Версия // Конфликт // «Водоканал» Рязани в десятки раз превысил нормативы по выбросам аммиака, фенола и сероводорода

«Водоканал» Рязани в десятки раз превысил нормативы по выбросам аммиака, фенола и сероводорода

8537

Источник нестерпимой вони


(фото: pixabay.com)
В разделе

В конце марта рязанцы снова начали жаловаться в соцсетях на неприятный запах: то ли химия какая-то, то ли гарь, то ли канализация. Специалисты в очередной раз сделали замеры и обнаружили превышение предельно допустимой концентрации сероводорода и формальдегида. В очередной раз источник выбросов якобы не удалось найти. Но рано или поздно всё тайное становится явным.

Напомним, что в октябре 2020 года мы рассказывали о стихийных акциях протеста, которые начались в столице ВДВ из-за невыносимого запаха, очевидно связанного с выбросами промышленных предприятий. Возмущённые люди выходили на улицы, чиновники обещали разобраться с загрязнителями, но дело почти не сдвинулось с мёртвой точки. Однако сегодня у рязанцев появилась надежда, что проблему все же начнут решать.

Превышение по сероводороду в 188 раз!

Депутат Рязанской областной Думы Григорий Парсентьев опубликовал ответ Приокского межрегионального управления Росприроднадзора на своей запрос от 19 апреля 2021 года. Ведомство сообщило следующее. В декабре 2020-го и марте 2021 года оно провело выездные проверки на канализационно-насосных станциях (КНС), которые эксплуатирует муниципальный «Водоканал», и выявило многочисленные нарушения. Об этом написал телеграм-канал «Око Оки».

Так, например, по результатам декабрьской проверки КНС №4 были установлены выбросы аммиака с превышением установленного норматива в 114,5 раза и фенола с превышением установленного норматива в 164,1 раза! Анализ проб воздуха проводил рязанский филиал ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному Федеральному округу».

«За указанное нарушение виновные лица (юридическое и должностное) были привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ. Также МП «Водоканал» города Рязани было вынесено предписание об устранении указанного нарушения», – сказано в ответе Росприродназора на запрос депутата Парсентьева. Прямо сейчас сотрудники ведомства проверяют то, как это предписание было исполнено – ведут отбор новых проб воздуха для определения концентрации аммиака и фенола.

Что касается мартовской проверки, то она затронула 33 объекта, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и находятся в ведении МП «Водоканал города Рязани». Результат: на сооружениях КНС №10 и КНС №6 были выявлены превышения установленных нормативов выбросов сероводорода 38,9 раз и 188 раз соответственно! На КНС «Затинная» и КНС «Дядьково» также был установлен выброс сероводорода с превышением установленных нормативов в 6 раз и 5,4 раза соответственно. Руководство «Водоканало» получило новое предписание надзорного органа, исполнение которого, судя по всему, будет проверено в ближайшее время.

В своей публикации в социальной сети «ВКонтакте» депутат Григорий Парсентьев напомнил, что в связи с загрязнением воздуха в Рязани в апреле он также отправил запрос в Роспотребнадзор. Ответ из ведомства пока не поступил, но в целом ситуация понятна. Жаль только, что ждать этого момента пришлось больше полугода.

Кому выгодно?

На фоне очередного обострения ситуации с загрязнением воздуха в Рязани осенью 2020 года и отсутствия внятных ответов от местной администрации, по городу поползли противоречивые слухи об источнике вони. Версии выдвигались самые разные. Кто-то предполагал, что неприятный запах обусловлен деятельность нефтеперерабатывающего завода, хотя на тот момент предприятие встало на плановый капремонт и, по сути, бездействовало. Другие связывали запах с выбросами предприятия «Русская кожа». Третьи – с проблемами на мусорном полигоне, находящимся под контролем бывшего рязанского мэра.

По теме

Однако, как мы видим сейчас, всё оказалось намного проще. Действительно, если в городе пахнет канализацией, то может в ней всё и дело? А если так, то нет ли у местных чиновников скрытой мотивации в доведении ситуации до предела? У нас есть основания задаваться таким вопросом.

В прошлом году ожидалось, что муниципальный «Водоканал» будет передан в концессию частному холдингу «Росводоканал», который принадлежит основателям «Альфа Групп» Михаилу Фридману и Герману Хану. Насколько можно судить, особый интерес к этому проекту питало областное правительство, а точнее – вице-губернатор Игорь Греков. Мэрия Рязани от концессии отказалась, но судя по реакции «Росводоканала», он всё-таки планирует претворить свою идею в жизнь.

Игорь Греков был отправлен в отставку в январе 2021 года, а вскоре выяснилось, что при поступлении на госслужбу он представил ложные данные об отсутствии у него судимости. Но очевидно, что в правительстве Рязанской области есть и другие чиновники, заинтересованные в передаче городского «Водоканала» в частные руки. Трудно иначе объяснить едва ли не специальное доведение насосных станций до полуаварийного состояния. Всё-таки, если объекты содержат в надлежащем состоянии, на них не бывает превышения нормативов по выбросам сероводорода почти в 200 раз!

А так чиновники могут сказать: смотрите, у нас всё развалилось, давайте отдадим хозяйство на восстановление миллиардерам из списка «Форбс». Хотя последние, насколько можно судить, заинтересованы не столько в модернизации сетей, сколько в денежных потоках, которые могут поступать к ним напрямую из карманов жителей Рязани.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2021 22:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх