Версия // Общество // Лекарства против COVID-19 эволюционируют вместе с коронавирусом

Лекарства против COVID-19 эволюционируют вместе с коронавирусом

4371

Таблетка от «короны»

Pixabay / fernando zhiminaicela
В разделе

Пандемия коронавируса создала новую реальность, с которой придется мириться и россиянам, и жителям других стран мира, пока не будет найдено эффективное лекарство от COVID-19 и вакцина от коронавируса. Скорее всего, создание реально работающего лекарственного препарата – более короткий путь, чем разработка вакцины и последующая вакцинация миллиардов людей.

В мире продолжает бушевать пандемия коронавируса: с момента ее начала насчитывается более 51 миллиона заболевших и более 1,2 миллиона летальных исходов. Одно из условий успешной борьбы с вирусом – качественная медицинская помощь, в том числе, лекарственная терапия. В разных странах для лечения коронавируса используют те или иные медицинские препараты, которые до этого выписывали при других заболеваниях, имеющих симптомы, частично пересекающиеся с симптомами, наблюдающимися у больных коронавирусом. Универсальное лекарство пока не создано, однако, есть средства, которые помогают облегчить течение болезни и повысить шансы на благополучный исход.

Мы не претендуем на экспертность и не даем оценок эффективности препаратов при лечении коронавируса: в этой статье просто приводится перечень лекарств, которые применяют медики для борьбы с коронавирусом в разных странах мира.

Общая информация о коронавирусе

Вирус SARS-CoV-2, распространение которого привело к пандемии, относится к группе коронавирусов семейства РНК-содержащих вирусов и имеет естественное природное происхождение. Впервые был выявлен в конце декабря 2019 года. Вирус провоцирует развитие опасного инфекционного заболевания – COVID-19. Это опасная острая респираторная инфекция, которая может протекать как в бессимптомной или легкой, так и в тяжелой форме. Чаще всего встречается такое ее осложнение как вирусная пневмония, которая вызывает острый респираторный дистресс-синдром и провоцирует развитие дыхательной недостаточности. Среди наиболее распространенных симптомов коронавируса – отсутствие вкуса и обоняния, повышенная температура тела, сухой кашель, ощущение сдавленности в грудной клетке, одышка, головные боли, реже – диарея и тошнота.

80% пациентов переносят болезнь без последствий, она не требует специфического лечения. Приблизительно в одном из шести случаев заболевание сопровождается тяжелыми симптомами.

Как избежать заражения?

Коронавирус в 2-3 раза заразнее, чем грипп, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь. Инфицированный человек способен передать вирус 3-5 окружающим. Главный путь передачи вируса – воздушно-капельный, также можно заразиться через предметы или при рукопожатии.

Как выяснили эксперты Всемирной организации здравоохранения, воздух с частичками вируса, способный заразить других людей, распространяется в радиусе метра вокруг носителя, и коронавирусы не могут переноситься в аэрозоле на большее расстояние.

Для профилактики коронавируса, как удалось выяснить итальянским ученым, можно использовать растворы этанола (70%), гипохлорита натрия (0,01%) и хлоргексидина (1%) – они воздействуют на оболочку вируса, и он лишается возможности размножаться.

Также специалисты протестировали популярные санитайзеры для рук на основе изопропанола (45%), пропанола (30%) и мезетрония этилсульфата (0,2%), а также раствор на основе этанола (80%) и гель на основе этанола (85% и 95%). Все эти средства, которые используются для обработки рук, уничтожали вирус через 30 секунд – таким образом, их можно считать эффективными для профилактики заражения коронавирусом контактным путем.

По теме

Вирус остается в составе аэрозоля в течение 8-10 часов, в воде – до 9 суток. Кварцевые лампы эффективны против аэрозолей коронавируса и для его удаления с поверхностей предметов. Время ,в течение которого нужно продолжать УФ-облучение, зависит от мощности устройства и занимает от 2 до 15 минут.

Распространенные лекарства от COVID-19

Приведем здесь некоторые лекарства, использующиеся для лечения больных коронавирусом в разных странах. На данный момент более полутора сотен новых препаратов и десятки вакцин находятся на этапе разработки и испытаний и, возможно, когда их запустят в оборот, это позволит изменить ситуацию с распространением коронавируса. Лекарства, которые фигурируют в представленном ниже списке, в большинстве своем одобрены для лечения других заболеваний.

В программу ВОЗ «Солидарность», которая распространяется более чем на 70 стран и предполагает тестирование самых перспективных лекарственных методов лечения, включены противомалярийные препараты хлорохин и гидроксихлорохин, экспериментальное противовирусное средство ремдесивир, комбинированный препарат против ВИЧ-инфекции лопинавир и ритонавир, а также аналогичная комбинация в сочетании с интерфероном 4-бета (информационная РНК иммунной системы, задача которой - обезвредить вирусы).

1. Гидроксихлорохин (Hydroxychloroquine)

Страны: США, Армения, Германия, Франция, Италия, Норвегия, Россия

Разрешен / употребляется.

Назначение: Противомалярийный препарат.

Имеет умеренное противовоспалительное действие, как специфическое, так и неспецифическое. Применяется при аутоиммунных заболеваниях, например, системной красной волчанке. Используется для лечения малярии и ревматоидного артрита. Включен в список жизненно необходимых лекарственных препаратов.

Рекомендации по использованию гидроксихлорохина при лечении коронавируса основываются на результатах ряда исследований, показавших его эффективность, а также на клинических испытаниях.

2. Хлорохин (Chloroquinum)

Страны: Австрия, Германия , Китай, Россия.

Разрешен / употребляется.

Назначение: Противомалярийный препарат.

Хлорохин имеет умеренное иммунносупрессивное действие, а также оказывает противовоспалительный эффект. Его используют в целях лечения малярии, а также для профилактики и лечения системной красной волчанки, порфирии и амебиаза, а также ряда других заболеваний. Лекарство снижает возбудимость миокарда, оказывает антиаритмическое действие. Может вызывать побочные эффекты.

3. Ремдесивир

Страны: США, Канада, Китай, Норвегия, Россия.

Экспериментальный / рекомендован / употребляется.

Назначение: Геморрагическая лихорадка Эбола

Данное лекарство, использующееся для лечения коронавируса, создавалось как препарат против лихорадки Эбола. Оно воздействует на одноцепочные РНК-содрежащие вирусы: респираторно-синцитиальный вирус, вирус Джунина, вирус лихорадки Ласса, вирус Нипах, вирус Хендра и коронавирусы.

4. Лопинавир + ритонавир

Страны: Австрия, Италия, Китай, Россия.

Разрешен / употребляется.

Назначение: Противовирусный препарат, который применяется для лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией.

На начальном этапе использования данного препарата в целях лечения коронавируса результаты были достаточно позитивными, однако через какое-то время появились и обратные отзывы. Врачи из Китая испытали препарат на двух группах пациентов, одна из которых получала препарат, а вторая – только поддерживающую терапию (кислород, сосудистые средства, антибиотики). По итогам эксперимента выяснилось, что среди пациентов, получавших лекарство, не наблюдалось ни сокращения длительности болезни, ни уменьшения показателей смертности, ни других значительных изменений. Теперь он уже не считается однозначно эффективным препаратом. Врачи считают, что нужно начинать его прием как можно раньше, до развития пневмонии или при появлении начальных признаков воспаления легких. В настоящее время ведутся исследования эффективности использования данного средства в целях профилактики для медиков и прочих специалистов, которые регулярно контактируют с инфицированными.

По теме

5. Интерфероны

Страны: Австрия, Германия, Китай, Россия.

Разрешен / употребляется.

Назначение: широкий круг заболеваний – грипп, ВПЧ, вирусный гепатит, красная волчанка, рассеянный склероз и так далее. Используются и при терапии онкозаболеваний.

Интерфероны представляют собой белковые молекулы, обеспечивающие противовирусный иммунитет. Обладают неспецифическим действием, то есть, влияют на все вирусные частицы в целом. Механизм действия интерферона — это подавление развития и деления вируса.

6. APN01 (rhACE2)

Страны: Австрия.

Рекомендован / исследуется.

Назначение: COVID-19.

Является аналогом интерферона, представляет собой синтетическую версию человеческого белка, который может блокировать проникновение вируса в клетки. Также препарат минимизирует негативные воспалительные реакции в легких, выступая в качестве профилактики их повреждения.

7. Ивермектин (Ivermectin)

Страны: Австралия.

Разрешен / исследуется

Назначение: Антипаразитарный препарат.

Ученые Уильям Кэмпбелл и Сатоши Омура открыли вещество ивермектин в 1970 году и удостоились за это Нобелевской премии. Препарат обладает противопаразитарным действием. Его применяют как в медицине для лечения чесотки, миаза и гельминтозов, так и в ветеринарии в целях борьбы с паразитарными болезнями сельскохозяйственных животных. Как выяснили австралийские ученые, вещество подавляет возбудитель COVID-19 в лабораторных условиях, нарушая цикл размножения вируса.

При этом, исследователи предупреждают, что действие препарата в случае лечения коронавируса до конца не изучено, и заниматься самолечением не стоит – могут быть негативные последствия.

8. Фавипиравир (Фавилавир)

Страны: Япония, Австрия, Китай.

Разрешен / применяется.

Назначение: противовирусный препарат для лечения гриппа.

Это противовирусный препарат синтетического происхождения, созданный в 1998 году компанией Toyama Chemical (Fujifilm group). В феврале 2020 года китайская фармкомпания Zhejiang Hisun Pharmaceutical стала продавать препарат «Фавипиравир» (Favipiravir) как потенциальное лекарство от коронавируса. Китайские власти сообщали, что средство было проверено на 70 пациентах и продемонстрировало высокую эффективность и небольшую вероятность возникновения побочных эффектов. Клинические испытания фавипиравира продолжатся и после выхода препарата на рынок.

9. Парацетамол

Страны: Россия, Польша, Индия, США, Великобритания, Германия и др.

Разрешен/применяется.

Назначение: анальгетик и антипиретик.

Обладает жаропонижающим действием, используется для снижения лихорадки. Всемирная организация здравоохранения рекомендует его в качестве возможного средства для самолечения коронавируса, когда болезнь протекает в легкой форме. При этом гепатотоксичен, поэтому не стоит им злоупотреблять.

10. Азитромицин

Страны: Италия, Россия, США.

Разрешен / применяется.

Назначение: Полусинтетический антибиотик широкого спектра действия.

Используется для лечения различных заболеваний, в том числе, воспаления верхних дыхательных путей, но в сочетании с другими препаратами может привести к инфаркту. При лечении коронавируса используется как антицитокиновый препарат. Включен в последнюю версию рекомендаций Минздрава России для терапии больных коронавирусом.

Перечислим лекарства, которые используют врачи в других странах для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Австрия

  • Дарунавир: он реализуется под торговой маркой Prezista и представляет собой антиретровирусный препарат. Его используют для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа.
  • Тоцилизумаб (атлизумаб) - препарат-иммуносупрессор, используется при лечении ревматоидного артрита, идиопатического артрита и т.д., снижает риск инвазивной ИВЛ и смерти при тяжелом течении пневмонии, вызванной COVID-19.
  • По теме

  • Сарилумаб – противоревматоидный препарат, обладает противовоспалительными свойствами.
  • Камостат мезилат – блокирует заражение клеток частицами коронавируса.
  • Китай

    • Арбидол (препарат умифеновир) – российский противовирусный препарат, который используется при различных вирусных заболеваниях. Данных об эффективности этого лекарства недостаточно, однако российские врачи тоже часто назначают его пациентам с коронавирусом.
    • Фторхинолоны – группа лекарственных веществ, обладающих выраженной противомикробной активностью, применяющихся в медицине в качестве антибактериальных лекарственных средств. Используются для профилактики бактериальных осложнений.
    • Немоноксацин – это нефторированный хинолоновый антибиотик. Обладает тем же механизмом действия, что и флуорохинолоны; ингибирует ДНК-гиразу, предотвращая синтез ДНК, дублирование генов и деление клеток, и тем самым препятствует распространению вируса.
    • Линезолид — синтетический антибиотик, который применяется для лечения тяжелых инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, устойчивыми к другим антибиотикам.
    • Микстура Цинфей пайду (Qingfei Paidu) – препарат традиционной китайской медицины, изготовленный на основе лекарственных трав и других растений. В его состав входит хвойник китайский и корень лакрицы.
    • В России в настоящее время испытания проходят еще несколько препаратов:

      • Мефлохин (Лариам) — лекарство, используемое для профилактики или лечения малярии.
      • Дексаметазон — препарат, обладающий противовоспалительным и иммунодепрессивным действием и способный проникать в ЦНС. Применяется для лечения пациентов с отеком мозга и воспалениями глаз.
      • Барицитиниб (Olumiant и др.) Противоревматоидный препарат.
      • Метилпреднизолон (метипред, медрол) — сильный синтетический глюкокортикоидный препарат. Имеет противовоспалительное, противоаллергическое, десенсибилизирующее, противошоковое, антитоксическое и иммунодепрессивное действие.
      • Наряду с лекарственными препаратами используются и другие методы. Например, в борьбе с коронавирусом активно применяют инъекции плазмы крови людей, которые уже перенесли заболевание и получили антитела к вирусу – они задействуются и для лечения, и для профилактики заболеваний.

        Для пациентов с тяжелой формой COVID-19 используется медицинский кислород и аппараты ИВЛ, которые помогают больным перенести кризис и выиграть время, чтобы организм мог справиться с инфекцией. В большинстве случаев пациентов, которые бы не выжили без кислородной поддержки, удается спасти.

        В настоящее время зарегистрировано несколько вакцин от коронавируса, но до сих пор не появилось препарата, который был бы официально признан эффективным средством от COVID-19. Ни одно лекарство из перечисленных выше все еще не стало таковым, и поиск препарата – задача мирового масштаба, и разные страны и фармкомпании ведут негласную конференцию между своими разработками в этом направлении. Когда лекарство все же найдут, можно будет говорить о кардинальном прорыве в лечении инфекции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2020 16:09
Комментарии 0
Наверх