// // Кто стоит за убийством карикатуристов в Париже?

Кто стоит за убийством карикатуристов в Париже?

747

Расстрел с дальним прицелом

5
В разделе

Слишком много странностей и нестыковок в истории с расстрелом редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo, а главная из них – внезапное появление на месте расстрела президента Франсуа Олланда, то ли через 10, то ли через 30 минут. Каким образом глава государства оказался в зоне возможного минирования и даже умудрился дать там пресс-конференцию, в то время как район был перекрыт полицией и спецслужбами и там велись оперативно-разыскные мероприятия? А ведь на тот момент даже не было установлено, покинули нападавшие место трагедии или нет. При этом, похоже, президентская охрана вовсе не опасалась за жизнь и здоровье своего шефа. Отсюда уже родилась версия – кровавая сцена в редакции сатирического журнала могла быть спланирована спецслужбами.

А вот ещё одна странность, на которую невозможно не обратить внимания. При отступлении один из нападавших (по свидетельству очевидца по имени Седрик Ле Беше) якобы сообщил, что расстрел в редакции – дело рук «Аль-Каиды», террористической организации, которая в своё время создавалась не без помощи секретных служб США и Саудовской Аравии. Но не просто «Аль-Каиды», а так называемой АКАП – «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», также известной, как «Аль-Каида в Йемене» (об этом, в частности, сообщила влиятельная The Telegraph). Вы спросите: а какая, собственно, разница? Да в том-то и дело, что весьма и весьма значительная. «Назовись боевики алжирцами, ливийцами, малийцами, да хоть сирийцами – это ещё можно было бы понять, но при чём тут именно Йемен?» – риторически вопрошает публицист и эксперт по Ближнему Востоку Анатолий Несмиян. И отвечает: «АКАП – «специализированная» «Аль-Каида», заточенная под войну строго с шиитами-зейдитами и йеменскими властями. Во многом АКАП считают ручной собачкой саудовских спецслужб, созданной в содружестве с ЦРУ для борьбы с иранским влиянием на полуострове». И никакого дела до Франции боевикам из АКАП нет. Но тогда отчего же один из предполагаемых преступников сделал особый акцент на своей причастности к АКАП? «Йеменский след в Париже важен для Саудовской Аравии – шиитское восстание на севере Йемена, взятие шиитами-хауситами Саны, брожения в пограничных с Йеменом провинциях крайне беспокоит саудитов, – поясняет Анатолий Несмиян. – Они не прочь, чтобы кто-то пришёл и решил их проблемы. Возможно, весь смысл теракта и заключался в том, чтобы произнести слово «Йемен». В общем, понятно, кого теперь будет «демократизировать» Запад – вслед за Афганистаном, Ираком, Ливией и Сирией. Так что ещё повезло, что, отступая, террористы не сказали, что они из России, заодно «забыв» в своём автомобиле не только удостоверение личности, но и балалайку.

Очень странные преступники

Кстати о найденном в машине удостоверении личности, с помощью которого удалось установить нападавших – братьев Куаши, Саида и Шарифа. Террорист собирается на дело и прихватывает с собой документы, причём не фальшивые, а самые настоящие – странно, не правда ли? Дальнейший сценарий поимки преступников вообще какая-то чёрная комедия. Увильнув от погони, преступники рванули на север страны. Казалось бы, что дальше? Затаиться, схорониться. Не тут-то было! Читаем в Le Parisien: «Террористы совершили нападение на автозаправочную станцию в 50 километрах северо-восточнее столицы. После ограбления террористы направились в сторону Парижа». Братья Куаши решили дать незадачливым полицейским французской столицы ещё один шанс?

Не добавляет ясности этой тёмной истории и поимка «третьего», 18-летнего Хамида Мурада. Его опознали несколько очевидцев трагедии – во всяком случае, если верить сообщениям французской прессы, появившимся по горячим следам убийства. Хамида задержали, но несколько часов спустя отпустили на все четыре стороны – оказалось, что полиции представили некие неопровержимые доказательства непричастности юноши к расстрелу. На языке вертится неудобный вопрос: а кто, собственно, представил такие доказательства и почему представители правопорядка их сочли убедительными?

По теме

Необъяснимых терактов становится всё больше

Странное преступление в Париже перекликается с другими, не менее странными террористическими актами, совершёнными за последние два-три года. И в первую очередь с нашумевшим расстрелом в «Сэнди Хук» – американской начальной школе, расположенной в небольшом, но весьма престижном городке штата Коннектикут. По официальной версии, некто Адам Ланза, страдающий аутизмом 20-летний безработный, подъехал к школе с целым арсеналом оружия, из которого он перестрелял 20 детей и шестерых взрослых. А затем-де Ланза застрелился. Свежих трупов, правда, никто так и не увидел – ни родители убитых, ни другие учащиеся (те слышали выстрелы, но и только). Зато независимое расследование, проведённое совместно несколькими местными редакциями, показало, что сообщения о смерти Ланза появились в Интернете примерно за сутки до трагедии. На снимках, которыми иллюстрировали сообщения о трагедии в «Сэнди Хук», также не было ни трупов, ни даже следов крови или отметин от пуль на стенах и окнах. Не было и интервью с ранеными, хотя в аналогичных случаях такие интервью чуть ли не часть обязательной программы тележурналистов.

Кстати, по странному совпадению 8 января произошёл ещё один примечательный теракт – уже не во Франции, а в Турции. В туристической зоне Стамбула у отделения полиции подорвала себя смертница – как сообщалось, гражданка России по имени Диана Рамазанова. Турецкие журналисты связали инцидент с происками западных спецслужб, которым выгодно дестабилизировать налаживающиеся отношения Москвы и Анкары при помощи провокаций, в которых могут быть задействованы представители террористических организаций с Северного Кавказа.

Мнение

Игорь ШЕВЧУК, ветеран спецподразделения «Альфа», член президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России»:

– Нестыковок действительно много. Во-первых, внезапное появление президента Олланда. Допустить его на место преступления служба безопасности главы государства попросту не имела права. Даже если он появился не через 10 минут, а через полчаса после окончания стрельбы. Во-вторых, преступники были в масках, их лиц никто не мог видеть, почему же объявили виновными неких арабов из Йемена? И ещё: на такие обиды, как карикатура, как правило, реагируют импульсивно. А в Париже произошла именно спланированная акция.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2015 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх