Версия // Конфликт // Критикующие российскую власть и армию могут лишиться имущества

Критикующие российскую власть и армию могут лишиться имущества

5005

Депутаты против разговорчивых

Критикующие российскую власть и армию могут лишиться имущества (фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ)
В разделе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о конфискации имущества за фейки о Российской армии и преступления против безопасности страны. Документ поддержали 395 депутатов – все они и внесли его как авторы. Против были только трое.

Законотворцы разработали новые санкции за распространение заведомо ложной информации о Вооружённых силах и публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства. Наказание за подобные деяния уже есть, им посвящены несколько статей Уголовного кодекса. Конфискацию имущества предполагается применить как дополнительную меру ответственности для тех, кто пошёл на преступления из корыстных побуждений.

Кроме того, за эти преступления и нарушение других статей (включая призывы к экстремизму и введению антироссийских санкций, дискредитацию ВС и реабилитацию нацизма) предлагается лишать воинских и почётных званий и государственных наград. Инициативу поддержали Генпрокуратура, Следственный комитет, Мин­юст, Росфинмониторинг и правительственная комиссия. В Кремле её, «пока идёт работа на уровне народных избранников», не комментируют.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин после голосования заявил, что существующих мер «борьбы с негодяями», включая деятелей культуры, уже недостаточно. По его мнению, конфискация имущества поможет «остановить тех, кто совершает преступления против безопасности нашей страны» из-за рубежа. «Находясь за границей, чувствуют свою безнаказанность, полагая, что правосудию до них не дотянуться. Теперь это уже не так», – заключил Володин.

Ко второму чтению в законопроект хотят внести поправки, предусматривающие проверку имущества родственников осуждённых, чтобы не допустить переписывания собственности на членов семьи. Юристы предполагают, что новшества действительно направлены по большей части против релокантов – в основном именно они и совершают перечисленные деяния. Сейчас отечественная Фемида не может достать этих людей, чтобы их оштрафовать или лишить свободы. Дополнительная угроза в виде отъёма имущества, с которого многие релоканты к тому же продолжают получать доход, будет способом на них повлиять. Указание на корыстные побуждения может говорить о том, что главная мишень законодателей – блогеры, распространяющие фейки ради привлечения аудитории, а также журналисты оппозиционных изданий.

Арам Мурадов, партнёр коллегии адвокатов «Минушкина и партнёры»

– Я думаю, это делается в основном для тех лиц, которые, являясь гражданами Российской Федерации, в силу тех или иных обстоятельств покинули территорию РФ, проживают в другом государстве, пишут какие-то публицистические статьи, но при этом у них остаётся имущество ещё на территории РФ. Это дополнительное наказание, конфискация имущества, будет на них уже влиять, как себя вести, давать те или иные комментарии или высказывать своё мнение по тому или иному поводу.

Александр Немцев, политолог

– Законопроект направлен прежде всего на критиков власти, находящихся за границей: в Евросоюзе, в США. В Вильнюсе, например, находится большая команда Алексея Навального* (внесён Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов), они сдают свои квартиры в Москве, в других местах, и Россия ничего не может с ними сделать.

Георгий Бовт, политолог

– Закон о конфискации за антигосударственную деятельность будет принят, конечно, оперативно. После чего какое-то непродолжительное время полежит до тех пор, пока не будет выбрана первая, показательная, жертва. Так было с законом об иноагентах. Это должно быть известное лицо, по отношению к которому у обывательских масс не должно возникнуть жалости. Мол, поделом. А потом, через какое-то время, процесс обретёт массовость. И суды начнут штамповать приговоры о конфискации пачками, не особо разбираясь, какое там имущество причастно к мыслепреступлению, а какое нет. Не хватает лишь одного маленького штриха: добавить поправку о поощрении граждан, которые будут сигнализировать об изменниках и критиканах куда следует.

*
Алексей Навальный внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2024 10:00
Комментарии 0
Наверх