// // В России ширится движение скинхедов-интернационалистов

В России ширится движение скинхедов-интернационалистов

357

Красные пришли!

Немецкие красные скинхеды идут по улицам Гамбурга под лозунгом «Скины против наци»<br> АР
В разделе

В массовом сознании слово «скинхед» означает «нацист». Однако в последнее время в России вслед за Европой всё больше набирает силу движение красных скинхедов — тех, кто «мочит» самих «фашиков». Те же накачанные бицепсы, короткие стрижки, куртки, гриндерсы... Отличить боевиков «антифа» от «наци» внешне можно только по красным или зелёным шнуркам на ботинках: у наци они белые. Но для наци нет опаснее угрозы, нежели антифашисты. На их счету только этой осенью — две громкие акции.

Не так давно в Москве свыше 100 человек атаковали клуб «Точка», где проходил концерт нацистских рок-групп. Они закидали клуб футбольными файерами, бутылками, камнями и палками. Пятерых фашистов догнали и избили в метро — на эскалаторе станции метро «Октябрьская»-кольцевая. О повышенном градусе драки говорит тот факт, что были перебиты все плафоны.

Четыре дня спустя в центре Санкт-Петербурга, у памятника Грибоедову, активисты Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) проводили митинг в поддержку антикавказских выступлений в карельском городе Кондопоге. В тот момент, когда лидер питерского отделения ДПНИ взобрался на постамент памятника и призвал соратников защитить коренное население города от инородцев, около 50 ребят в масках, выхватив ножи и бутылки, атаковали шовинистов. По словам дэпэнишников, нападавшие несли горящие файеры и выкрикивали: «Антифа!» По итогам драки один «фашик» попал в больницу с ножевым ранением в живот, а двое других — с «открытыми черепно-мозговыми травмами». Против двоих бойцов «антифа» — 19-летнего курсанта Академии имени Макарова Игоря Малышева и 21-летнего грузчика Игоря Кузьмичёва — возбуждено уголовное дело. Наци-скинхеды — в панике и уже просят заступничества у властей. Лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин) назвал нападение «актом политического террора». А на заборах всё чаще появляется лозунг «антифа»: «Бей скинов — спасай Россию!».

Первые скинхеды были интернационалистами

Для подавляющего большинства читателей понятие «скинхед-антифашист» выглядит какой-то дурацкой шуткой. Между тем на Западе их примерно в два с половиной раза больше, чем наци. Да и начиналось скин-движение с идей социального протеста и требований справедливости для всех, а также против полицейского насилия. Никакой проповеди национальной исключительности тогда у бритоголовых не было. Первые в мире скины — коротко стриженные молодые рабочие-докеры из пригородов Лондона и Ливерпуля — появились в конце 60-х в Англии. Главным объектом их ненависти были сытые маменькины сыночки из буржуйских семей. Скины противопоставили свои бритые затылки их длинным волосам. Они слушали музыку чернокожих: регги, ямайский ска, соул, мягкий рок и дрались с рокерами-расистами из движения Teddy boys («Игрушечные мальчики»). Но вскоре первое поколение бритоголовых сошло на нет.

В 70-е годы молодых энергичных и малообразованных ребят, составлявших костяк движения, решил прибрать к рукам ультраправый Британский национальный фронт. Он стал подкармливать скинов, оплачивал им концерты и пиво, и значительная часть бритоголовых подхватила фашистские идеи. Их главными врагами стали эмигранты, коммунисты и панки-антифашисты. 80-е годы стали периодом тотального распространения скинов-наци по Европе и Америке под неофашистскими лозунгами. В 1991 году молодые наголо бритые парни в куртках-бомберах, брюках с подтяжками и ботинках на высокой платформе появились и в спальных районах Москвы и Ленинграда. Объекты их агрессии — «чёрные», панки, «леваки».

По теме

Жертвы скинхедов поздней генерации, разумеется, защищались. Так на Западе выросло другое массовое движение — redskins, или «красных скинхедов». Их лозунг — «Солидарность для прочности! Единство для действия!». Они обычно называют себя коммунистами или анархистами, чтут Че Гевару, используют революционную символику, ненавидят кельтский крест. Красные скины участвуют и в движении антиглобалистов, они сражались на баррикадах в Сиэтле, Генуе, Давосе. Естественно, вступать в их ряды могут не только люди с белым цветом кожи. Так, redskins гордятся тем, что они — правильные скины, и унизительно называют наци — boneheads («тупологовые»). Сейчас это название закрепилось и в России. Отношения между красными и бонхедами мирными не назовёшь. И те и другие жестоко преследуют друг друга. Причём если до недавнего времени большинство скинов в мире составляли нацисты, то к началу 2000-х ситуация изменилась. Количество редскинов на Западе значительно превышает количество бонхедов. В России этот процесс только начался, но год за годом красные скины чувствуют себя всё увереннее, а их драки с бонхедами становятся всё более частыми.

Красные скины в России устраивают разборки с наци не реже раза в месяц

Одной из первых ласточек в истории красного скин-движения в России была московская группа «Саботаж». Лидер группы носил партийный псевдоним Гас. Однако их первые попытки «силового перевоспитания» скинхедов-расистов не могли увенчаться сколь-нибудь значительным успехом. «Саботажников» были считанные единицы, и устраивать публичные разборки с сотнями «нациков», собиравшихся на свои тусовки, было делом заведомо проигрышным. Гас делал ставку на «глубоко законспирированные бригады для нападений на главарей скинов». По его словам, на счету «Саботажа» были как минимум два избитых фашиста. Но в итоге, так и не сумев раскрутить движение, Гас, по слухам, уехал учиться во Францию.

Другим пионером красного скин-движения стала анархистская группа «либертарных социалистов» «Автономное действие». Их самая известная драка с наци, получившая широкую огласку в центральных СМИ, произошла 1 мая 2006 года на Манежной площади в Москве. Тогда «автономы» вместе с ребятами из «Авангарда красной молодёжи» (АКМ) набили физиономии активистам ДПНИ, не пустив тех на митинг оппозиции. Именно коммунистический АКМ и анархистское «Автономное действие» сейчас — это два своеобразных легальных крыла красных бритоголовых. Примерно как партия «Шинн Фейн» в Северной Ирландии — для боевиков Ирландской революционной армии, а партия «Эрри Батасуна» в Стране Басков — для боевиков ЭТА.

По разным оценкам, только в Москве общая численность красных скинов варьируется от 200—300 человек до тысячи с лишним. По тем же оценкам, по всей России их количество достигает 4 тыс. человек. Боевые ячейки есть даже в далёких Хабаровске и Владивостоке. Точно подсчитать количество бойцов невозможно, потому что красные скины — законспирированные организации, практически не участвующие в каких-либо публичных политических мероприятиях оппозиции. Да и официальное телевидение замалчивает существование скинхедов-антифашистов и фактически своими сюжетами только пиарит бонхедов.

Между тем их деятельность разнообразна. Во-первых, красные скины защищают антифашистские шествия, митинги, демонстрации, организуют патрулирование улиц в тех районах, где происходят нападения «фашиков». По словам красных бритоголовых, к ним часто обращаются за помощью иностранные студенты, отчаявшиеся получить защиту у милиции. Кроме того, на концертах рэперов, панк-рока, ска, ска-панка, музыки ой — то есть тех направлений, которые наци считают «грязными», — нередко организуются скин-секьюрити, которые охраняют музыкантов и зрителей.

Во-вторых, красные скины сами охотятся на «нациков», устраивая атаки на их концерты или места тусовки. Для начала вычисляют концерт группы, на которой обычно тусуются наци. Вперёд высылают разведку — скаутов. Те изучают обстановку на месте, общее количество «фашиков», оценивают соотношение «карланов» (молодых бойцов соперника) и взрослых «воинов». По телефону докладывают ситуацию, и «моб» (мобильная группа) из 20—30 красных скинов неожиданно атакует наци, ошеломляя соперника спецэффектами: в дело идут взрывпакеты, файеры, петарды...

По теме

Хотя внешне отличить красного скина от наци иногда почти невозможно, для посвящённых людей есть безошибочные знаки отличия. Бонхеды носят разнообразные нашивки с цифрами 88 и 18, шифрующими номера заглавных букв латинского алфавита в лозунгах «Хайль Гитлер» и «Адольф Гитлер». По части шифровок «антифа» не отстают. Их любимые цифры— 46 (destroy fascism) и 69 (в 1969 году было создано скин-движение).

КСТАТИ

Кроме редскинов, на Западе есть ещё несколько организаций скинхедов, дерущихся с бонхедами. Так, в 1988 году в Нью-Йорке была создана организация SHARP (Skinheads Against Racial Prejudices — «Скинхеды против расовых предрассудков»). В 90-е годы это движение распространилось по всей Европе. Шарпы выступают вместе с красными скинами против наци, но не принимают леворадикальные взгляды, оставаясь просто на антифашистской позиции. В России уже тоже немало шарпов. Их гимном можно считать песню российской стрит-панк-группы SQUATTAGBAND «Скинхед регги». В её припеве есть такие слова: «Эй, фашистский грязный лох, мы ребята из шарпов».

В 1993 году было организовано международное движение Red & Anarchist Skinheads («Красные и анархо-скинхеды»). На сегодняшний день эта сеть имеет своих соратников в США, Германии, Италии, Колумбии и во многих других странах, в том числе и в республиках бывшего СССР. Красные скины-анархисты образовались на стыке панк- и скин-субкультуры и выступают за легализацию лёгких наркотиков. Символом RASH является круг с тремя красными стрелами внутри, обозначающими: «Свобода, Равенство, Солидарность». Иногда вокруг круга используется лавровый венок (один из символов скинхедов) и скрещённые топоры (символ независимости басков).

Ещё одно многочисленное скин-движение — «страйтэджеры» (straight edge-skins). Это — философское ответвление панк-культуры, основой которого является идея самоконтроля. На сленге выражение straight edge-skins означает проверочную линейку. Они настроены агрессивно ко всем, кто употребляет алкоголь, никотин, наркотики, избивают наркоманов и хронических алкоголиков.

Создана тусовка под названием S.L.O. (Skinhead Liberation Organization — «Организация скинхедов-либералов»). Существуют даже гей-скинхеды — члены таких международных закрытых сект, как W.A.G. (White Aryan Gays) и G.B.M. (Gomo Bustard Movement). Они считают, что любовь мужчины к мужчине — высшая форма отношений между цивилизованными людьми. Недавно и в Москве появилась немногочисленная (10 человек) экзотическая группа гей-скинхедов. Идеология расовой ненависти переплетается у них с культом белого мужского тела.

Наконец, есть «трады» — скинхеды-традиционалисты, которые взывают к истокам движения, когда в конце 60-х скины не имели никаких политических взглядов, а были лишь авангардным боевым движением рабочей молодёжи. Суть их идеологии — борьба против любых неформалов. Они выступают и против наци-скинхедов, и против антифа-скинхедов, поскольку считают, что и те и другие дискредитируют классические каноны движения. Крайне негативно они относятся и к гей-скинам по той же самой причине — отклонения от нормы недопустимы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2016 00:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх