Версия // Конфликт // Кто и зачем реанимирует скелеты в шкафу основателя «Билайна» Дмитрия Зимина

Кто и зачем реанимирует скелеты в шкафу основателя «Билайна» Дмитрия Зимина

8275

Звонок из прошлого

4
В разделе

На прошлой неделе в криминальные новостные сводки попал долларовый мультимиллионер и меценат Дмитрий Зимин, который не живёт в России уже более пяти лет. Тем, кто следит за отечественной бизнес-средой, Зимин может быть знаком как один из основателей сотового оператора «Вымпелком», который работает под брендом «Билайн». Теперь же вот фамилия Зимина фигурирует ещё и в криминальном контексте.

Вот что сообщили СМИ: «Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство ГСУ СКР по Москве о заочном аресте Сергея Зимина – сына основателя компании «Вымпелком». По версии следствия, Сергей в 90-е годы был лидером коптевской ОПГ по кличке Зёма и причастен к заказным убийствам».

За этим коротким сообщением стоит история, достойная детективного романа, в которой нашлось место и становлению огромного бизнеса, и бандитским разборкам с перестрелками, и сделкам на миллионы долларов, и большой политике. А лирическая сторона представлена сюжетом о потерянном сыне и будто бы найденном внуке. Пока никто не написал об этом книгу с пикантными деталями, «Наша Версия» рассказывает суть дела.

Рождение «Билайна» и смерть Кузового

Компания VimpelCom, которая потом стала известна под брендом «Билайн», формально возникла в 1992 году. Его основному владельцу и основателю Дмитрию Зимину в то время было около 60 лет. До того Зимин долгие годы занимался наукой и исследованиями в области радиоэлектроники – в частности, он создавал противоракетную оборону страны. При этом связи его не ограничивались стенами лаборатории. В числе его хороших знакомых состоял, к примеру, Егор Гайдар. А когда упал железный занавес, Зимин сразу же стал сотрудничать с американскими коллегами. И запуск сотовой связи компанией «Вымпелком» стал возможен именно благодаря технической поддержке его американских партнёров.

Первые годы бизнес сотового оператора рос фантастическими темпами – нувориши не жалели денег, чтобы завладеть престижным мобильным телефоном. К концу 1997 года была построена сеть GSM на 120 тыс. абонентов, которая покрывала всю Москву. К этому времени компания стоила уже более миллиарда долларов, при этом где-то треть её принадлежала американским инвесторам.

Проблемы в «Билайне» начались в 1998 году из-за финансового кризиса. Тогда же с поста первого зама гендиректора ушёл сооснователь компании Константин Кузовой. Оставив себе 4% акций, он отправился развивать конкурирующую сеть «Сонет». Но проработал там недолго: в 1999 году Кузовой был убит в подъезде своего дома. Преступление это так и осталось нераскрытым. Слухи называли среди возможных мотивов убийства корпоративный конфликт внутри «Сонета», разборки Кузового с его должниками, другие его инвестиции. Заодно вспомнили и «Билайн», откуда он ушёл, как говорили, якобы из-за ссоры с Зиминым. Возможно, эта версия, промелькнув среди прочих, забылась бы на следующий день. Если бы не история Зёмы.

Коптевский след

Зёма – это кличка криминального авторитета Сергея Зимина, одного из лидеров коптевской ОПГ. Как раз в 1998 году Зёма стал известен на всю Москву в связи с серией бандитских разборок. Именно коптевским приписывали убийство другого криминального авторитета – Степанова, которое произошло возле бара «Долина» в Москве. В ходе покушения на него нападавшие открыли огонь из автомата. При этом стрелявший картинно пустил очередь веером. В результате несколько пуль попали в проходивший мимо трамвай, четыре пассажира были ранены, одна женщина скончалась.

По теме

Как сообщалось, бездарных киллеров в итоге нашли и вроде бы они назвали Зёму одним из лидеров шайки. К этому времени милиция уже считала его причастным к другому дерзкому преступлению: в декабре 1997-го у здания прокуратуры Северо-Восточного округа Москвы был убит предприниматель Артур Аветисян, приехавший давать показания против бандитов, которые расправились с его отцом за неуплаченный долг.

Однако всероссийский розыск Зёмы не дал результатов. Правоохранители считали, что он сбежал в Испанию, после того как коптевские были разгромлены курганскими. В итоге дело заглохло.

В прошлом году кое-какие подробности о Зимине-Зёме неожиданно откопали сотрудники RT. Выяснилось, что он родился в 1962 году в Москве. Служил в армии, занимался боксом, а с бандитами связался в 1987-м. Несколько раз уходил от уголовного преследования, давая взятки. Имел удостоверение охранника, что позволяло ему носить оружие. К тому же пользовался якобы поддельной милицейской «ксивой». К середине 90-х стал лидером ОПГ. Также RT, рассказывая о возможной судьбе Зёмы, приводит ссылку на автобио­графический роман «Ликвидатор» бывшего киллера Шерстобитова. «Зимин пропал бесследно в Испании после встречи со своим партнёром, которому был и крышей», – утверждал автор.

Один из основных моментов – журналисты пытаются доказать, что Зёма приходится сыном сооснователю «Билайна» Дмитрию Зимину. В качестве улики приводится тот факт, что оба они в 1980-м были прописаны по одному адресу на улице Фестивальной. Правда, подтверждающие документы не публикуются. Это не первая попытка связать Зёму с Дмитрием Зиминым. Версия об их родстве ходила по интернету ещё в начале нулевых. Как бы с намёком, что Зёма мог быть причастен к убийству Кузового в интересах своего тайного отца. Тайного – потому что в официальной биографии основателя «Билайна» сын Сергей не упоминается.

Правда, история показала, что никакого профита Зимин от смерти Кузового не получил, да и вряд ли мог получить. «Вымпелком» под руководством Зимина успешно вырулил из кризиса конца 90-х, но затем столкнулся с жёсткой конкуренцией в битве за региональные рынки. В поисках мощного лоббиста для получения частот была привлечена «Альфа-Групп». И уже в 2001-м Дмитрий Зимин продал свою долю структурам Михаила Фридмана, что сделало его долларовым мультимиллионером. Большую часть полученных денег он передал в управление благотворительному фонду.

Брат ты мне или не брат?

История с причастностью Зёмы к убийству Кузового, как ни крути, выглядит притянутой за уши. А вот по поводу родственных связей между Зёмой и Зиминым вопросы всё же остаются. Тот же RT нашёл в соцсетях некоего Романа Сергеевича Зимина, который мог быть сыном Зёмы, поскольку пользовался с ним одной квартирой (но уже другой, не той, что на Фестивальной улице). И внешне похожего человека журналисты обнаружили на свежих фотографиях с семейных торжеств Зиминых. На этом основании делается вывод, что Дмитрий Зимин признал своего внука, а значит, мог быть отцом Зёмы.

При этом сам Дмитрий Зимин не опроверг связь с Зёмой, хотя возможность у него такая была. В 2008 году его позвали в эфир «Эхо Москвы». Ведущий Сергей Корзун упомянул слухи о Сергее Дмитриевиче Зимине, связанном с ОПГ. Основатель «Вымпелкома» ответил: «Ой, вы знаете что. Я вам могу сказать только одно слово. Что это всё чепуха. Но вообще о своих семейных делать говорить бы не хотел». Получается, что ушёл от прямого ответа, хотя имел возможность просто закрыть тему навсегда, если действительно непризнанного сына Сергея у него не было.

По теме

Какую значимость может иметь неожиданно поднятая тема о семейных связях пенсионера Дмитрия Зимина? Для него самого – никакую. Другое дело для его сына Бориса, по репутации которого наверняка ударит история Зёмы. А недоброжелателей у него тьма. Начнём с того, что ему не повезло в браке: жена Зимина-младшего затеяла бракоразводный процесс в Лондоне и отсудила более 5 млн евро. А потом начала требовать всё новые и новые выплаты. Так что исключать, что скандал вокруг Зёмы мог стать отголоском внутрисемейных интриг, вряд ли стоит. Однако самая мощная версия, конечно, связана с политикой.

Не с тем связался

Зимины уже давно являются одними из основных спонсоров оппозиции. Нет, в 90-е Дмитрий Зимин как раз таки был в фаворе, водив дружбу с Борисом Немцовым и Алексеем Кудриным. А после отъезда в Лондон Зимин основал фонд «Династия»*, который поддерживал фундаментальную науку – платил стипендии студентам и аспирантам, финансировал публичные лекции, научные издания и т.п. В 2012 году Зимин удостоился официальной благодарности президента РФ за благотворительную и образовательную деятельность. А уже в 2015-м фонд, потративший в России 2,5 млрд рублей, по формальным основаниям был занесён Минюстом в реестр иностранных агентов. В ответ на это Зимины свернули благотворительность в России и создали уже международную организацию Zimin Foundation для поддержки науки и образования в разных странах мира.

Заодно укрепились связи Зиминых с российской либеральной общественностью. Борис Зимин давал деньги на премию «Редколлегия» для журналистов независимых СМИ. Говорят, он участвовал в переговорах возможных учредителей издания «Медуза», которое на днях было признано иноагентом, а потом просто выделил 250 тыс. долларов на раскрутку этого новостного ресурса. Кроме того, Борис Зимин был одним из основных спонсоров связанного с Алексеем Навальным ФБК** (признан в РФ иноагентом, в СМИ появлялась информация о признании его экстремистской организацией).

Наконец, именно Зимин оплатил в прошлом году эвакуацию впавшего в кому Навального из Омска в Германию и лечение его в клинике Шарите.

Вот что говорил сам Навальный о сотрудничестве с Зиминым: «Зимин очень хорошо понимает, что мне нужно на что-то жить, понимает, что политика – это основное моё место работы, приложения усилий. Он заключает со мной юридический контракт, я делаю действительно какую-то работу. Но это не то чтобы прямо полноценные отношения «клиент и заказчик»... Ему не настолько нужны эти услуги... В первую очередь он просто хочет нас поддержать».

И надо признать, что Навальный отрабатывал инвестиции. Политологи уже начали всерьёз рассуждать о влиянии придуманного им «Умного голосования» на результаты выборов в регионах. Вряд ли в Кремле понравилась такая деятельность Зимина. Таким образом, с раскруткой криминального скандала Зимины становятся токсичными персонами. Такая вот «ответочка».

Хотя есть ещё одна версия. Трудно не заметить, что в информационной атаке, направленной вроде бы против Зиминых, постоянно упоминается «Билайн». С одной стороны, ничего удивительного: Дмитрий Зимин до сих пор остаётся его почётным президентом. Но это всего лишь формальная должность. А вот нынешнему бенефициару «Билайна» Михаилу Фридману неофициально приписывают те же грехи, что и Зимину. Мол, живя в Лондоне, он из-за бугра поощряет протестную активность в России. Причём за этими обвинениями может стоять не только политический, но и денежный интерес. Дело в том, что известный россиянам «Билайн» – всего лишь часть крупного холдинга Veon. Эта компания владеет операторами мобильной связи в странах СНГ, Европы и Северной Африки. Крупнейший акционер (47,9% акций) – подконтрольная Михаилу Фридману Letter One. Так что конкурентов у Фридмана хоть отбавляй, как и желающих заполучить контроль над его мобильными активами. И хотя бизнесмен живёт в Европе, наиболее уязвим его бизнес в России. Именно здесь так легко стать иностранным агентом или ещё по какой-то причине попасть под раздачу, а то и сесть за решётку. За примерами далеко ходить не надо: в российских тюрьмах нашлось место и олигарху-оппозиционеру Ходорковскому, и министру-миллиардеру Абызову. И посадки становятся эффективным способом перераспределения активов. Был бы повод.

*
Фонд некоммерческих программ «Династия» (фонд «Династия», фонд Дмитрия Зимина «Династия») внесен Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
**
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2021 10:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх