// // Культура крафтового пива развивается и шагает не только по России, но и по всему миру

Культура крафтового пива развивается и шагает не только по России, но и по всему миру

3169

Пиво со всего мира

В разделе

Напоминаем, крафтовое пиво – это пиво, сваренное на частной пивоварне по собственному рецепту. Крафт объединяет страны, которые находятся друг от друга за тысячи километров и на разных континентах. Крафтовая культура появилась по одной причине: люди поняли, что хотят пить пиво от независимых компаний. Почему? Потому что к варке пива производители крафта подходят как к искусству и вносят в свой продукт индивидуальность.

Теперь сорта креативной пивоварни Treintaycinco из Коста-Рики продаются и в России. Это новый для нашей страны продукт. Согласитесь, пиво из Латинской Америки — не частый гость в холодных краях. Да и на своей родине, где больше популярны либо крепкие напитки, вроде текилы, либо аналоги вина, заниматься крафтом — по сути, быть авантюристом.

Основатели Treintaycinco придерживаются аналогичного мнения, на что намекает название пивоварни. Дело в том, что “Treintaycinco” в переводе с испанского значит “35”. Это добавочный номер полиции Коста-Рики, который набирают, если надо задержать сумасшедшего.

Выбор названия предприятия отражает безумную затею его создателей, ведь в Коста-Рике нет производства хмеля и солода, но наших героев это не остановило. Затея может и безумная, но успешная. Начиналось все как домашнее производство, а теперь у парней есть отдельная пивоварня с дегустационным залом и торговые связи с разными странами. Кстати, креативной отсылкой к безумным идеям служит и логотип Treintaycinco — трехглавый козел, потому что у испанцев в ходу поговорка “Безумен, как козел!”.

Про британское пиво мы уже писали, остановимся отдельно на одной из топ-пивоварен туманного Альбиона, St. Peter’s Brewery Co. Это тоже крафтовая история. Пивоварня была создана в 1996 году. Назвали, как можно догадаться, в честь Святого Петра, как и вторую столицу России. Производство расположено в Саффолке, городок Банги и занимает часть исторического здания St. Peter’s Hall. Рядом (вот удача) пробурили скважину с отличной чистой водой для изготовления пива. Интересно, что основатель St. Peter’s Brewery Co, Джон Мерфи, владел успешной компанией Interbrand, но продал ее, чтобы варить свое крафтовое пиво.

Качественное пиво приходит в Россию и стимулирует наших фанатов пива создавать свои фирменные сорта, открывать бары и пивоварни. Проводятся фестивали и мероприятия, популяризирующие крафт и собирающие лучших пивоваров России. Так, в прошедшем году на Craft Depot Fest в Москве приняло участие 50 российских и 27 зарубежных пивоварен. Значит, с крафтом все у нас в порядке.

В подготовке этой познавательной заметки о пиве участвовали эксперты магазина «Пиволучше».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2019 14:23
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх