Версия // Общество // Азии нужна новая модель сельского хозяйства, которая снизит издержки и увеличит урожайность

Азии нужна новая модель сельского хозяйства, которая снизит издержки и увеличит урожайность

4404

Будущее азиатских ферм

В разделе

В Азии, где многие помнят, что такое нехватка продовольствия, вновь актуальна проблема голода - региону все тяжелее обеспечивать пищей стремительно растущее население. Азия - крупнейший продовольственный рынок в мире, и к 2050 году ее население вырастет до 5 млрд человек, увеличившись на 900 млн. В результате регион обеспечит половину глобального годового прироста потребления говядины и птицы, а также более 3/4 прироста потребления рыбы.

К 2030 году азиатские страны будут генерировать более 60% общего спроса на зерновые в развивающемся мире. Чтобы не отставать от быстрорастущего спроса, производство продовольствия должно увеличиться на 60-70%.

В идеальном случае фермы Азии могли бы просто увеличить производство, но они ужасно плохо к этому подготовлены и в большинстве своем работают по технологиям прошлого века.

Хотя в некоторых районах Азии глобальное потепление позволит увеличить объем выпуска сельскохозяйственной продукции, на остальных территориях оно серьезно ограничит производство и, возможно, вызовет длительные продовольственные кризисы. Поскольку в традиционно плодородных зонах, таких как Индо-Гангская равнина, воды становится все меньше, поднимающийся уровень моря уничтожает обширные участки сельскохозяйственных угодий. Если он поднимется на один метр, под угрозой засолонения окажутся 70% сельскохозяйственных угодий Вьетнама, располагающихся в прибрежной зоне. По мере увеличения температуры воды урожай на обширных промысловых участках дельты Меконга также может резко упасть.

Согласно исследованиям Азиатского банка развития, к 2050 году урожай орошаемых риса и пшеницы может упасть на целых 20% и 44% соответственно. Это приведет к росту цен на зерновые, соевые бобы и пшеницу на 70%, в результате чего число недоедающих детей в регионе вырастет на 11 миллионов.

Но будущее Азии не обязательно должно быть таким, фермеры еще могут приспособиться. Большинство из них сегодня работают на небольших семейных участках и не располагают деньгами и технологиями для повышения производительности и качества урожая. Например, в Мьянме только 16% фермерских хозяйств используют культиваторы или тракторы для подготовки земли к посевной.

Более того, экологическая деградация оставила огромные площади земли бесплодными. Согласно конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием, различные формы опустынивания затрагивают почти 40% общей площади суши в Азии. Хотя правительства не могут создавать новые пахотные земли, они должны проводить политику поддержки, консолидации и активизации сельскохозяйственных операций на земле, которая все еще доступна.

Китай уже модернизирует фермы через кооперативы и использует цифровые платформы для электронной коммерции, чтобы выйти на рынки с высокой стоимостью. Во Вьетнаме реформы улучшили качество продукции для городских потребителей и увеличили доходы от чая, фруктов и овощей почти на треть.

Хотя кооперативы в Азии постепенно формируются, им потребуется дополнительная поддержка. Большинство кооперативов региона - это хрупкие, неформальные договоренности, но, при наличии правильной правовой базы, они могут стать намного более эффективными и долговечными.

Хорошим примером здесь может стать китайский закон о кооперативном фермерском праве от 2007 года. Предлагая льготы, в частности, освобождение от НДС, закон побуждает сельскохозяйственные организации сотрудничать и создавать эффект масштаба. В течение трех лет после принятия закона число кооперативов в Китае увеличилось в девять раз – в них состояло почти 400 тыс. человек.

Кооперативы также помогают фермерам управлять последствиями изменения климата, создавая сети, через которые участники могут делиться знаниями о сложных адаптивных стратегиях, таких как переход от сельскохозяйственных культур к рыбе или креветкам в районах, пострадавших от соленой воды. С дополнительным доходом, предоставляемым кооперативами, фермеры могут покупать, например, теплицы для продления производственного сезона и защиты от неустойчивой погоды. Кооперативы также позволяют фермерам использовать ранее недоступные методы, такие как фертигация - использование орошения для доставки жидких удобрений.

Наконец, кооперативы делают климатические смарт-технологии более доступными. Благодаря новым цифровым технологиям фермеры могут лучше управлять своими землями, водой, потреблением энергии, а также готовиться к непогоде. Например Филиппины экспериментировали с приложениями, которые сообщают фермам новости о болезнях растений и животных, о лучших местах для покупки и продажи сельскохозяйственных товаров и погоде.

Используя меньше труда и больше капитала и технологий, будущие фермы Азии могут вырастить достаточно продовольствия, чтобы накормить весь регион. Кооперативы - один из способов сделать это реальностью. Только тогда нехватка продовольствия действительно уйдет в прошлое.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2018 17:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх