// // На чём погорел «завхоз» РПЦ Евгений Пархаев?

На чём погорел «завхоз» РПЦ Евгений Пархаев?

21240

Скандал на три миллиарда

2
В разделе

29 июля официальный сайт Московской патриархии сообщил о том, что указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Евгений Пархаев освобождён от всех должностей, занимаемых в организациях РПЦ. Для людей, хотя бы немного вовлечённых в церковную жизнь, эта новость стала даже не сенсацией – громом среди ясного неба.

Пархаев в течение десятилетий возглавлял завод «Софрино» и множество других структур, его называли «церковным олигархом» и «кошельком РПЦ». Почему его вдруг было решено уволить, да ещё и привлекая к этому силовиков? Поговаривают, что причиной может быть передел финансовых потоков, затеянный внутри Патриархии.

Евгения Пархаева долгие годы называли непотопляемым: менялись патриархи, а он по-прежнему продолжал возглавлять завод в Софрине. Как известно, отец Фёдор из «Двенадцати стульев» грезил о свечном заводике, который обеспечил бы ему безбедную старость. Видел бы он «Софрино»… Главное предприятие РПЦ по выпуску свечей имеет миллиардные обороты, часть из которых, как предполагали злопыхатели, явно шла на службу не Богу, а мамоне. По крайней мере такой вывод некоторые сделали, увидев шесть лет назад фоторепортаж со дня рождения Евгения Пархаева, где византийская роскошь сочеталась с исконно русским размахом. Была версия, что снимки специально слили в Сеть, чтобы подставить Пархаева. Но то ли для Патриархии роскошь не является компрометацией, то ли время тогда ещё не пришло. Теперь, судя по всему, момент настал.

Привыкший к скандалам

О том, что 77-летнего Пархаева не провожают с почётом на заслуженный отдых, а чуть ли не выставляют за дверь, свидетельствует один лишь текст патриаршьего указа. «Освободить от занимаемых должностей во всех организациях Русской православной церкви». Где обоснование причины увольнения, где слова признательности в адрес «свечного короля»? А тут ещё опальный протодьякон Андрей Кураев выложил у себя фото других документов. В одном из них глава секретариата Патриархии архиепископ Сергий просит и.о. начальника ГУ МВД по Подмосковью в связи с увольнением Пархаева силами полиции обеспечить сохранность имущества предприятия.

В другом говорится о создании комиссии, которая будет изучать финансовую документацию «Софрина». Как же это понимать? Проворовался?

Сейчас сообщается, что ещё весной в РПЦ была создана специальная комиссия для проверки деятельности Пархаева. 25 июля её выводы были заслушаны на заседании Высшего церковного совета. Работа Пархаева на посту гендиректора художественно-производственного объединения «Софрино» и гостиницы «Даниловская», как пишет «Труд», была оценена негативно. В частности, всплыла информация о бизнес-структурах, связанных с Пархаевым. Надо сказать, что в скандалы он попадал не раз. Ещё в 90-е его связывали с поставками в Россию импортного вина «для нужд РПЦ». Впрочем, к поставкам табака и алкоголя, как принято считать, имели отношение многие церковные иерархи, так что вряд ли теперь будет уместно вспоминать старую историю. Да и работа возглавляемой в своё время Пархаевым Единой службы заказчика Московской патриархии, которая распределяла поступавшие из бюджета на ремонт и реставрацию храмов миллиарды рублей, также может остаться в стороне – мало ли какие фамилии могут всплыть. Однако и без того найдётся о чём поговорить. Например, о лопнувшем церковном банке «Софрино», где обнаружили вывод активов, – председателем совета директоров там был Пархаев. Говорят также о земельных скандалах в Подмосковье, где собирались строить элитные коттеджные посёлки и элитное же кладбище. «Несмотря на то что большинство бизнес-структур оформлено на других лиц, комиссии удалось установить, что подлинным владельцем земель и недвижимости на самом деле является Пархаев», – пишет «Труд».

По теме

«Православный передел»

В общем, вроде бы можно радоваться – в церкви начали чистить «авгиевы конюшни». Но есть и другая точка зрения на причины, побудившие Патриархию расстаться со своим «завхозом».

Для начала стоит подробнее поговорить о «Софрине». Помимо свечей предприятие выпускает иконы, храмовую мебель, богослужебные облачения и т.д., обеспечивая ими до половины всех российских церквей. При этом провинциальные батюшки не раз жаловались, что им настоятельно рекомендуют покупать софринскую продукцию, хотя у конкурентов аналоги дешевле. Так что недаром архиепископ Климент в своё время признавался: 55% доходов РПЦ приходится на заработки церковных предприятий. Главными из которых являются ХПП «Софрино» и гостиница «Даниловская». Обоими руководил как раз Пархаев.

Большие деньги дают большую самостоятельность. Вероятно, недаром ещё четыре года назад сетевое издание Slon.ru писало – мол, начался «православный передел». Патриарх Кирилл якобы решил взять под контроль финансовые потоки, которые контролируют приближённые его предшественника Алексия II. В числе главных из них называли как раз Пархаева. Он «считался близким другом Алексия II и одним из организаторов схем середины 1990-х, когда РПЦ зарабатывала на беспошлинном ввозе табака и алкоголя», отмечал Slon.ru. И падение банка «Софрино» произошло не просто так – это, похоже, было частью операции, которую провёл назначенный Кириллом новый финансист РПЦ епископ Тихон. «Строительные компании друзей Пархаева перестали побеждать в тендерах на восстановление храмов, а финансовые потоки Тихон перевёл из банка «Софрино» в банк «Пересвет», где в совете директоров ранее были патриарх Кирилл и сам епископ Тихон», – писало издание. Одновременно Пархаева отодвинули от денег на реставрацию храмов. Однако у того оставалось ещё достаточно влияния, чтобы отбить атаки и остаться во главе «Софрина». И вот теперь, видимо, его время пришло. Поговаривают, что в отношении Пархаева будто бы могут даже возбудить уголовное дело. Хотя вряд ли церкви нужен такой скандал. Оборот «Софрина» в размере почти 3 млрд рублей теперь в надёжных руках.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Семь ударов для матушки

Священник зарезал жену

На прошлой неделе РПЦ пришлось оказаться в центре сразу нескольких скандалов. 27 июля стало известно, что в Подмосковье священнослужитель Николо-Угрешского монастыря вывез в лес свою жену, где жестоко её убил.

Официально о случившемся сообщается крайне скупо. Известно лишь, что 30-летний иерей действительно был задержан по подозрению в убийстве своей супруги матушки Анны, тело которой с семью ножевыми ранениями было найдено в лесу. Вскоре появились сообщения, что причиной убийства мог стать разлад в семье священника – жена требовала развода, однако он не мог согласиться на это, поскольку тогда его могли бы лишить сана.

«Несколько важных замечаний о трагедии со священником Дионисием Горовым, – написал спустя несколько дней пресс-секретарь РПЦ Александр Волков. – Определённая неадекватность в реакциях наблюдалась у него последние полгода. Эта неадекватность даже вынудила в какой-то момент пригласить для беседы со священником опытного психотерапевта. О проблемах в семье были осведомлены в монастыре, но на попытки узнать что-то более подробно супруга отвечала решительным отказом со словами, что у них всё хорошо».

То есть виновата сама? Отец погибшей рассказал: скандалы в семье начались сразу же после свадьбы – отец Дионисий скандалил и даже распускал руки, однако Анна не требовала развода. В связи с чем многие вспомнили, что Горовой был поклонником популярного священника Андрея Ткачёва, чьи советы «ломать бабу об колено» и «отшибать бабе рога» в своё время шокировали многих верующих. «Не могу понять тех людей, которые не видят связи между проповедью «насилие над членами своей семьи хорошо, правильно и угодно Богу» и случаями, когда это насилие переходит границы Уголовного кодекса. Это настолько же очевидно, как связь между предложением закурить на бензоколонке и последующим взрывом», – написал богослов Андрей Десницкий.

Хотя многие отмечают, проблема намного шире. «Священник убил жену» – это ужасает, но, увы, не удивляет. Семейное насилие встречается в священнических семьях (да и просто в «глубоко воцерковленных») чаще, чем «в среднем по больнице», – отметила психолог Наталия Скуратовская. – Что, как правило, слышат они от духовника? «Терпи, смиряйся, это твой крест...» И там, где в обычной семье женщина преодолела бы страх и созависимость, многие матушки будут терпеть до последнего».

Таким образом, дискуссия уже вышла за рамки криминального происшествия и затронула саму жизнь церкви и её служителей. Прислушаются ли к ней? Некоторые священники уже подтвердили, что проблема насилия в семьях воцерковленных людей действительно существует, однако иерархи пока что на этот счёт никак не высказались.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2018 13:03
Комментарии 7
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх