Версия // Власть // Латинской Америке нужны новые политические лидеры

Латинской Америке нужны новые политические лидеры

4149

Один не герой

В разделе

Будучи убежищем для политических эмигрантов и игровой площадкой для властных элит, Париж - заветное место для латиноамериканцев. Но с момента появления Макрона франкофилия приобрела совершенно новый смысл. Молодой, фотогеничный, грамотный финансист и, самое главное, невосприимчивый к старым «авторитетам», Макрон - новый французский лидер для разочарованного поколения. Неудивительно, что к нему обратились за поддержкой президенты Аргентины, Колумбии, Мексики и Перу.

Политика в Латинской Америке в последнее время страдает от нехватки образцов для подражания. Считается, что традиционные партии находятся в руках политических динозавров, которые по очереди приходят к власти, стремясь туда как к кормушке. Выборы выигрывают те, у кого глубже карманы - богатый публицист Жоао Дория оплатил порядка 40% своей кампании на выборах мэра Сан-Паулу, что вызвало небольшой резонанс среди избирателей.

«Одни и те же партии побеждают на выборах снова и снова, - заявила Моника де Болле из Института международной экономики Петерсона. - Где политическое обновление в Латинской Америке?»

Недавно проведенный опрос показал, что чилийцы считают политические партии в наименьшей степени заслуживающими доверия и самыми коррумпированными из всех национальных учреждений, в то время как 81% бразильцев заявили, что не одобряют свое политическое руководство. И они не одиноки. Ранее в этом году издание «Экономист» называло лишь одну латиноамериканскую нацию (Уругвай) «полной демократией», отбрасывая остальных в статус «ошибочных демократий» или полуавторитарных государств.

Действительно, несмотря на все разговоры о прекращении латиноамериканского «розового прилива», политика региона, похоже, лишь погрузилась в демократическую депрессию. В конце концов в то время когда политические бренды, такие как боливарианский социализм в Венесуэле, полагались на военизированные группировки, чтобы помешать противникам, а бразильские левые оказались в постели с корпоративными магнатами, вчерашние идеологические сражения кажутся все более бессмысленными.

Некоторые из недавно избранных лидеров региона стали олицетворением чего-то нового. Аргентинцы избрали Маурисио Макри, отпрыска бизнесмена и бывшего мэра, который в 2015 году, будучи общепризнанным аутсайдером, пробился в Каса Росада. Аналогичным образом перуанцы в прошлом году избрали ветерана Уолл-стрит Педро Пабло Кучиньского, предпочтя его Кейко Фухимори, дочери диктатора, который заразил страну своим мессианским брендом авторитарного популизма. Мексиканцы возлагали большие надежды на лихого Энрике Пена Ньето, который окружил себя умными технократами и учеными.

Каждый из этих амбициозных реформаторов борется с акциями протестами, насилием, падением рейтинга. Популисты вновь набирают силу в Перу и Мексике, в то время как слабая аргентинская экономика и нищета сплотили оппозицию, превратив октябрьские выборы в репетицию президентской гонки 2019 года.

Поэтому без Эль-Макрона демократическим кругам региона вновь грозит возвращение старого политического сценария.

«Мы попали в какой-то порочный круг в Латинской Америке, чередуя популистов и технократов, - считает аргентинский историк Федерико Финчелштейн из Новой школы социальных исследований. - Технократы говорят, что мы будем управлять страной, как управляем компаниями, в то время как популисты обещают, что они позаботятся о нации. В любом случае, граждане не ощущают себя частью этих решений».

Тем не менее, есть обнадеживающие признаки того, что латиноамериканцы могут выйти из тупика. Политический аналитический центр Церес в Монтевидео спонсировал серию встреч в Уругвае, чтобы привлечь местные общины в региональную и национальную политику. Разочаровывающий экономический рост в Чили привел к появлению новых фигур от центристских партий, которые конкурируют за избирателей, желающих увидеть что-то кроме власти левых христианских демократов, которые руководят со времен генерала Аугусто Пиночета.

В Бразилии юристы, общественные активисты, социальные предприниматели и высокотехнологичные бизнес-лидеры привлекают избирателей, чтобы обойти политическую систему, удерживаемую традиционными партиями.

«Один герой нас не спасет, - говорит Илона Сабо, аналитик бразильского исследовательского центра «Игарап» и учредитель гражданского движения Agora!. - Нам нужны коллективные усилия граждан и всех политических направлений».

В Латинской Америке не может быть одного политического чудотворца, но множество мини-макронов могут изменить ситуацию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2018 16:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх