// // Косово лишат руководства из-за торговли человеческими органами?

Косово лишат руководства из-за торговли человеческими органами?

452
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Европейские органы власти официально признали политическое руководство Косово лидерами преступных организаций. На минувшей неделе в Страсбурге на заседании Комитета Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека был представлен доклад, в котором указывалось, что албанские боевики занимались торговлей человеческими органами и наркотиками.

Как сообщил докладчик, швейцарский сенатор Дик Марти, за всеми делами стоял начальник медицинской службы террористической организации «Армия освобождения Косово» (АОК) Шарип Муджа, политический советник лидера АОК и премьер-министра самопровозглашённой республики Косово Хашима Тачи.

Сам Оказалось, что АОК вовсе не борцы за свободу народа, коими их преподносили все предшествующие годы, а банальные разбойники, а сам премьер-министр Косово назван «самым опасным из вожаков мафии». О сообщниках Тачи в докладе говорится не иначе как о членах преступной организации. В частности, подельники политического руководства самопровозглашённой республики промышляли торговлей человеческими органами: по договорённости с клиникой в Албании специально отобранных пленных, преимущественно сербов, убивали ради изъятия их почек.

Накануне в Приштине, столице Косово, начался суд над группой косовских врачей, которые проводили тайные операции по пересадке органов в клинике Medicus. На процессе выступят оставшиеся в живых жертвы преступников, среди которых граждане России, Молдавии, Казахстана и Турции, которых заманивали в Косово лживыми обещаниями щедро заплатить им за их почки. После изъятия органы пересаживали состоятельным пациентам из Канады, Германии, Польши и Израиля.

При этом все деяния сепаратистов были известны спецслужбам, но замалчивались. «Тачи получил неприкосновенность, так как ему покровительствовали США и другие западные державы, которые искали могущественную фигуру, способную стать политическим лидером. Тачи и его приспешники остаются на свободе, так как потенциальные ключевые свидетели убиты или запуганы с применением насилия», – говорится в выводах комиссии Марти.

Ранее о причастности албанских боевиков к торговле человеческими органами сообщала в своих мемуарах Карла дель Понте, экс-прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии. Но она публично не стала связывать варварские деяния с руководством Косово. Тогда скандальные откровения прокурора постарались замять, вплоть до того, что презентацию её книги «Охота, я и военные преступники» пытались запретить. Внешнеполитическое ведомство Косово тогда назвало все озвученные данные бредом. На этот раз замять скандал будет сложнее, ведь тогда придётся назвать провокаторами спецслужбы ЕС, данные которых легли в основу доклада Марти.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2010 12:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх