Версия // Общество // Организация «За права человека» ликвидирована из-за закона об иноагентах

Организация «За права человека» ликвидирована из-за закона об иноагентах

2452

(фото: мем)
В разделе

Общероссийская организация «За права человека» ликвидирована решением второго чрезвычайного съезда из-за вступления в силу новых поправок в закон об иноагентах. Правозащитник Лев Пономарев, признанный СМИ-иноагентом, сообщил, что бренд «За права человека» планируется сохранить.

Решение о роспуске организации «За права человека»* принято на внеочередном съезде объединения. Официальной причиной прекращения деятельности стало вступление в силу поправок о некоммерческих организациях и общественных объединениях, согласно которым, организацию требуется зарегистрировать в качестве иноагента.

Несмотря на принятое решение, организация отказывается признавать себя иностранным агентом, ссылаясь на то, что вся ее деятельность «всегда велась в интересах граждан России». Это следует из официального сообщения объединения.

Стоит отметить, что движение «За права человека» пока не было отнесено к числу иноагентов, но данный статус уже присвоен Льву Пономареву**, который является председателем движения.

О том, что он вынужден ликвидировать движение «За права человека», Пономарев объявил 1 марта. При этом он пояснил, что организация существует без юридического лица и по сути является сетевой структурой, брендом которой пользуется огромное число различных экспертов по всей стране для решения важных задач на местах.

«Если мы не подадим на себя заявление, что мы являемся иностранными агентами, тут же будут штрафоваться все эти около тысячи людей по всей стране», - отметил Пономарев.

По его словам, даже если этим экспертам объяснить, что надо делать, все равно останется риск большого числа штрафных санкций, потому что люди могут быть недостаточно подкованными с точки зрения юридической грамотности.

Напомним, движение «За права человека» существует в России с 1997 года. Впервые организация пополнила список иноагентов в 2014 году. Однако потом Минюст принял решение удалить организацию из реестра. Но в 2019 году движение опять было включено в реестр иностранных агентов, и осенью Верховный суд вынес решение о его ликвидации.

*
Российское правозащитное общественное политическое движение «За права человека» внесено Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
**
Пономарев Лев Александрович внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.03.2021 17:41
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх