// // Губернатор Марий Эл хочет походить на итальянского диктатора

Губернатор Марий Эл хочет походить на итальянского диктатора

2994

Марийский Медичи

2
В разделе

Мы продолжаем обзор ситуации в тех 20 с лишком субъектах РФ, где 13 сентября состоятся выборы глав регионов. Точнее сказать, перевыборы, поскольку никакой реальной борьбы осенью, увы, пока даже не просматривается. Остаётся лишь пристально всмотреться в тех персонажей, которые, похоже,продлят своё сидение на троне на очередной срок. Один из них – губернатор Марий Эл Леонид Маркелов, правящий республикой уже 14 лет. Для него этот срок будет уже четвёртым.

Имитация политической конкуренции происходит практически везде, но в Марий Эл нет даже её. Здесь КПРФ прямо заявила об отказе выдвигать своего кандидата. По словам первого секретаря республиканского отделения партии Ивана Казанкова, «при Маркелове нет смысла создавать иллюзию демократических выборов, он любого соперника уничтожит». Представляете себе, до чего надо было довести верного спаррингпартнёра власти!

Так что ж это за личность, способная вывести из себя даже сверхтерпеливую КПРФ? Бывший военный прокурор, урождённый москвич из числа «золотой молодёжи» (его отец работал начальником управления Министерства сельского хозяйства СССР), Маркелов с 1988 года был членом КПСС, что не помешало ему затем резко поменять свои политические взгляды и избраться в 1995 году депутатом Госдумы по федеральному списку ЛДПР. В 1996 году он впервые решил возглавить Республику Марий Эл. Тогдашний депутат Госдумы Галина Старовойтова писала: «Обстановка в республике крайне напряжённая. Сторонники Маркелова ездят по деревням и угрожают сжечь деревню, если она проголосует против него». Тогда подобные меры не принесли успеха экс-прокурору. Но на следующих выборах, в 2001 году, Маркелов «убедил»-таки избирателей и занял кресло главы региона.

С тех пор ситуация в Марий Эл была, что называется, «под колпаком». На выборах 2004 года Маркелов особо не церемонился, похоже, беззастенчиво используя «административный ресурс». Засилье телерепортажей о губернаторе привело к тому, что в народе губернатора начали называть «Лёня – голубой экран».

О ситуации в Марий Эл беспокоился даже Европарламент

Вскоре выборы глав субъектов РФ были вообще отменены. Тогда Маркелов оставил либерал-демократов и переметнулся в «Единую Россию». В 2009 году он был утверждён на третий срок, и вот теперь впереди уверенно маячит уже четвёртый. По мнению политолога, доцента МарГУ Валерия Голубева, «административный ресурс будет подключён, тут и говорить нечего, других кандидатов на этот пост поблизости нет».

Даже на фоне отнюдь не либеральных коллег-губернаторов Маркелов выделяется своим отношением к правам и свободам. В 2003 году все оппозиционные газеты Марий Эл – не менее 15 изданий – были по странному стечению обстоятельств отлучены от любых типографий в республике. В 2005 году сообщалось о блокировании в республике сайтов, критикующих главу.

В 2008 году даже Центризбирком был вынужден попенять Маркелову за то, что тот в ходе выборов президента РФ преспокойно призвал голосовать за кандидата Кремля прямо в день голосования, когда любая агитация строжайше запрещена. А в 2009 году из-за чрезвычайно «грязных региональных выборов», по мнению парламентариев, в Марий Эл вся системная оппозиция – ЛДПР, КПРФ, СР совместно покинули заседание Госдумы!

По теме

В конце концов слух о Маркелове сотряс Европейский парламент (!), который принял резолюцию «О нарушениях прав человека и демократии в Республике Марий Эл». В документе говорилось и о «частых нападениях на журналистов», включая убийство трёх из них, и о запрете на выход оппозиционных газет. А также о том, что правительство Марий Эл якобы угрожало закрыть школы в тех областях, где большинство голосов было подано за оппозиционного кандидата, и принудило около десятка директоров школ подать заявления об уходе с работы. Упомянули европарламентарии и о том, что официальная газета «Марийская правда» якобы неоднократно публиковала материалы, разжигающие антисемитизм и межнациональную рознь между марийцами, русскими и татарами.

Губернатор подал в суд на простого пенсионера

Однако что нам Европа? Маркелов по-прежнему живёт и процветает. Его личный доход более чем в 20 раз превышает среднедушевой денежный доход в республике. Это при том, что 60% её населения имеют доход ниже среднего – всего 7500 рублей в месяц! Более того, по данным Министерства труда и социальной защиты России, в марте 2015 года Марий Эл заняла первое место в РФ по росту безработицы. Также республика входит в число беднейших регионов России, занимая по уровню благосостояния семей 70-е место.

С социалкой в регионе дело обстоит настолько плохо, что непонятно, как вообще Маркелов держится во главе республики уже целую эпоху. За последние несколько лет фактически уничтожена система межрайонных перевозок. Передача государственного предприятия ООО «Пассажирские перевозки» в частные руки усугубила ситуацию. Такой же острой является проблема пригородного железнодорожного сообщения.

А плачевное состояние дорог? Вот уже несколько лет жители Йошкар-Олы выходят на митинги, требуя от властей решить вопрос с ужасающим состоянием дорожного покрытия в столице. В ответ Маркелов… обиделся и подал на одного из участников митинга – простого пенсионера Евгения Шевелёва, далёкого от политической деятельности, – в суд за оскорбление своей чести и достоинства. Действительно, как это он посмел критиковать губернатора?

Герцог из Йошкар-Олы

Как-то в 2012 году гражданский активист Евгений Пирогов случайно встретил Маркелова во дворе здания правительства Марий Эл. У собеседников возникли разногласия по поводу сохранения исторического облика Йошкар-Олы. Напряжённая беседа длилась всего две-три минуты, после чего оппоненты разошлись. Уже через полчаса Евгения задержали полицейские и доставили в отделение. Он провёл ночь в камере, против него завели уголовное дело по статье «оскорбление представителя власти», а затем суд отправил активиста на обследование в психиатрическую больницу на срок до 30 суток.

Цинично ли править регионом в интересах своей семьи, не особенно считаясь с нормами современной политической морали? Ответ очевиден. Знаете, на кого, судя по всему, хочется походить Маркелову? Ни за что не угадаете. На герцога Лоренцо Медичи, всевластного правителя Флоренции эпохи Возрождения. Да и инициалы – Л.М. – те же самые. Наверное, не зря по инициативе Маркелова в 2012 году в Йошкар-Оле поставили памятник Медичи, на открытии которого губернатор читал собственные восторженные стихи о герцоге.

Отсюда и политические взгляды Маркелова: «Я восхищаюсь Италией. Есть замок мэра города, великолепные дворцы, потому что была элита, которая создавала. Каждый род имел дворец, и с годами по наследству передавалось всё. В России сегодня как раз административный ресурс – это и есть движущая сила для развития экономики. Настоящий руководитель должен летать на хорошем самолёте, ездить на хорошей машине, и спецсигналы должны быть, и охрана». А вы говорите – демократия…

Тем временем

Муж, жена и тётя

Губернатору Марий Эл, как и многим его российским коллегам, «повезло» с женой, которая стала успешной бизнесвумен. И, конечно же, совершенно независимо от должности мужа. В бизнес-империю Ирины Маркеловой входили и телекомпания «12-й регион», и Марийская независимая вещательная корпорация, и ОАО «Контакт», выпускающее холодильное оборудование, и крупнейший в республике агрохолдинг ОАО «Тепличное», и Ново-Фокинский ликёро-водочный завод, и автобусные перевозки между Москвой и Йошкар-Олой, и компании «Чукшинский карьер» и «Марийский цемент», а также Памашъяльский каменный карьер. Впрочем, после того как общественность начала задавать вопросы о коммерческих успехах первой леди региона, Леонид Маркелов развёлся с женой. Однако столь же «удачлива» в бизнесе оказалась и его тётя Татьяна Маркелова, в ведение которой постепенно стала переходить собственность Ирины Маркеловой. В собственности семьи – объекты недвижимости на многие сотни миллионов рублей, включая элитную квартиру в центре Москвы, 11-этажное здание в Йошкар-Оле, многоэтажные особняки в природоохранной зоне «Сосновый бор». Причём «12-й регион» получил право аренды участка на особо охраняемой территории на неопределённый срок, то есть фактически бессрочно. По предварительным подсчётам активистов, годовой доход компаний, которые контролирует семейство Маркелова, превышает 2,26 млрд рублей!

В результате в декабре прошлого года глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачёв направил в Генеральную прокуратуру России и в Управление по противодействию коррупции администрации президента официальный запрос относительно многочисленных фирм, принадлежащих близким родственникам губернатора. Ответа пока нет.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2015 17:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх