// // Кому и зачем Валерий Рухледев выдал доверенность на право действовать от имени президента ВОГ?

Кому и зачем Валерий Рухледев выдал доверенность на право действовать от имени президента ВОГ?

7945

Спрятать концы

2
В разделе

22 октября Тверской районный суд Москвы продлил на три месяца срок домашнего ареста президента ВОГ Валерия Рухледева. Это означает, что ему запрещено общаться с кем-либо, кроме адвокатов и родственников, проживающих с ним под одной крышей. Человек под домашним арестом не имеет права вести какие-либо переговоры без разрешения следователя. Похоже, Рухледев нарушил данные ограничения и, по всей видимости, через третьих лиц он может попытаться уничтожить важные для следствия документы.

Источник «Нашей Версии» сообщил, что 5 декабря 2018 года Валерий Рухледев заверил у нотариуса доверенность (фотокопия документа есть в распоряжении редакции), которая позволяет доверенному лицу представлять его интересы в любых инстанциях на всей территории страны. Причём, речь идёт не только об интересах Рухледева как учредителя нескольких коммерческих фирм, но и о его деятельности на посту президента ВОГ. Если документ подлинный, то получается, что господин Рухледев не видит разницы между своим ООО «Курдяевка», которое, судя по всему, управляет его поместьем в одноимённой деревне в Орловской области, и всероссийской общественной организацией инвалидов.

Впрочем, нового здесь ничего нет. В ходе трёхлетнего журналистского расследования «Наша Версия» собрала достаточно свидетельств в пользу того, что президент ВОГ распоряжался организацией чуть ли не как личной вотчиной. В истории с доверенностью интересно другое – кого Валерий Рухледев выбрал представителем своих интересов.

В фотокопии нотариально заверенной доверенности, которая есть в распоряжении редакции, фамилия доверенного лица не читается. Но из документа следует, что речь идёт о некой Елене Васильевне, 24 декабря 1964 года рождения, зарегистрированной в городе Орёл. Мы решили навести справки об этой женщине. И вот, что мы узнали.

Серийная лгунья

По всей видимости, Валерий Рухледев доверил представлять свои интересы некой Елене Васильевне Бакировой, данные которой совпадают с данными участницы нескольких разбирательств в орловских судах. Так, в 2011 году некая Бакирова Е.В., 24 декабря 1964 года рождения, проходила свидетелем по делу генерального директора орловского ОАО «Гипронисельпром» Н.Н. Андрианова. Руководителя этого государственного предприятия признали виновным в злоупотреблении полномочиями. Если коротко, то помещение «Гипронисельпрома» было продано частному инвестору по цене значительно ниже рыночной.

Согласно материалам суда, некая Елена Бакирова по поручению Андрианова занималась переговорами и подготовкой документов по сделкам с этим помещением. При этом в суде она, по-видимому, с целью помочь Андрианову избежать уголовной ответственности, дала ложные показания, которые затем были опровергнуты совокупностью других доказательств. В дальнейшем суд признал Бакирову виновной в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 307 УК РФ, и приговорил её к штрафу в размере 70 тыс. рублей.

Орёл – город небольшой. История с продажей помещений ОАО «Гипронисельпром» очень похожа на историю с продажей по заниженной цене имущества ООО «Орловское социально-реабилитационное предприятие». Поэтому нельзя исключать, что некая Елена Бакирова участвовала и в этой сомнительной сделке, судя по всему, лишившей ВОГ более чем 100 млн рублей. Сейчас мы относимся к этому не как к доказанному факту, а как к предположению, которое может быть проверено в ходе разбирательства по делу о растрате в организации под началом Валерия Рухледева. Если наши предположения верны, Елена Васильевна Бакирова наверняка появится в зале суда.

По теме

Кстати, история с ложными показаниями некой Бакировой по делу бывшего руководителя ОАО «Гипронисельпром» – не единственный скандал с её участием. В декабре 2017 года Железнодорожный суд города Орёл признал, что женщина с похожими данными распространила ложные сведения об участнике другого судебного процесса. Елену Бакирову обязали выплатить ему компенсацию морального вреда.

Если доверенное лицо Валерия Рухледева и фигурантка орловских судебных скандалов – один и тот же человек, то нельзя исключать, что президент ВОГ может рассчитывать на её помощь в сокрытии доказательств преступления, в котором его обвиняют. С учётом того, что на момент выдачи доверенности Рухледев находился под домашним арестом, вряд ли этот документ можно считать законным. И ещё один важный момент: Всероссийское общество глухих имеет официальные органы управления, и потому может функционировать без личного участия президента и некой Елены Васильевны. Какие поручения она может давать от имени Рухледева? Какие документы она подпишет?

Эпизод первый, но не последний

Уголовное дело против президента ВОГ и нескольких высших функционеров этой организации было возбуждено в январе минувшего года. В конце мая 2018 года Валерий Рухледев помещён под домашний арест. Вопреки всему этому он до сих пор сохраняет за собой пост руководителя всероссийской общественной организации инвалидов. Рухледева и его коллег подозревают в растрате 50 млн рублей. Однако есть серьёзные основания предполагать, что следователи добавят к этому делу новые эпизоды хищений и растрат на сотни миллионов рублей. Кроме того, как выяснила ранее «Наша Версия», действующий президент ВОГ использовал свой авторитет и для других сомнительных дел. В результате этого люди с ограниченными возможностями, которые рассчитывали на помощь и защиту со стороны Валерия Рухледева, похоже, потеряли свои сбережения. Мы предполагаем, что это обстоятельство также не останется без внимания правоохранительных органов.

«Как делать бизнес на инвалидах» – расследование «Нашей Версии»:

часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2019 18:04
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх