Версия // Общество // Специалистов «ЦНИИмаш» заподозрили в передаче на Запад секретных военных технологий

Специалистов «ЦНИИмаш» заподозрили в передаче на Запад секретных военных технологий

4693

Ha измене

Фото: Минобороны РФ
В разделе

Внеплановая проверка обеспечения защиты государственной тайны в ФГУП «ЦНИИмаш» выявила историю о госизмене пятилетней давности. «Вопросов к сотрудникам предприятия и госкорпорации за иные периоды деятельности не имеется», отмечается в заявлении, вывешенном в связи с этим на сайте «Роскосмоса» («ЦНИИмаш» – подразделение этой госкорпорации). Но что же произошло в 2013-м году?

Арестованный после проверки и помещенный в лефортовское СИЗО (бывший следственный изолятор ФСБ) 74-летний сотрудник «ЦНИИмаша» Виктор Кудрявцев – эксперт по гиперзвуковым потокам. Считается, что именно эти технологии используются в ряде оборонных проектов ВКО «Алмаз-Антей» и корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Кудрявцев, якобы, «слил» наинформацию о технологиях, которые применяются в новейших российских разработках гиперхвуковых летательных аппаратов потенциальному противнику – «одной из стран НАТО». Какой именно, не уточняется.

Дело действительно пятилетней давности. К нынешнему руководству ЦНИИмаша, в частности к генеральному директору Олегу Горшкову, следственные органы претензий не имеют. Уголовное дело возбуждено по ст. 275 УК РФ – государственная измена.

Фото: https://www.roscosmos.ru/25348/
Фото: https://www.roscosmos.ru/25348/

Помимо Виктора Кудрявцева внимание ФСБ привлекли еще около десяти сотрудников отрасли. Одна фамилия уже известна: на следующий день после обысков уволился начальник аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрий Пайсон. Персонально ему никаких обвинений не предъявляли, но он тесно сотрудничал с подозреваемыми в утечке лицами, и как считает следствие, передачу закрытой информации осуществил кто-то из окружения Пайсона. По делу о госизмене бывший начальник аналитического центра проходит как свидетель. Пока что, как можно понять из сообщений источников, не удалось подтвердить прямое знакомство Пайсона и Кудрявцева.

Полетят не ракеты, а головы

Руководство ГК «Роскосмос» (напомним, с недавних пор госкорпорацию возглавляет Дмитрий Рогозин) распорядилось оказывать максимальное содействие следственным органам, собственное внутреннее расследование начинает специальная комиссия, созданная в «ЦНИИмаше». Выяснить предстоит, как соблюдался режим секретности и строгого доступа к закрытым разработкам, кто и когда подавал запросы на доступ к информации о разработках – включая руководство самого «Роскосмоса». Источники «Интерфакса» не исключают, что руководство института будет отстранено, и в учреждении, по крайней мере на некоторое время, будет введено прямое управление из «Роскосмоса». В свою очередь, источники «Коммерсанта» прогнозируют «беспрецедентный разбор полетов» и обещают, что «полетят многие головы, и одними увольнениями дело точно не завершится».

Еще одну проверку может провести Счетная палата. Ее специалисты уже проверяли ГК «Роскосмос» и выявили финансовые нарушения в размере 760 миллиардов рублей. Теперь новое руководство госкорпорации просит проверить их еще раз.

По теме

Такое уже случалось

ЧП такого рода в «ЦНИИмаше» не первое. В 2015 году под арест попал руководитель Научно-технического центра аэрогазодинамики Владимир Лапыгин, который в структурах ЦНИИМаша проработал более 40 лет. По данным следствия, Лапыгин передал Китаю секретный программный комплекс – он позволяет рассчитывать аэродинамические характеристики гиперзвуковых летательных аппаратов. Ученого приговорили к семи годам строгого режима. В феврале 2017 года 23 коллеги подписали открытое письмо к президенту с просьбой помиловать Владимира Латыгина, в их числе был и Виктор Кудрявцев.

По данным «Интерфакса», Виктор Кудрявцев принимал участие в разработке и внедрении гиперзвуковых аэродинамических конфигураций ракетных двигателей, изучал влияние акустических процессов при старте ракет-носителей, свойства сверх- и гиперзвуковых потоков. У эксперта есть множество научных работ по каждому из этих направлений, и как отмечает агентство, все они находятся в свободном доступе и грифа «секретно» не имеют.

Если вина 74-летнего Кудрявцева в передаче секретной информации на Запад будет доказана, ему грозит до 20 лет тюрьмы. Изменить ситуацию может добровольная помощь следствию, но пока что ученый, который содержится в одиночной камере в Лефортово, полностью отрицает обвинения.

Не смешите наши файерболы

Гиперзвуковые разработки действительно актуальны. Напомним, на недавней Прямой линии Владимир Путин сообщил, что Россия получила новое, уникальное оружие: имелись в виду гиперзвуковой планер «Авангард» и гиперзвуковая ракета «Кинжал» с радиусом действия 2-3 тысячи километров (это зависит от того, с борта какого самолета она будет запускаться, сверхзвукового Ту-22М3 или истребителя-перехватчика МиГ-31К). «Авангард» – настоящий «файербол», огненный шар с температурой поверхности 1600-2000 градусов и радиусом действия до 6 тысяч километров. Чтобы прорываться сквозь системы ПРО, он оборудован гиперзвуковым планирующим крылатым блоком. В послании Федеральному собранию президент подчеркнул также: информация о новейших российских военных разработках «отрезвит любого потенциального агрессора. А такие недружественные шаги по отношению к России, как развертывание системы ПРО, приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам и тому подобное, с военной точки зрения становится неэффективно, с финансовой – неоправданно затратными, и, в конечном итоге, просто бессмысленно для тех, кто это инициирует и делает».

Гонка за гиперзвуком

Информацию о гиперзвуковом оружии за рубежом, очевидно, восприняли крайне серьезно. Так, компания «Локхид Мартин», например, получила миллиардный заказ от ВВС США – именно на разработку и создание гиперзвукового летательного аппарата. «Боинг», в свою очередь, вкладывается в британских разработчиков, которые проектируют двигательные установки для гиперзвуковых беспилотников. В гонке гиперзвукового вооружения США сейчас на третьем месте – после России и Китая.

Принципиальное отличие гиперзвуковых ракет – высочайшая скорость перемещения (в 5 раз выше скорости звука) и, как следствие, фактическая неуловимость. Кроме того, гиперзвуковые ракеты летят не по заранее заданной просчитываемой траектории, а маневрируют, уворачиваясь от ПВО противника.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2021 14:02
Комментарии 0
Наверх