Версия // Общество // Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией из-за рисков распространения коронавируса

Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией из-за рисков распространения коронавируса

3339

Серпом по чартерам


Фото: PxHere / ouss ama
В разделе

12 апреля Россия объявила о приостановке воздушного сообщения с двумя странами, популярными среди российских туристов – Турцией и Танзанией. Тех, кто уже находится за рубежом, эвакуировать, как в прошлом году, не будут – ограничения распространяются только на чартеры.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила о временном ограничении авиасообщения между Турцией и Россией из-за ситуации с коронавирусом, которая складывается в стране. Информация об этой мере, призванной противостоять распространению инфекции и завозу новых случаев заражения в Россию появилась еще на минувшей неделе, однако окончательное решение на этот счет было принято 12 апреля. В Москву прибыли представители турецкой стороны – министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу и министр по культуре и туризму Мехмет Эрсой, чтобы обсудить этот вопрос и, возможно, убедить российскую сторону отказаться от столь кардинального способа решения проблемы. Интерес турок понятен – туристический сектор составляет значительную часть экономики страны, а российские туристы активно «делают кассу» на турецких курортах, соответственно, их отсутствие означает серьезные убытки. Но потери грозят и российским туристическим компаниям.

От воздушного сообщения с Турцией отказалась не только Россия, но и некоторые другие страны: Великобритания, Германия, Китай, Иран.

Снова коронавирус

Год назад Россия закрыла границы из-за пандемии коронавируса, впрочем, как считают некоторые эксперты, это следовало сделать несколько раньше – тогда завозных случаев завоза было бы гораздо меньше. В 2021 году положение дел в целом выглядит менее пугающим – заболеваемость снизилась, иммунная прослойка населения выросла, а вакцинация населения идет активными темпами. Но, тем не менее, судя по решению отменить чартеры в Турцию, российские власти вынесли из прошлогодней ситуации важный урок и предпочитают перестраховаться, не пустив в страну, где суточный прирост заболеваемости превышает 50 тысяч новых случаев, многочисленных туристов. Особенно актуальным такой шаг выглядит в преддверии приближающихся майских праздников, которые многие россияне планировали провести в Анталье, Сиде и на других курортах Турции.

Голикова уточнила, что закрыты будут только чартерные рейсы – регулярное авиасообщение сохранится, но будет ограничено двумя рейсами в неделю на взаимной основе.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова обратила внимание, что после прошлогодних ограничений Россия открыла авиасообщение с тридцатью странами, и в 21 из этих государств ситуация с коронавирусом нестабильна, причем в Турции фиксируются самые высокие показатели по заболеваемости. Более того, по возвращении из зарубежных поездок порядка 3 миллионов россиян прошли тестирование на коронавирус, и инфекция обнаружилась у 25 тысяч человек. Это довольно высокие цифры, и 80% инфицированных прибыли из Турции. Также главный санитарный врач России указала, что в этой стране распространяется британский штамм коронавируса.

По данным источников из крупных авиакомпаний, ограничение продлится как минимум полтора месяца – с 15 апреля по 1 июня. На данный период туроператорам рекомендовано приостановить продажу путевок в Турцию. Эвакуировать российских туристов из Турции в этот раз не станут.

По теме

Проблемный курорт

Ограничение коснулось не только Турции. Голикова также объявила о прекращении чартерных рейсов в Танзанию, которая за последний год приобрела большую популярность среди российских туристов. Россияне «распробовали» африканский курорт после того, как он стал одним из первых зарубежных направлений, открывшихся в условиях пандемии коронавируса.

Сейчас эпидемиологическая обстановка в Танзании оставляет желать лучшего. Власти страны еще в апреле прошлого года прекратили публиковать официальную статистику по заболеваемости и смертности от коронавируса, а президент Танзании Джон Магуфули утверждал, что она свободна от пандемии. Он отказывался объявить в стране локдаун и поощрял отказ от медицинских масок, предлагая лечить коронавирус молитвами. В начале прошлого месяца распространились слухи о том, что Магуфули заразился инфекцией, а 17 марта стало известно о его смерти от коронавируса.

Впрочем, COVID-19 – не единственная проблема Танзании. Помимо него, туристов там подстерегает немало других опасностей. Попова уже обращала внимание, что туристы рискуют привезти из африканской страны опасную болезнь. Так, например, с момента открытия авиасообщения с Танзанией среди побывавших там россиян не раз фиксировались случаи малярии, причем были и летальные исходы, так как врачи, не готовые к подобной «экзотике», не могли своевременно поставить диагноз.

Удар по туроператорам

Как уже отмечалось выше, запрет на полеты в Турцию – это сильный удар по туристической индустрии. После того, как 9 апреля стало известно о вероятном введении ограничений, представители турбизнеса предполагали несколько сценариев дальнейшего развития событий. Относительно благоприятный для игроков рынка вариант – сокращение количества рейсов в Турцию и обязательный карантин для прибывающих в Россию туристов. Туроператоры рассчитывали, что относительно низкий уровень заболеваемости в Анталье и других туристических провинциях все же убедит российские власти в отсутствии необходимости введения крайних мер, к тому же, закрытие авиасообщения идет вразрез с интересами бизнеса, которому и так пришлось нелегко в прошлом году. Однако правительство выбрало иной, более жесткий, сценарий, и в перспективе это может означать банкротство для многих компаний из туристического сектора.

Уже на фоне слухов о закрытии авиасообщения с Турцией спрос на туры в этом направлении снизился на четверть, а количество аннулированных путевок увеличилось в десятки раз. Пик отказов от поездок пришелся на пятницу, 9 апреля, когда впервые было объявлено о вероятной приостановке воздушного сообщения и о том, что решение по этому вопросу будет принято после выходных.

У россиян, желающих в ближайшие полтора месяца отдохнуть за рубежом, есть и иные варианты, кроме Турции и Танзании. Правда, по цене турецкие курорты сравнимы только с отечественными, поэтому часть отдыхающих будет проводить отпуск в пределах России – в Крыму и Краснодарском крае. Но для тех, кто готов заплатить больше, будут открыты Кипр, куда можно будет попасть при наличии двух отрицательных ПЦР-тестов, на Мальдивы, Сейшелы или на Кубу. Кроме того, не далее как 12 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что, возможно, в ближайшей перспективе будет возобновлено авиасообщение с Египтом, которое закрылось осенью 2015 года после крушения российского авиалайнера А321 на севере Синайского полуострова. Правда, неизвестно, произойдет ли это раньше, чем стабилизируется эпидемиологическая обстановка в Турции, и туда снова запустят чартеры.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2021 21:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх