// // О продаже оружия знал президент Украины Леонид Кучма

О продаже оружия знал президент Украины Леонид Кучма

1754

Как растащили ядерный щит Украины

6
В разделе

После распада СССР Украина оказалась третьей страной в мире по величине ядерного потенциала. Согласно договорённостям, атомные заряды были переданы России, а пусковые установки и ракетные базы уничтожены. Однако часть вооружения и техники была незаконно продана, в том числе за рубеж. О том, как разворовывалось военное имущество, доставшееся Украине в наследство от Советского Союза, читайте во второй части расследования «Нашей Версии».

Служба безопасности Украины 17 февраля 2004 года возбудила уголовное дело по факту контрабанды крылатых ракет Х-55 и другого вооружения за пределы Украины. А тогдашний генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в интервью британской Financial Times признал: его страна в 2000 году продала 12 крылатых ракет Х-55 Ирану и ещё 6 – Китаю. Правда, г-н Пискун успокоил: ракеты не имели ядерных боевых частей. Впрочем, в скором времени пресс-служба прокуратуры Украины заявила, что слова её руководителя были истолкованы не совсем правильно. «Это контрабанда», – подчеркнул представитель пресс-службы.

Для справки: Х-55 – это 1700-килограммовая дозвуковая крылатая ракета воздушного базирования, при полёте огибающая рельеф местности на предельно малой высоте. Она предназначена для уничтожения с помощью ядерной боевой части мощностью 200 килотонн стратегических объектов с заранее известными координатами на удалении до 2500 километров. Официально приняты на вооружение Дальней авиации СССР 31 декабря 1983 года.

Обо всех сделках с оружием знал второй президент Украины Леонид Кучма, и его действиям надо бы дать правовую оценку. Но этого сделано не было.

Мёртвым деньги не нужны

Как установило следствие, в международной преступной группе, осуществившей контрабанду ракет, действовали генеральный директор компании «Укравиазаказ», гражданин Украины Владимир Евдокимов, граждане России Олег Орлов, Евгений Шиленко, гражданин Австралии Хайдер Сарфраз, а также некий Г.К. Шкинев.

В начале 2000 года предприниматель Олег Орлов (которого в 2001 году Совет Безопасности ООН уже обвинял в незаконных поставках оружия в Анголу) и его представитель на Украине Евгений Шиленко предоставили через государственную компанию «Укрспецэкспорт» её дочернему предприятию – специализированной внешнеторговой фирме «Прогресс» – поддельный контракт от лица российской компании «Росвооружение» и фальшивый сертификат конечного пользователя от Министерства обороны России на поставку в Российскую Федерацию 20 крылатых ракет.

На самом деле крылатые ракеты вывозились в Иран и Китай по подложным документам, в которых они фигурировали как изделие «Икс-11». Странным образом ни одна украинская контролирующая инстанция не заметила подлога.

Тогдашнему генеральному директору «Укрспецэкспорта» Валерию Малеву наверняка было известно, что крылатые ракеты вывозились не в Россию, а в другие страны и что для этого использовались фиктивные документы. Но он почему-то закрыл на это глаза. При этом в Иран было также отправлено наземное техническое оборудование для подготовки ракет перед полётом и откомандированы специалисты для обучения иранского персонала.

Официальные Пекин и Тегеран дружно опровергли факт покупки крылатых ракет. Однако представитель иранской оппозиционной группировки NCRI Алиреза Джафарзаде утверждал, что две из шести доставшихся Тегерану ракет подверглись реверсивному инженерному анализу и на их основе была создана технология производства собственных КР. Эксперты, впрочем, скептически оценили это заявление.

По теме

За товар вместо Росвооружения расплатилась подконтрольная Евдокимову американская фирма Technocality Inc. В мае 2000 года со счёта Technocality Inc. в Central European International Bank (Будапешт, Венгрия) «Прогрессу» было перечислено 600 тыс. долларов. В свою очередь, на счёт Technocality INC поступили деньги от двух кипрских фирм: 500 тыс. долларов – от INVESTWORLD Ltd. и 200 тыс. долларов – от Emm Arab Systems Ltd. Это за китайскую поставку шести ракет. Иранцам сделка с ракетами обошлась гораздо дороже – примерно 4 млн долларов по той же офшорной схеме. Однако дальнейшая судьба большинства участников этой истории оказалась весьма печальной.

Арестованный в апреле 2004 года единственный украинский обвиняемый в деле контрабанды крылатых ракет – бывший генеральный директор«Укравиазаказа» Владимир Евдокимов – в 2006 году получил шесть лет заключения. Евдокимов занимался в основном авиаперевозкой крылатых ракет в Иран. В июле 2004 года в Чехии был арестован Орлов. Когда решался вопрос о его экстрадиции на Украину, Орлов перенёс инсульт и практически перестал говорить. В июле 2007 года он был задушен в госпитале следственного изолятора в Киеве неким Кулешовым, официально признанным невменяемым.

В январе 2004 года, катаясь на квадроцикле, разбился генеральный директор S.H. Heritage Holding Limited Хайдер Сарфраз (он посредничал в контактах с иранской стороной). По данным следствия, ракеты перевозились в Иран по фиктивному контракту его компании с иранской SATAK Co. Ltd of NIOC о поставке газотурбинного оборудования.

В том же месяце в ЮАР в своём автомобиле был взорван украинский бизнесмен Сергей Петров, бывший глава консалтинговой фирмы Far West Ltd. По некоторым данным, коммерсанта не устроила сумма, которую он получил от контрабандной сделки c крылатыми ракетами, после чего г-н Петров сдал компаньонов немецкой полиции, но немедленно поплатился за это жизнью.

А до этого, ещё в марте 2002 года, близкий к президенту Леониду Кучме генеральный директор «Укрспецэкспорта» Валерий Малев погиб в загадочной автокатастрофе. Авария, унёсшая жизнь Валерия Малева, произошла приблизительно в 9.30 утра на 185-м километре автодороги Борис­поль – Днепропетровск. Автомобиль Audi A8, за рулём которого находился Малев, выехал на встречную полосу и столкнулся с бензовозом «КамАЗ». Автокатастрофа произошла, когда гендиректор «Укрспецэкспорта» возвращался из Запорожья в Киев. От полученных травм он скончался на месте. По версии работников ГАИ, Валерий Малев либо заснул за рулём, либо ему внезапно стало плохо.

Нет такой армии

Даже без учёта ядерного оружия после распада Советского Союза Украине досталось в наследство наимощнейшее военное формирование в Европе. Оно включало в себя 4 войсковые армии и танковую армию, в составе которых было около 9 тыс. танков, 11 тыс. бронемашин, 18 тыс. артиллерийских систем и порядка 3900 самолётов и вертолётов. Кроме того, на стратегических военных базах и складах хранилось вооружения, техники и амуниции на 89 млрд долларов. Куда же всё это подевалось?

Да просто размах коррупции в вооружённых силах Украины достиг, похоже, небывалых размахов. Вооружением и военным имуществом на протяжении последних 20 лет торговали все, кому не лень. К примеру, к 1996 году украинское военное наследство распродавали налево и направо около 114 фирм и компаний. И в дальнейшем их число не уменьшалось.

Фактически официальные государственные организации под эгидой госкомпании «Укрспецэкспорт», официально занимавшиеся торговлей оружием, являлись ширмой и осуществляли не более 20% операций по поставке военного товара из Украины. Остальные 80% торговли были в руках теневых структур. Дело дошло до того, что по результатам 2000 года официальный экспорт украинского оружия сократился почти в семь раз – до 67 млн долларов против 446 долларов в 1999-м. На протяжении 1992–1997 годов с Украины незаконно было вывезено оружия и военного имущества на 32 млрд долларов США, заявлял в своё время глава временной следственной комиссии украинского парламента по проверке фактов незаконной торговли оружием Сергей Синченко.

По теме

В итоге украинцы остались у разбитого вдрызг оборонного корыта. Многолетний политический бардак и чехарда в руководстве министерством обороны, тотальное воровство на всех уровнях, недофинансирование, отсутствие внятной цели развития украинских ВС привели к катастрофичной ситуации.

При президенте Ющенко из 112 истребителей исправен был 31, из 24 бомбардировщиков только 10 могли выполнять задания, из 36 штурмовиков – 8, из 26 боевых кораблей исправны 4… При Януковиче ситуация не улучшилась.

Военные и гражданские эксперты признают, что украинская армия практически деградировала, а её имущество и имевшаяся на вооружении техника активно распродавались за рубеж. Поэтому в условиях военной угрозы Украине остаётся надеяться разве что на помощь извне или закупки в экстренном порядке импортных вооружений. Однако складывается впечатление, что Украину решено превратить в свалку отходов военной промышленности стран – участниц НАТО. Хотя на большее Украине вряд ли пока стоит рассчитывать.

Атомная бомба осталась в прошлом

На фоне такого военно-политического балагана разговоры о возобновлении производства ядерного оружия украинским ВПК воспринимаются как ненаучная фантастика, а точнее – как бред сумасшедшего. Разве что в качестве мягкого шантажа заокеанских партнёров сойдёт? Хотя спецслужбы США наверняка в курсе реального состояния дел в атомной отрасли промышленности Украины.

На Украине не осталось ни грамма высокообогащённого урана, который необходим для производства ядерных зарядов. По информации «Forbes Украина», последняя партия находилась в экспериментальной ядерной установке в Национальном научном центре «Харьковский физико-технический институт», но в 2010 году она полностью была вывезена в Россию.

На Украине имеется месторождение урана в Жёлтых Водах – из него на Восточном горно-обогатительном комбинате изготавливается урановый концентрат. Раньше производили 5 тыс. тонн в год, сейчас примерно 600 тонн. Концентрат отправляют в Россию, а обратно получают топливные элементы для АЭС. Таким образом, Украина обеспечивает за счёт собственного сырья примерно 35% своих потребностей в ядерном топливе.

В советское время на Приднепровском гидрометаллургическом заводе и заводе «Полимин» производились из уранового концентрата диоксид и гексафторид урана, из которых на электрохимических комбинатах Урала и Сибири получали обогащённый уран. Но эти производства на Украине полностью демонтированы.

Для обогащения урана до 90% содержания урана-235, какой необходим для ядерного оружия, требуется построить специальный комбинат с каскадами в сотни тысяч центрифуг. Украинские бюджет и промышленность этого просто не осилят.

Давно не секрет, что КБ «Южное» в Днепропетровске в своё время разработало большое количество проектов межконтинентальных баллистических ракет, стоявших на вооружении РВСН Советского Союза. Однако распад сверхдержавы привёл к разрыву массы связей между различными предприятиями, а отказ Украины от ядерного оружия поставил крест на строительстве межконтинентальных ракет. По мнению экспертов, возобновление производства подобных систем не представляется возможным.

Прежде на «Южмаше» выпускали до 100 ракет РС-20 (СС-18 «Сатана»), сейчас изготавливают 5–7 ракет-носителей «Зенит» и «Циклон». При этом часть комплектующих для них поступает из России. Но кроме самих баллистических ракет нужны топливо для них, аппаратура навигации, управления, телеметрии и контроля. Необходимо построить шахтные пусковые установки и подготовить боевые расчёты. Советскому Союзу понадобились годы, тысячи специалистов и миллиарды рублей, чтобы поставить на боевое дежурство первый ракетный полк. Китаю пришлось не легче. Думать, что украинская экономика вынесет подобную нагрузку, заблуждение.

Здесь уместно вспомнить, что первый иранский ядерный реактор появился ещё в 1967 году, но до сих пор Тегеран не построил ни одной атомной бомбы, хотя, по некоторым данным, уже располагает необходимым количеством обогащённого урана. Общие затраты на всю ядерную программу Ирана оцениваются в 40–50 млрд долларов, не считая потерь от экономических санкций.

Теоретически украинские сухопутные войска могут использовать тактические ядерные боеприпасы. Известно, что у Украины имеется несколько сотен самоходных артиллерийских установок «Акация», «Гиацинт», «Мста-С» и «Пион» калибра 152 и 203 миллиметров. Кроме того, Украина располагает большим количеством буксируемых орудий калибра 152 миллиметров. Подобное вооружение может использовать артиллерийские снаряды с ядерной боевой частью. Однако создание ядерного боеприпаса в габаритах артиллерийского снаряда представляет собой достаточно сложную техническую задачу. Кроме того, дальность действия артиллерии, несмотря на высокое могущество ядерных боеприпасов, не превышает нескольких десятков километров. Таким образом, и артиллерия не сможет выполнять задачи ядерного сдерживания. Поэтому украинский «ядерный поезд» ушёл. Очевидно, навсегда.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2014 12:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх