Версия // Власть // Кремль хочет давить на Азербайджан с помощью нового главы Дагестана?

Кремль хочет давить на Азербайджан с помощью нового главы Дагестана?

3766
Сергей Меликов
Фото: http://kremlin.ru/
В разделе

В Дагестане сменилась власть – врио главы республики назначен бывший член Совета Федерации от Ставропольского края Сергей Меликов. Случайно ли, что Дагестан возглавил этнический лезгин – впервые почти что за 100 лет?

Самые многочисленные этносы Дагестана – аварцы, даргинцы, лакцы, кумыки. Традиционно первые из них доминировали в силовых структурах, вторые – в административных органах, третьи и четвёртые – в бизнесе. В новейшей истории России Дагестан возглавляли попеременно даргинцы и аварцы, пока в 2018 году не был назначен генерал Владимир Васильев. Претензий к нему у федерального центра не было, за что экс-глава Дагестана сейчас и был вознаграждён почётной должностью советника президента РФ. Похоже, что единственной причиной для нынешней кадровой ротации стала вой­на в Нагорном Карабахе.

Сейчас Кремль оказался в состоянии цугцванга, где каждый шаг сулит потери. Поддержишь Армению – потеряешь Азербайджан, поддержишь Азербайджан – наоборот, не поддержишь никого – можешь потерять обе страны. При чём тут лезгин Меликов? Потому что есть проблема «Лезгистана» – постоянный дамоклов меч над Азербайджаном. Лезгины – самый большой разделённый народ на Кавказе: 700 тыс. лезгин живут в Дагестане, а на севере Азербайджана – ещё около 500 тысяч. Народ с такой численностью вполне может претендовать на объединение, и достаточно малейшего повода, чтобы эта борьба началась. Генерал-полковник Меликов ранее командовал Объединённой группировкой войск на территории Северо-Кавказского региона, затем был полпредом президента в этом федеральном округе, потом – заместителем директора Росгвардии. В общем, он человек, который умеет командовать. Кто ещё сможет лучше разыграть «лезгинскую проблему», надавив на Баку?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2020 15:22
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх