Версия // Общество // Кто и в какой очередности должен получить вакцину от Covid-19

Кто и в какой очередности должен получить вакцину от Covid-19

3906

Индикатор риска

В разделе

Теперь, когда внедряются вакцины от Covid-19, политики пытаются решить, как их быстро и справедливо распределить. Широко распространено мнение о том, что медицинские работники должны быть вакцинированы в первую очередь, потому что они необходимы для спасения жизни тех, кто болеет из-за вируса. Но решение о том, кто будет следующим, вызвало серьезные споры.

Важный факт в том, что у людей старше 65 лет более высокий риск смерти от Covid-19, чем у молодых, а люди старше 75 подвергаются еще большему риску.

Другим важным фактом является то, что в Соединенных Штатах и некоторых других странах представители расовых и этнических меньшинств имеют ожидаемую продолжительность жизни ниже средней, и поэтому среди них меньше лиц старше 65 лет. Если мы отдадим приоритет пожилым людям, доля тех, кто принадлежит к этим меньшинствам, будет ниже, чем их доля в населении в целом. В свете многих недостатков, с которыми уже сталкиваются представители этих меньшинств, это кажется несправедливым.

Чувство несправедливости, по-видимому, мотивирует предложение Кэтлин Дулинг, сотрудника общественного здравоохранения из Центров по контролю и профилактике заболеваний США, что следует использовать другой подход. В презентации для Консультативного комитета ЦКЗ по практике иммунизации Дулиг утверждала, что «основные рабочие» - группа, насчитывающая около 87 миллионов - должны быть вакцинированы раньше, чем 53 миллиона американцев в возрасте 65 лет и старше, даже если это приведет к росту смертей от 0,5% до 6,5%. Столь широкий «разброс» обусловлен тем, что ученые еще не знают, предотвращают ли вакцины передачу вируса SARS-CoV-2.

Решение заставить пожилых американцев дольше ждать вакцины на том основании, что среди них непропорционально много белых, принесло бы в жертву жизни, чтобы избежать очевидного неравенства. Но это не все. Недостаточная представленность этих меньшинств среди людей старше 65 лет незначительна по сравнению с огромной избыточной представленностью людей старше 65 лет среди тех, кто умирает от Covid-19. Как указали несколько комментаторов, в том числе Мэтью Иглесиас и Яша Мунк, поставив на первое место в очереди на вакцинацию трудоспособное население, также есть риск большего числа смертей в общинах меньшинств, которые, как предполагается, будут получать более справедливое отношение.

Консультативный комитет ЦКЗ отклонил предложение о предоставлении приоритета всем «основным работникам» и вместо этого сузил группу до примерно 30 миллионов «основных работников первой линии», таких как аварийно-спасательные службы, учителя и сотрудники продуктовых магазинов. Кроме того, рекомендуется, чтобы люди в возрасте 75 лет и старше имели такой же приоритет.

Эти рекомендации представляют собой компромисс между вакцинацией тех, кто подвергается наибольшему риску, и всеми основными работниками. Предоставление аналогичного уровня приоритета лицам в возрасте 75 лет и старше будет означать, что меньше людей в целом и меньше представителей уязвимых меньшинств умирают от вируса.

Рекомендации ЦКЗ не являются обязательными к исполнению, и штаты могут и должны корректировать их как для справедливого обращения с обездоленными меньшинствами, так и для спасения большего числа жизней. Нгози Эзике, директор Департамента общественного здравоохранения штата Иллинойс, дал ключ к разгадке того, как это можно сделать, в недавнем обсуждении за круглым столом New York Times по распределению вакцин. Она указала, что существуют медицинские условия, при которых руководящие принципы обращения с расовыми и этническими меньшинствами отличаются от тех, которые применяются к белым.

В качестве примера она привела обследование на рак простаты. Поскольку заболевание чаще встречается у афроамериканцев, чем у белых, рекомендуется обследовать афроамериканцев в более раннем возрасте, чем рекомендовано для белых мужчин.

Если США сохранят текущие приоритеты вакцинации, но добавят принцип равного обращения с людьми с равным уровнем риска, политикам необходимо оценить, в каком возрасте афроамериканцы, латиноамериканцы и коренные американцы подвергаются такому же риску, как 75-летние белые или американцы азиатского происхождения, а затем, сопоставив расу и этническую принадлежность, решить, кто в каком возрасте должен прививаться.

Некоторые могут возразить, что это своего рода обратный расизм. Нет. В отсутствие более индивидуальных данных расовая принадлежность используется как индикатор риска заражения вирусом. Руководящий принцип заключается не в том, что члены разных расовых и этнических групп должны проходить вакцинацию в количестве, пропорциональном их доле в сообществе в целом. Это не имеет этического значения. Главная цель - спасти больше жизней, это должно быть первоочередной задачей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2021 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх