// // Аптечные настойки приравняют к водке?

Аптечные настойки приравняют к водке?

429
lori.ru
lori.ru
В разделе

Росалкогольрегулирование выступило с инициативой внесения поправок в закон об обороте этилового спирта. Если поправки будут одобрены, предполагается, что объектом регулирования главного «алкогольного» ведомства станут также производители лекарственных препаратов, изготавливаемых на основе этилового спирта. Речь в первую очередь идёт о так называемых аптечных настойках, которые нередко используются в качестве суррогатов алкогольной продукции.

Ключевая проблема, по мнению чиновников из Росалкогольрегулирования, заключается в том, что по ныне действующему законодательству производители лекарственных средств используют так называемый фармакопейный спирт, для производства которого не требуется специальной лицензии. Однако фактическая разница между спиртом фармакопейным и пищевым крайне невелика, чем все и пользуются. В частности, на прошлой неделе в результате административного расследования деятельности ООО «Гиппократ» было обнаружено, что на предприятии установлено стандартное оборудование для производства обыкновенного этилового спирта. Росалкогольрегулирование арестовало производственные линии «Гиппократа» и подало на предпринимателей в суд. По версии самих бизнесменов, на линиях производился вовсе не спирт, а некая «субстанция», технология изготовления которой была даже запатентована.

«Деятельность подобных производств должна подлежать лицензированию, если крепость спирта составляет 96%. Представители ООО «Гиппократ» настаивают на том, что крепость их «субстанции» – 95%, а значит, полученного ими разрешения Росздравнадзора вполне достаточно», – рассказал «Нашей Версии» источник в отрасли.

Вопрос о необходимости внесения соответствующих законодательных изменений оказывается отнюдь не праздным, если учитывать, что сегодня лишь очень незначительное количество аптечных настоек используется по их прямому назначению. , – рассуждает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Всенародная «любовь» к подобным суррогатам базируется на чисто экономических интересах: крепость настоек – 70–90 градусов, то есть два 100-граммовых пузырька, разбавленные водой в нужной пропорции, вполне заменяют бутылку водки. При этом стоимость аптечного продукта колеблется в районе 15–20 рублей. «Если исходить из тех объёмов спирта, которые идут на производство якобы зелёнки и валокордина, то получается, что мы все должны зелёнкой умываться и пить валокордин стаканами на завтрак, обед и ужин», – иронизирует председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2010 17:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх