа неомарксистов. Компартия Советского Союза франкфуртскую школу ни во что не ставила. Тем не менее сочинения Маркузе надолго пережили доклады Брежнева, а его идеи живут и побеждают: торжествует сексуальная революция, выхолащивающая само понятие семьи и брака. В ходу «репрессивная толерантность», подразумевающая терпимость к маргинальным явлениям при одновременном сопротивлении «официозу». Наконец, обычным делом стала так называемая положительная дискриминация – предоставление льгот и преимуществ группам, которые находятся в меньшинстве. Чего стоит это так называемое антирасистское движение – Black Lives Matter (BLM)? Громят магазины, принадлежащие белым, белых принуждают вставать на колени перед чёрными. Бороться такими методами с расизмом – это то же самое, что бороться с голодом с помощью коллективизации!

– Возможно ли остановить красный реванш? И если нет, то к чему он приведёт?

– Сказать трудно. Общие тенденции неблагоприятны. Но ситуация в целом остаётся открытой, правые силы должны консолидироваться, должны начать отстраивать альтернативу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2021 07:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх