// // Конкурсный управляющий ФГУП «Большевик» Александр Шмидт не смог спрятаться от Интерпола

Конкурсный управляющий ФГУП «Большевик» Александр Шмидт не смог спрятаться от Интерпола

97635

Комбайны 10 лет спустя

В разделе

15 февраля в Россию вернулся бывший конкурсный управляющий «Племенного завода "Большевик"» Александр Шмидт. Прилетел на родину бизнесмен не по доброй воле, а по требованию Генеральной прокуратуры: российским правоохранителям его выдала Сербия. До этого Шмидт больше 6 лет находился в розыске по делу о крупном мошенничестве и хищениях.

Сюжет: Коррупция

Предмет хищения довольно оригинален: следствие считает, что Александр Шмидт причастен к пропаже 13 комбайнов стоимостью 32 миллиона рублей. Кроме того, в 2013 году он был заочно осужден к 5 годам колонии. Числится за господином Шмидтом и назначенный судом, но не выплаченный штраф в 50 тысяч рублей.

Чтобы разобраться в этой истории, надо «нырнуть» на 10 лет назад. Осенью 2009 года арбитражный суд назначил члена саморегулируемой организации аудиторов «Содружество» Александра Шмидта конкурсным управляющим ФГУП «Племенной завод "Большевик"». За два года до этого завод продали ЗАО «Племенной завод им. Героя социалистического труда В. В. Калягина» («Коммерсант» пишет, что учредитель этого завода Имали Надуев был заочно осужден как организатор убийств нескольких ставропольских бизнесменов и скрывается предположительно в Канаде). Через два года после продажи успешный до этого «Большевик» неожиданно стал банкротом. Именно неправомерные действия при банкротстве предприятия стали причиной осуждения Александра Шмидта на 5 лет и штрафа.

Промышленный районный суд Ставрополя признал его виновным в неправомерных действиях при банкротстве (ч. 1 ст. 195 УК РФ), и причинении имущественного ущерба собственнику имущества путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ). Речь опять же о событиях 2009 года: Александр Шмидт, выступавший в роли конкурсного управляющего обанкротившегося предприятия, в тот раз ООО «Лизинг-Финанс», занимался распродажей имущества.

С торгов ушли 53 объекта за общую сумму 1,354 миллиона рублей. Эксперты же подсчитали, что рыночная стоимость имущества превышала 94 миллиона.

Общий ущерб, который понесли кредиторы обанкротившегося «Лизинг-Финанса», составил 73,534 миллиона рублей.

Но это не все – по данным следствия, в том же году конкурсный управляющий, «используя свое служебное положение, в составе организованной группы с сообщниками похитил путем обмана 13 комбайнов, числящихся на балансе племенного завода и принадлежащих Российской Федерации». А это повлекло за собой ущерб для государства в 32 с лишним миллиона рублей.

Было возбуждено уголовное дело. Но выехать из страны Александр Шмидт успел, так что под стражу суд, по ходатайству следователей, его заключил заочно. Управляющего объявили в международный розыск.

Скрывался от правоохранительных органов господин Шмидт довольно успешно: Интерпол задержал его только в декабре 2018 года. Теперь же, после десятилетнего отсутствия, за хищение 13 комбайнов, которые находились на балансе «Большевика», придется все-таки отчитаться. Как и за все остальное.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2019 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх