Версия // Власть // Владимир Путин пообещал назвать имя своего преемника. Или преемницы?

Владимир Путин пообещал назвать имя своего преемника. Или преемницы?

8564

Козырные дамы

5
В разделе

Сто раз уже было сказано, что следующий президент России – женщина. Сам Путин намекал: мол, будет не преемник, а преемница. Даже имена называли: Жириновский – Елену Афанасьеву, а Миронов – Ольгу Епифанову. Впрочем, преемницы могут быть и другие. Кто? Давайте по порядку.

Для начала прольём свет на двух протеже эсеров и либерал-демократов. Ольга Епифанова, даром что её имя не на слуху, два созыва отработала в Думе (из них четыре года – зампредом), а нынче она сенатор от Коми. Епифанова – крымчанка, выпускница симферопольского торгового техникума, заслуженный работник торговли. Долго в политике – и ни одного скандала! И уйма поданных и принятых законопроектов, в основном касающихся социалки. В августе ей исполнится 55 лет. Елена Афанасьева тоже сенатор, из Оренбурга и от Оренбурга. И ей всего 46. За плечами – Дипломатическая академия МИДа, три созыва в Госдуме и семь лет работы в Совете Федерации. В общем, достойные соискательницы, вот только малозаметные. А кто сказал, что будущий президент России должен уже сейчас быть у всех на виду? Забыли, как оно было в прошлый раз?

«Кириешка» Светлана Чупшева

Так её называют оттого, что покровительствовал ей на первых порах замглавы АП Сергей Кириенко. О том, что Чупшеву готовят в возможные преемницы, «Наша Версия» написала ещё в мае 2017-го, когда её имя никому ничего толком не говорило. Сегодня Чупшевой 41 год, и она возглавляет Агентство стратегических инициатив – «госплан» при президенте России с колоссальным бюджетом и безграничными возможностями. Кстати, именно Чупшеву прочили в сменщицы отправленному на днях в отставку главе ВШЭ Кузьминову, но, говорят, президент дал понять, что «Светлане Витальевне в будущем предстоят несколько иного масштаба задачи». Какого – можно только гадать. В конце июня Чупшева побывала с визитом в Челябинской области, и, как сообщают местные журналисты, губернатор Алексей Текслер лично сопровождал её повсюду, чего ранее не делал, кто бы из высших московских чиновников ни нагрянул в Челябинск. А под занавес визита Чупшева неожиданно пожелала провести встречу с общественностью – учителями, врачами и социальными работниками. Мероприятия в планах не значилось, но Текслер мало того что лично «свистал всех наверх», так ещё и составил Чупшевой компанию.

Чупшева редко появляется в публичном пространстве, но всякий раз это сопровождается помпой – то президент неожиданно вручит ей шикарный букет цветов, то губернатор Воробьёв пригласит завершить торжественное мероприятие. А как вам такой штришок – буквально на днях президент подписал распоряжение об освобождении компаний от уплаты НДС, если их выручка не превышает 2 млрд рублей в год. Пресса писала – мол, это «глоток воздуха» и новые возможности для кафе и ресторанов. Так вот, это была личная инициатива Чупшевой. Влиятельная особа! Только всё ещё непу­­бличная. Впрочем, в конце марта состоялся, пожалуй впервые, выход Чупшевой в публичную плоскость – в эфире авторской программы «Поздняков» на НТВ.

Сардана Авксентьева, национальный колорит

У Авксентьевой, которой недавно исполнился 51 год, есть один важный для большого политика талант – умение оттолкнуться от дна и всплыть на поверхность. В январе она подала в отставку с поста мэра Якутска – якобы по состоянию здоровья, хотя есть и другая догадка – из-за административного прессинга руководства республики. И когда все местные издания в унисон сыграли Авксентьевой «отходную», проводив на покой, она вдруг всплыла вторым номером федерального списка партии «Новые люди». У Авксентьевой есть и другой талант. Три года назад она успешно обошла на мэрских выборах председателя якутской городской думы единоросса Александра Саввинова – тогда даже глава ЦИК Элла Памфилова назвала победу Авксентьевой «сюрпризом». За Авксентьеву могли бы проголосовать на выборах представители национальных окраин: то, как «мэр здорового человека» проявила себя в столице Якутии, наверняка покорило многих, и в Поволжье, и на Северном Кавказе. Так что изрядный электоральный потенциал имеется и у Авксентьевой.

Татьяна Голикова – «своя в доску»

Собственно, зампреда правительства Татьяну Голикову, несмотря на все скандалы, пожалуй, рано списывать со счетов – даром, что ли, Владимир Познер каких-то пару месяцев назад прочил в президенты именно её? «Может Голикова возглавить Россию? Вполне! Я с ней много общался, это совершенно феноменальный человек, человек слова. У неё потрясающая память. Недаром, когда Кудрин был министром финансов, он начинал свой день, говоря: «Мне чашку кофе и Голикову!» Кстати, Познер не сомневается, что Россию возглавит президент-женщина – «Русская, точно красивая, скорее всего у неё будут светлые волосы и голубые глаза, очень сильная, прекрасно держит удар и себя не жалеет». А уж опыта 55-летней Голиковой точно не занимать: она поработала и в Минфине у Кудрина, и помощником президента страны, и главой Счётной палаты, и возглавляла Минздрав.

Откуда ни возьмись – Анастасия Татулова

В поле зрения прессы 46-летняя Татулова оказалась весной прошлого года, после её драматического обращения к президенту на встрече с предпринимателями. Представляют Татулову, как правило, совладелицей сети домашних кафе «АндерСон», но вообще-то она в первую очередь общественница, омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса. Пишут, что в её компанию инвестировал миллиардер Александр Лебедев, но есть у Татуловой и более могущественный покровитель – первый зампред правительства Андрей Белоусов. Собственно, и сама Татулова этого не скрывает. За словом в карман Татулова не лезет, говорит жёстко и прямолинейно, даже как-то совсем не по-женски, а по-мужски. При этом «топит» Татулова за предпринимателей так непреклонно, как и не снилось омбудсмену Титову. «Я хочу жить в стране с другим отношением к предпринимателям и поэтому всеми силами стараюсь повлиять на изменение этого отношения». И ещё цитата: «Самая большая наша проблема в том, что все, кто принимает решения, касающиеся бизнеса, практически не понимают, чем живёт бизнес. Нет никого, кто бы в правительстве занимался только вопросами развития экономики через рост малого и среднего бизнеса». А сколько народу в стране занимается малым и средним бизнесом? Немало – 23 млн человек. Вот вам и президент, и его избиратели. Павел Грудинин, на прошлых выборах главы государства пришедший вторым, не набрал и 9 млн поддержки.

Кстати

Женщина-президент – сегодня это уже не фантастика. Ведь было время, когда даже о Ксении Собчак говорили не только как о перспективном политике, но и как о возможном главе государства Российского. Правда, на прошлых выборах её результат оказался весьма скромным, но важен сам факт – фриковатая Собчак не только стала официальным кандидатом, за неё проголосовали 1,2 млн человек, почти столько же, сколько за Бориса Титова и Григория Явлинского, вместе взятых! Вот и сейчас политолог Валерий Соловей, чьи самые невероятные прогнозы порою сбываются, уверяет, что именно Собчак станет следующим президентом России. Кстати, неплохие шансы вернуться в большую политику и у несистемной оппозиционерки Любови Соболь – ещё в марте она собиралась выдвигаться в Госдуму, но затем её заставили сойти с дистанции. Однако ведь народ, как известно, за одного битого двух небитых даёт, а уж как битых дам почитает! Вспомнить хотя бы Светлану Тихановскую.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2021 09:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх