Версия // Общество // Кубинцы устроили демонстрации против властей из-за нехватки продуктов и лекарств, но в Гаване видят в акциях руку США

Кубинцы устроили демонстрации против властей из-за нехватки продуктов и лекарств, но в Гаване видят в акциях руку США

4131

Протест в кубе


Фото: Twitter / @politico
В разделе

На Кубе впервые более чем за четверть века начались массовые антиправительственные протесты: тысячи людей вышли на улицы, требуя смены власти. Жители Кубы устали от тотального дефицита, гуманитарного и экономического кризиса и продолжающей ухудшаться эпидемиологической обстановки. Но причины беспорядков кроются не только в этом – кубинские власти усмотрели в них влияние Вашингтона.

В минувшее воскресенье, 11 июля, на Кубе прошли первые с 1994 года крупные протесты против властей, которые развернулись сразу в нескольких городах. В некоторых местах беспорядки переросли в столкновения с полицейскими.

Демонстрации начались в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос с населением около 46 тысяч человек. Вслед за его жителями к протестам присоединилось население Гаваны, Сантьяго, Санта-Клары, Сьего-де-Авилы, Камагуэйи, Гуантанамо, Ольгина, Карденаса и других городов. Сообщается, что демонстрации прошли не менее чем в двадцати кубинских городах. Протестующие пели своеобразный гимн противников режима Кастро – песню Patria y Vida («Родина и жизнь» - переиначенный лозунг «Родина или смерть», который использовали кубинские революционеры) и скандировали лозунги: «Свободу», «Долой диктатуру», «Долой коммунизм» и «Мы не боимся», которые также активно распространялись и в социальных сетях.

Полиция задержала несколько десятков человек, в некоторых случаях правоохранители использовали против участников протестов перцовый спрей и дубинки, но массовых столкновений зафиксировано не было.

В Гаване, в частности, задержали порядка 20 участников протестов. Кроме того, в столицу были стянуты подразделения спецназа.

След США

Кубинский президент Мигель Диас-Канель, который посетил Сан-Антонио-де-лос-Баньос в день протестов, выступил с экстренным телеобращением, обвинив в подстрекательстве к беспорядкам Вашингтон. При этом глава государства признал, что у некоторых жителей Кубы могут быть поводы для недовольства, которые заставили их выйти на улицы.

Диас-Канель, который, к слову, в 2021 году возглавил Коммунистическую партию Кубы, сменив на должности ее председателя Рауля Кастро, призвал всех, кто поддерживает действующий режим, тоже выйти на улицы и противостоять участникам антиправительственных акций. В Гаване в ответ на его призыв состоялась акция в поддержку властей.

В США, в свою очередь, выразили поддержку протестующим. Советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон осудит любые насильственные действия, направленные против участников акций, и поддерживает «свободу выражения мнения и собраний по всей Кубе». В Майами, который известен многочисленной кубинской диаспорой, также состоялись акции солидарности, а губернатор Флориды Рон Де-Сантис заявил, что штат поддерживает кубинский народ.

Подножка для экономики

В последнее время кубинская экономика переживает крайне непростые времена, которые усугубляются пандемией коронавируса и реформами, из-за которых положение местных жителей становится еще более тяжелым.

По экономике Кубы ударили санкции, которые ввел 45-й президент США Дональд Трамп. Была вероятность, что демократ Джо Байден, подобно Бараку Обаме, заняв пост главы государства, предпримет усилия по нормализации американо-кубинских отношений, но они не оправдались. Он сохранил Кубу в перечне стран, поддерживающих терроризм. Кроме того, не так давно Вашингтон заблокировал резолюцию ООН о снятии с острова эмбарго.

По теме

Денежная реформа стартовала на Кубе в январе 2021 года: ее цель заключается в том, чтобы упорядочить обращение валюты (кубинского песо CUP и кубинского конвертируемого песо CUC) и привести ее к единому курсу. А с 21 июня в стране действует запрет на оборот долларов, хотя для многих кубинцев единственным источником существования являются денежные переводы от родственников из США – в долларах. Пункты Western Union закрылись в стране в прошлом году, и это значительно ограничило возможности получения гражданами поддержки из-за рубежа.

Сейчас Остров свободы испытывает острый дефицит товаров первой необходимости – там не хватает даже самых элементарных лекарственных препаратов. Проблемы наблюдаются и с поставками продуктов питания, которые Куба преимущественно импортирует. Цены взлетели, а инфляция, по прогнозам экспертов, составит не менее 500%.

Неудивительно, что в условиях роста цен на продукты, нехватки продовольствия и топлива, отключения электроэнергии, дефицита лекарств и слишком медленных экономических реформ люди выходят на акции протеста. Но это еще не все – свой удар по экономике Кубы нанес и коронавирус.

Коронавирусный кризис

В прошлом году, когда разразилась пандемия, власти Кубы приняли решение закрыть границы курортного острова, чтобы снизить риски распространения инфекции. Учитывая, что деньги, которые приносят туристы, составляют львиную долю доходов страны, отсутствие отдыхающих не могло не повлиять на экономику. Коронавирусные ограничения продолжают действовать и сейчас – на большей части территории страны действует комендантский час, развлекательные заведения закрыты, а кафе и рестораны предлагают еду навынос.

Усугубляется и эпидемиологическая обстановка. Долгое время ситуация с заболевшими не выглядела угрожающей, но в июле она начала принимать угрожающий оборот. По данным кубинских властей, на 11 июля в стране было выявлено 6923 новых случая заражения коронавирусом и 47 летальных исходов. Это только официальные цифры. На Кубе создана собственная вакцина против коронавируса, вакцинацию успели пройти 15% населения. Пандемия усугубляет ситуацию с дефицитом лекарств, а также вновь ставит под угрозу доходы от туризма. Не исключено, что и внутриполитическая обстановка в стране накалится еще сильнее, и протесты на Кубе будут продолжаться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2021 14:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх