Версия // Общество // Кошкин рассказал о многомиллионных тратах США на пропаганду ИГИЛ

Кошкин рассказал о многомиллионных тратах США на пропаганду ИГИЛ

1640
В разделе

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин считает, что США могли выделять деньги из бюджета для пропаганды терроризма и, в частности, запрещенной в РФ организации ИГИЛ*. При этом расходы проводили по другим статьям.

По словам Кошкина, еще до того, как Дональд Трамп занял Белый дом, американцы потратили полмиллиарда долларов на подготовку «умеренных оппозиционеров», чтобы те воевали против президента Сирии Башара Асада.

«В бою оказалось лишь 5–6 человек. Толком никто не может сказать, как так получилось, но Соединенные Штаты тратили на одного подготовленного умеренного боевика 100 миллионов долларов. Весьма роскошная подготовка», - говорит эксперт.

Во времена президентства Барака Обамы пропаганда «Исламского государства»* отличалась особенной креативностью. Например, пропаганду проводили с помощью котят, за которыми ухаживали террористы. Подобные фото были представлены в докладе аналитиков Международного института стратегических исследований со штаб-квартирой в Лондоне. Документ носил название «Медиа-стратегия ИГИЛ. Выживание: глобальная политика и стратегия».

Также в «рекламе» терроризма появлялись известные бренды шоколадных батончиков и кроссовок, в том числе марки Jourdan от Adidas. Кошкин также заметил, что подобная программа пропаганды была недолговечной. Однако эксперт не исключает, что ей на смену пришли другие схемы подготовки террористов.

«Связь спецслужб, соответствующих структур с террористическими группировками весьма явно просматривается», — заметил политолог.

К слову, о финансировании Штатами боевиков ИГИЛ рассказывали журналисты ФАН во второй части своего сирийского расследования. А в первой части речь шла о сотрудничестве журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с ИГ*. В материале также говорилось о том, что работу корреспондента спонсировал беглый олигарх Михаил Ходорковский.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2019 11:09
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх