Версия // Опросы // В чём смысл объявленной американцами лунной оккупации?

В чём смысл объявленной американцами лунной оккупации?

1480

Чёрт и Луна

Чёрт и Луна
Версии читателей
Проголосовало: 32 человека

Подобно чёрту из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки», президент США Дональд Трамп украл Луну. Подписав указ о праве единолично использовать ресурсы естественного спутника Земли, Трамп, таким образом, отказался считать его достоянием всего человечества. Но зачем ему это сейчас?

Застолбить Луну Трампу будет непросто. Опуская лунную эпопею полувековой давности, возникает вопрос: а как он это фактически себе представляет – взять Луну под контроль? Или – лиха беда начало, и главное – составить бумажку, чтобы было чем размахивать в будущих судебных дрязгах? Если так, то задача выполнена – в документе прямо указано, что «США не рассматривают космос в качестве всеобщего достояния» и не признают международное соглашение о деятельности землян на Луне, скреплённое соответствующей резолюцией ООН в 1979 году. И всё же, как быть с практической реализацией? Как впихнуть Луну в чёртов мешок?

В марте прошлого года Трамп потребовал «любой ценой отправить американцев на Луну», отмерив на это НАСА пять лет. Близкие Трампу издания трубили о двух этапах освоения Луны – с созданием инфраструктуры и добычей полезных ископаемых, но никто и слова не проронил о том, как это будет сделано и на какие шиши? Программа Artemis («Артемида») не слишком-то и затратная по меркам США. На строительство пяти космических кораблей «Орион» – 4,6 млрд долларов плюс дополнительно 1,6 млрд на исследования. Тем не менее даже таких денег у американцев по факту не нашлось – и тогда в проект пригласили австралийцев, которые оплатят его примерно на треть. Два месяца назад Трамп потребовал у конгресса дополнительных ассигнований, но нынче, при пандемии, конгрессменам явно не до Луны. А НАСА – структура прожорливая, умеющая освоить любой бюджет в минимальные сроки, отчего отпущенных на исследования средств уже и в помине нет. Нужно ещё, иначе какой смысл строить «Орионы»?

С ними, к слову, отдельная история, и весьма долгая. Программу реализуют 15-й год, и в этом американском долгострое не видно ни конца ни края. Мало того, ряд разработчиков перебежал к конкурентам – Boeing и SpaceX, разрабатывающим похожие конструкции. Проводятся «успешные тестирования», макеты «Орионов» вызывают фурор на выставках, но когда это всё полетит? По плану – в 2023-м, но специалисты только посмеиваются, ведь неспроста, кажется, НАСА засекретили всю информацию о якобы «успешном» тестовом запуске «Ориона» ракетой-носителем «Дельта-4» шестилетней давности. Что-то там явно пошло не так. Во всяком случае, заявленные пилотируемые полёты на МКС при помощи «Дельт» американцы проводить не рискуют. Но как бы то ни было, остаётся вопрос – какие у Трампа резоны объявлять Луну 51-м штатом?

По теме

Версия 1

США не хотят уступать в космической гонке Китаю, Индии и России

Помимо Lockheed с госзаказом на «Орионы» в США ещё две корпорации – SpaceX и Boeing – занимаются собственными разработками в рамках лунной программы. Интрига же в том, что русские буквально наступают американцам на пятки, а китайцы с индусами даже опережают. Китайская лунная программа CAST вот-вот перейдёт в завершающую фазу (по плану – это май текущего года), а индийская аналогичная ISRO завершится полётом к Луне, возможно, уже в декабре. Идёт настоящая космическая гонка, и далеко не факт, что американцы, выставившие на старт аж три команды, в ней победят. Вот Трамп и перестраховывается, очевидно, не слишком-то доверяя своим разработчикам. Другая интрига – стоимость лунных программ. Китайцы с индусами свои траты держат в секрете, но, по подсчётам специалистов, они минимум вдесятеро выше американских. И это не тот случай, когда американцам удастся обставить своих конкурентов по дешёвке. В общем, демарш Трампа – попытка закрепить недобытую победу любыми путями. Лишь бы не признать факт, что конкуренты вырвались вперёд.

Версия 2

Трампу нужно отвлечь народ от выборов и коронавируса

Ну о каких лунных программах можно вести речь сейчас, если США лидируют в мире по числу заболевших коронавирусом? До Луны ли нынче простым американцам? Но ведь есть исторический пример – Советский Союз. При пустых прилавках и коммуналках вся страна в едином порыве радовалась полёту Гагарина. Космос объединял людей и сдвигал фокус их жизненных интересов в противоположную от потребления сторону. Вряд ли консультантам Трампа об этом неведомо. На носу – выборы, а тут – пандемия! В адрес Трампа летят всё новые проклятия, и шансов переизбраться всё меньше. Так не украсть ли Луну, чтобы обывателям было о чём посудачить? Важно то, что результат обещают буквально со дня на день, но ведь обещать – не значит жениться. А 2023 год – это уже второй срок!

Версия 3

Трамп заинтересован в крупных госпроектах, чтобы поддержать космическую отрасль

Конёк Трампа – крупные промышленные проекты. Он ведь обещал своим избирателям новые рабочие места? И обещания выполняет – понемногу поднимается автомобильная промышленность (во всяком случае, так было до начала пандемии), переносят производство в Америку самолётостроители. Космическая отрасль – промышленный гигант, нуждающийся в государственной поддержке, в крупных государственных заказах. С Boeing, позволяющим себе фрондёрство, у Трампа сложные отношения, а вот лояльному Lockheed отчего бы и не порадеть? У американцев давно не было никаких очевидных побед в космосе, прорывов, подобных высадке на Луне либо партнёрству «Союз» – «Аполлон». Зато из памяти не улетучились крушения двух «Шаттлов». И отрасль остро нуждается в поддержке, которую Трамп и даёт. Как умеет. Ведь подписать указ о приватизации Луны куда как менее обременительно, нежели изыскивать дополнительные миллиарды для разработчиков НАСА, не так ли?

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 09.05.2020 11:43
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх