Версия // Общество // Куриный фарш марок «Ярославский бройлер», «Азбука вкуса», «Троекурово», «Чернышихинское мясо», «Своя» провалил проверку

Куриный фарш марок «Ярославский бройлер», «Азбука вкуса», «Троекурово», «Чернышихинское мясо», «Своя» провалил проверку

1605

Мешанина с душком

Куриный фарш марок «Ярославский бройлер», «Азбука вкуса», «Троекурово», «Чернышихинское мясо», «Своя» провалил проверку (фото: pxhere.com)
В разделе

На фоне случившегося роста цен на курицу нельзя исключать, что качество куриного фарша может значительно упасть, ведь соблазн производителей добавить в продукт дешевые компоненты сильно увеличивается. Такие ухищрения позволяют не только снизить себестоимость, но и увеличить прибыль.

Куриный фарш отлично подходит для приготовления разных блюд, этим и обусловлена его популярность. Идеальный состав полуфабриката - куриное мясо, в идеале филе грудок и бедра, без каких-либо добавок. Но такой фарш встречается в магазинах редко. К сожалению, определить на глаз его состав невозможно. Между тем, нельзя не признать, что промышленное производство беспощадно, и в куриный фарш вполне могут попасть не только хрящи, жир и кожа, но и перемолотые остатки перьев.

Репортеры программы «НашПотребНадзор» совместно с экспертами «Роскачества» решили провести проверку куриного фарша, который продается в российский магазинах, и выяснить, насколько этот полуфабрикат качественны и безопасный.

С этой целью в обычных супермаркетах был приобретен куриный фарш торговых марок «Петелинка», «Моссельпром», «Ярославский бройлер», «Азбука вкуса», «Троекурово», «Чернышихинское мясо», «Своя».

Посторонняя клетчатка и фосфаты

Первым делом эксперты решили изучить состав проверяемого фарша. И разочаровали сразу два образца - в полуфабрикате «Моссельпром» и «Своя» были обнаружены перемолотые в труху стебли пшеницы. Речь, по сути, идет об отличном удешевителе, мало того, что он копеечный по стоимости, так еще и обладает способностью отлично впитывают воду, утяжеляя товар.

Впрочем, следует отдать должное производителям - они честно заявили о компоненте, указав его на упаковке, обозначив в составе как пшеничную клетчатку. Однако, по факту мало кто из покупателей настолько тщательно читает состав, у многих вообще не возникает мысли, что в фарше может быть что-то еще кроме перекрученного мяса.

Но реальность такова, что читать состав, написанный даже мелким шрифтом, необходимо. Например, тот же производитель «Моссельпром» почему-то решил не указывать наличие в продукте фосфатов, придающих фаршу упругость, что делает его более презентабельным на вид.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Как пояснила эксперт «Роскачества» Наталья Завьялова, уровень фосфатов в этом фарше оказался выше 0,5%. Это, по ее словам, может являться признаком содержания пищевых фосфатов, используемых в производстве мясных продуктов в качестве стабилизаторов и влагоудерживающих агентов.

Мясо с запахом и микробами

Далее эксперты решили определить свежесть мяса, использованного для производства исследуемых образцов. Как оказалось, куриный фарш трех брендов - «Азбуки вкуса», «Троекурово» и «Чернышихинского мяса» - откровенно пованивает. В результате проведенной проверки был подтвержден брак. Здесь возможны два варианта - или мясо находилось на грани просрочки, или же были нарушены правила перевозки и хранения продукта.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Наталья Завьялова напомнила, что фарш является скоропортящимся продуктом, у которого есть все шансы стать непригодным на любом из этапов, будь то транспортировка, хранение или реализация. Особенно опасным в этом плане является несоблюдение температурного режима.

Неудивительно, что в фарше «Азбука вкуса», «Троекурово», «Чернышихинское мясо», «Ярославский бройлер», «Своя» были обнаружены вредоносные микробы. Речь, в частности, идет и о кишечных палочках, и сальмонелле, которые представляют опасность для человека.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Как пояснила Завьялова, такого рода патогенные бактерии широко распространены в окружающей среде. Попасть на производство они способны различными путями, например, через зараженное сырье, воду, упаковочные материалы, пищевые ингредиенты.

Исходя из результатов проведенной проверки, был сделан вывод, что фарш большинства исследованных брендов лучше не покупать, потому что им легко можно отправиться. Что касается полуфабриката под брендом «Моссельпром», то он свежий и безопасный, однако самому производителю не мешало бы быть более честным.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Фарш «Петелинка», как заявили в ходе программы, оказался идеальным.

Команда передачи особо подчеркивает, что все исследования имеют документальные подтверждения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2023 16:12
Комментарии 0
Наверх