Версия // Конфликт // Кому выгоден скандал на рынке школьного питания Петербурга

Кому выгоден скандал на рынке школьного питания Петербурга

138533

Словом и надзором

3
В разделе

Вторую неделю Северную столицу лихорадит от непрекращающихся скандалов, связанных со школьным питанием. Сомнительные статьи в либеральной прессе, передел городских комбинатов «КСП Красносельского района» и «КСП Василеостровского района», вмешательство в конфликт местного управления Роспотребнадзора – конфликт уже давно вышел на федеральный уровень.

Сюжет: Компромат

Наша редакция разобралась в вопросе и выяснила, что за нападками на социальное питание стоит не желание улучшить качество детской еды, а взаимные претензии совершенно конкретных петербургских чиновников.

Политическая грызня

Скандал разгорелся после серии публикаций петербургского ресурса «Фонтанка.ру» Начиная с 31 марта данное СМИ выпустило серию статей об отравлениях и неприемлемом качестве школьного питания на городских комбинатах питания – «КСП Красносельского района» и «КСП Василеостровского района». Автором большей части материалов является журналистка Елена Ваганова. Как сообщает источник в издании, ей также помогает журналист Александр Ермаков.

При этом необычно, что всегда осторожная «Фонтанка» в этот раз выпустила материалы, явно имеющие заказной душок. Информация во всех первоначальных публикациях ни разу должным образом не подтвердилась в действительности. В связи с этим «КСП Красносельского района» была направлена претензия в редакцию «Фонтанки», однако и это, и опровержение от официальных органов издание в своих последующих материалах проигнорировало, в отличие от других петербургских СМИ, которые подхватив новости «Фонтанки», спешно их убрали.

Также можно утверждать, что в вышеупомянутых «ангажированных» статьях прослеживается явное сотрудничество «Фонтанки» и Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Издание получало эксклюзивную и официально нигде неопубликованную информацию, в открытую заявляя, что источником является Управление Роспотребнадзора. Также статьи этого СМИ использовались как повод для многочисленных проверок инспекторов Роспотребнадзора, которые, начиная с 7 августа, стали ежедневными: с 12 апреля насчитали более десятка проверок в день, охватывающих все школы, куда поставляет еду городской комбинат питания «Красносельский», а за две недели число проверок перевалило за пятьдесят.

А 18 апреля авторы телеграм-канала «Проект Сканер» высказали мнение, обвинив в наезде на комбинаты бывшего вице-губернатора Петербурга и нынешнего главу Фрунзенского района города Константина Серова.

«Бывший вице-губернатор Константин Серов совместно со своей давней подругой главой петербургского Роспотребнадзора Наталией Башкетовой организовали настоящую информационную войну против городских комбинатов питания и главное против Комитета по образованию города, который отвечает за здоровье школьников. Главная цель – убрать со своего насиженного места либо подорвать политические позиции курирующей образование вице-губернатора Ирины Потехиной. Для нее ежедневные публикации на «Фонтанке» про отравления школьников – большая проблема, особенно накануне выборов в Госдуму и ЗАКС», – говорится в сообщении автора канала.

Мы проверили информацию и выяснили, что «Проект Сканер» может быть не так далёк от истины. Причина попытки срыва питания тысячи школьников крылась не в многомиллиардном рынке школьного питания, а в обычной политической грызне.

По теме

Непримиримый Серов

По одной из версий, конфликт Ирины Потехиной и Константина Серова разгорелся еще в 2020 году из-за комитета по образованию: тогда Потехину назначили курировать данный комитет, куда она сразу решила поставить председателем свою ставленницу Инну Черноскутову. Но не получилось. Вице-губернатор столкнулась с неожиданным для себя противоборством со стороны как раз Серова. Есть мнение, что глава Фрунзенского района очень хотел поставить на эту должность свою протеже первого заместителя Елену Владимирскую.

Откуда такая любовь? Женщина могла неоднократно помогать Серову договариваться о заходах на рынок школьного питания. Так компания «ТЗБ Петроградская» в 2019 году увеличила количество своих контрактов всего за один год аж в сто раз.

Благодаря Серову фирма стала получать госзаказы на 2 млрд рублей, причем не только в его вотчине. Сама компания имеет дурную репутацию – в прошлом октябре её обвиняли в том, что она спровоцировала кишечную инфекцию в детском саду № 92. Но самое главное – фирма входит в куда более одиозное объединение компаний, подконтрольных чиновнику.

Пищевой бизнес господина Серова становился предметом уже не одного журналистского расследования. Резюмируя сведения, ставшие достоянием общественности, можно сказать: с легкой руки районного начальника на рынке появился огромный синдикат, включающий несколько крупных компаний, с условным названием «группа ТЗБ». А сам Серов, похоже, исполняет роль серого кардинала, продвигающего свой тайный бизнес по нерушимым номенклатурным связям в разных районах города.

Все это, судя по всему, помогала лоббировать ему как раз Владимирская. И если бы она стала председателем комитета, то это был бы отличный шанс на монополизацию рынка.

Но Потехина спутала Серову карты. Вице-губернатор добилась того, что в итоге назначили кандидата, выбранного лично губернатором, Наталью Путиловскую. Она в целом нашла нормальный язык с Потехиной, но вот держать у себя Владимирскую новый председатель не захотела.

В феврале этого года первый раз пошли слухи о том, что Владимирскую из комитета отправят на вольные хлеба. Серова, который на данный момент тоже может потерять чиновничье кресло, данный расклад совсем не устроил.

В конце марта, по нашей информации, Серов мог решить выйти на своего знакомого журналиста Евгения Вышенкова с просьбой помочь ему в войне с председателем комитета по образованию и Потехиной. Как зайти, если не через питание?

Мы проверили, «Фонтанка» о Серове плохо не писала уже пару лет. Имя главы района словно стоит на «стопе», что, возможно, как раз и является причиной такой забывчивости. Ведь сказать, что Серов не дает инфоповодов для негативных публикаций, нельзя. То по тротуарам на машине поедет, то схлестнется с контрольно-счетной палатой на предмет нарушений на районе. «Фонтанка» все это игнорирует. Поэтому вероятность сговора или просто «денежной дружбы» есть.

Хаос в питании

31 марта «Фонтанка» выпускает первую статью о питании с громким заголовком «Родители рассказали о 40 детях с отравлением в гимназии Петербурга». Начинается волна материалов в СМИ, которые быстро гасит тогда еще лояльный к городским комбинатам Роспотребнадзор. Оказывается, что информация «Фонтанки» не соответствует действительности ни в чем. Дети заболели из-за воды, пищеблок проверен, нарушений не обнаружено. Первый блин получился у журналистов комом. Но опровержений издание так и не дает.

По теме

Зато Серов, похоже, идет договариваться о второй волне нападения к своей старой подруге – главе Управления Роспотребнадзора по Петербургу Наталии Башкетовой. Точно сказать, о чем договорились чиновник и глава ведомства, мы не можем, но следующая информационная волна атаки на комитет по образованию и городские комбинаты питания проходит уже при поддержке Роспотребнадзора.

Вице-губернатор Потехина, впрочем, тоже молчать не стала. Видно, что силами ее медийных ресурсов организовываются публикации многочисленных статей против «Фонтанки», а также с прямым обвинением Серова в попытке уничтожить конкурентов по школьному питанию. Данные нападки поддерживают не только журналисты, но и блогеры, явно подконтрольные Потехиной.

Так, телеграм-канал «Агентство новостей политики», который очень часто связывают именно с Потехиной, еще 8 апреля заявил, что волну по школьному питанию подняли именно они, попутно обвинив Серова в коррупции.

Ответ Серова не заставил себя долго ждать. Как мы видим, «Фонтанка», плотно работая в связке с Башкетовой и ее пресс-службой, начинает выдавать очередную порцию вбросов о работе «КСП Красносельского района» и «КСП Василеостровского района».

Серия статей Елены Ваганиной и Александра Ермакова, информация в которых опять же оказывается на уровне обычных вбросов, становится тригером для многочисленных проверок Роспотребнадзора. Десятки сотрудников фактически бросили всю работу и нацелились исключительно на два комбината. При этом сливая «Фонтанке» всю информацию.

«Так 12, 13 и 14 апреля проверками были охвачены производство по адресу Партизана Германа 5/14 и 11 образовательных учреждений Адмиралтейского района. Хотя данные школы уже проверялись в период с 26 марта по 8 апреля. Проверки в школах проходили во время производственного процесса. Персонал постоянно отвлекали для представления пищеблоков школ и дачи объяснений. Возрастной интервал сотрудников пищеблоков от 45 лет и выше. Практически весь персонал имеет стаж работы в данном районе более 6 лет, но такую предвзятость видят первый раз», – сообщил в своем заявлении генеральный директор АО «КСП Красносельского района» Роман Савинов.

Потехина среагировала молниеносно. Похоже, что комбинат получил разрешение отвечать любыми способами: организовывать пресс-конференции, вызывать журналистов. Опять же, в отличие от Серова, Потехина особо не скрывается.

«16 числа, телеграм-канал «Spb.Gov.no», тоже связанный с Потехиной, выпустил прямой наезд на Башкетову, обвинив ее в получении взяток. Также потехинские работники, не скрываясь, заказывают сотни публикаций в СМИ», – пишет телеграм-канал «Проект Сканер».

Источники подтверждают, что люди, представляющиеся сотрудниками аппарата Ирины Потехиной, действительно массово интересуются статьями против Серова и Башкетовой. Мало того, в Смольном прекрасно знают о ситуации, но губернатор не вмешивается в процесс, предпочитая молчать и просто смотреть как уничтожается рынок школьного питания.

Третья сторона конфликта

Между тем участников конфликта прибавляется. Против Серова пошел работать его политический конкурент – депутат Госдумы Михаил Романов. Его цель тоже не связана с качественным питанием – он явно рассчитывает, пользуясь шумихой, подсидеть конкурента на избирательном округе.

В течение последних пяти дней появилась информация, что сразу несколько СМИ получили заказы на негативные публикации против связанных с Серовым компаний питания. Например, против фирмы «Серна». Цена вопроса – примерно сто тысяч рублей за каждую.

Сам Романов в открытую борьбу пока не ввязывается, но уже ищет топовые телеграм-каналы. Не для нападок ли на Серова и Башкетову? Видимо, в ближайшее время стоит ждать новых материалов и новых скандалов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2021 15:27
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх