// // Кто и зачем заставил взяться за ружье директора «Меньшевика» Илью Аверьянова

Кто и зачем заставил взяться за ружье директора «Меньшевика» Илью Аверьянова

5905

Восстание меньшевиков

В разделе

От преследования экс-владелец кондитерской фабрики «Меньшевик» уходил, говорят, по подземному ходу. Чтобы задержать Илью Аверьянова, который в среду, 27 декабря, устроил стрельбу на территории предприятия, убив охранника, московская полиция вынуждена была объявить планы «Перехват» и «Сирена». Задержали стрелка ранним утром 28-го – на складе типографии газеты «Правда» на одноименной улице в Москве.

Директор-убийца кондитерской фабрики «Меньшевик» Илья Аверьянов уже доставлен в Следственный комитет для проведения следственных действий. Следствию предстоит выяснить, что на самом деле произошло на территории кондитерской фабрики 27 декабря и какие события предшествовали кровавой развязке Пока же стрельбу на «Меньшевике» комментаторы объясняют «на разные голоса».

Человек с ружьем

По информации московского управления Федеральной службы судебных приставов, фабрика, на территории которой произошел инцидент, числится в должниках. А огонь бывший директор открыл, когда приставы попытались взыскать с него 3,3 миллиона рублей долга.

Сам Аверьянов успел сообщить СМИ свою версию событий: «Меньшевик», расположенный на Иловайской улице в Люблино, у него якобы отобрали рейдеры, о чем он ранее жаловался в правоохранительные органы. А раз силовики ему не помогли, вынужден был взять ружье. Несмотря на все жалобы, найти понимание Аверьянову, видимо, будет сложно: целился в нового директора, а попал в сотрудника службы безопасности, который пытался ему помешать. Человек погиб, и никаким сопротивлением рейдерам этого не оправдаешь.

Как стало известно, 31-летний охранник Алексей Осипов погиб в свой первый рабочий день: трудовой договор с приехавшим из Смоленской области мужчиной был заключен 27 декабря.

По кредитору – огонь!

Настоящей мишенью Аверьянова, между тем, был новый владелец «Меньшевика» Шамсутдин Раджабов. На фабрику он действительно приехал в сопровождении судебных приставов – предстояла процедура отчуждения имущества в счет погашения долга. Стороны вступили было «в словесный конфликт», но спокойного – да и вообще никакого – разговора бывшего и нового директоров не вышло.

«Бежал на меня с криками «На пол!» и стрелял», – рассказывает Шамсутдин Раджабов, которому, вместе с судебными исполнителями, пришлось спасаться бегством.

Исполнительный лист о взыскании долга в размере 3,3 миллиона рублей выдан Арбитражным судом Москвы. По словам Раджабова, Аверьянов должен ему куда больше: в свое время он одолжил у принадлежащей Раджабову компании «Денэм Холл» два миллиона долларов, а вернуть не смог. Залогом в сделке выступала фабрика «Меньшевик», которая в итоге и перешла в собственность Шамсутдина Раджабова. Правда, доступ к ней новому владельцу был перекрыт: Раджабов рассказывает, что попасть на территорию «Меньшевика» ему не позволяли в течение трех с лишних лет. Аверьянов, по его словам, «применял физическую силу, провоцировал, устраивал драку». Но за огнестрельное оружие взялся впервые.

«Банда кавказская, осетинская во главе с двумя прокурорами. Один из прокуроров – это Дударов, заместитель прокурора ЮВАО – прямо записывайте. Второй прокурор – это [неразборчиво] заместитель прокурора Западного округа. Они следят за объемом недвижимости. У меня по поддельным документам отобрали фабрику, разорили меня».

По теме

Из заявления Ильи Аверьянова радиостанции «Бизнес FM»

«Не хотел отдавать ублюдкам...»

И сам Илья Аверьянов, и его знакомые, представляют эту историю в другом свете. По их версии, у предпринимателя попытались незаконным путем отобрать бизнес, который он выстроил с нуля. Ездил челноком за товаром, накопив средств, открыл линию по выпуску жевательной резинки, позже – кондитерскую фабрику. Импортировал в Россию Chupa Chups, потом начал выпускать свои леденцы – «Лизун-Сосун». Дела шли неплохо, доходов хватило на приобретение квартиры в Крылатском, а также на то, чтобы содержать восьмерых детей от двух браков. Сложности начались в последние несколько лет. А вместе с ними появились и претенденты на производственные мощности.

«Это была банальная попытка рейдерского захвата,передает «Лайф» слова одноклассника и давнего друга Ильи Аверьянова Германа Батасова. – На фабрику претендует группа людей, которые не имеют к ней никакого отношения. Илья обращался в прокуратуру, подавал иски в суд с просьбой разобраться...» Отклика не нашел – потому что и в судах, и в прокуратуре у рейдеров, мол, все схвачено.

История действительно тянется около четырех лет, подтверждает Батасов, год назад на «Меньшевик» уже приходили люди, назвавшиеся судебными приставами – но документы у них якобы были поддельными. Суда, который принял бы решение о смене собственника, по словам Батасова, также не было: «В СМИ сейчас пишут, что он «бывший собственник»... Ну какой же он бывший? ...Отстранить директора предприятия может только учредитель. Вы что, хотите сказать, что он сам себя с должности снял, что ли?»

В тот раз тоже не обошлось без насилия. На территорию фабрики прорвались («перелезли через забор», – уточняет Батасов) 10 кавказцев («дагестанцев и осетинов») с арматурой и бейсбольными битами. Избили охранников, а самому Аверьянову пробили голову. По этому факту было соответствующее обращение в суд, прокуратуру и МВД. Обращался Аверьянов и в приемную ФСБ – из-за чего некие «прокурор и один или два пристава» даже сбежали за границу. По данным других источников, Аверьянов дважды судился со Службой судебных приставов Москвы, требуя признать действия ее сотрудников незаконными.

«А может, правы были большевики?»

Романтический налет с истории смывают рассказы бывших сотрудников фабрики. «Меньшевик», как выясняется, давно приобрел репутацию не самого лучшего работодателя. Вот лишь небольшая подборка таких свидетельств (их не трудно найти в интернете):

«Людей вышвыривают и не платят вообще. С женщинами разговаривают только на матах. КИДАЛОВО. И куда смотрит трудовая инспекция, ведь там работают неоформленные приезжие, и налоговая инспекция, ведь в этой конторе одна черная бухгалтерия. Плюс к тому же берут кредиты и не выплачивают. Одни долги».

«Официально одна зарплата, по устной договоренности – другая, а реально – практически никакой! Одни подачки! Пищевое производство продукции для детей, а производят её грязные немытые гастарбайтеры из Средней Азии, которые принимаются без медосмотров».

«Люди, обходите стороной эту клоаку. Может большевики были правы, когда уничтожали меньшевиков?»

Фабрику негодующие работники именуют в лучшем случае шарашкиной конторой, да и о директоре отзываются нелицеприятно. «В долгах он был всегда, пытался везде урвать за бесплатно или дешево... Всем говорил – выбивайте через суд, но мы банкроты и отдавать нам нечем».

Пошел другим путем

«Если останусь живой, я буду биться до конца. Сейчас меня уже окружили там, спецназ окружил. Все нормально. Сейчас буду либо стреляться, либо сдаваться», – заявлял Илья Аверьянов дозвонившимся к нему «в прямой эфир» журналистам. Однако выбрал, в итоге, третий путь. Подземный ход, о котором упоминалось в новостях, действительно существует. Ничего таинственного: это обычный служебный коридор, соединяющий два пятиэтажных корпуса фабрики. Судя по всему, именно по нему Аверьянов, бросив оружие на месте преступления, и ушел. Ночь пересидел на складе газеты «Правда», а ранним утром был задержан полицией.

По факту стрельбы возбуждено дело об убийстве и незаконном обороте оружия.

Заявление Шамсутдина Раджабова о признании фабрики «Меньшевик» банкротом принято Арбитражным судом Москвы 4 декабря этого года. Иск о банкротстве Арбитражный суд должен был рассматривать 18 января. Всего с 2006 года в отношении фабрики возбуждено было 37 арбитражных дел (о взыскании налогов, страховых взносов, штрафов и других видов задолженностей).

По данным базы СПАРК-Интерфакс, ООО «КФ Меньшевик» основано в 1999 году, Илье Аверьянову в предприятии принадлежало 20%. Владельцем фабрики он перестал быть в 2005 году (собственниками остались Людмила Невзгодина и Нина Яковлева), сохранив за собой пост генерального директора предприятия. Последние опубликованные данные об отчетности «Меньшевика» относятся к 2006 году, на тот момент убыток фабрики составил свыше 14 миллионов рублей (почти 243 тысячи долларов).

Справка

Карабин «Сайга», из которого отстреливался Илья Аверьянов, выдан ему на законных основаниях, разрешение на владение оружием продлевалось в марте 2015 года, то есть, оно еще в силе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2017 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 5
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх