// // Компания Apple вынуждена сотрудничать с ФБР по решению суда

Компания Apple вынуждена сотрудничать с ФБР по решению суда

847
ФБР не может разблокировать смартфон террориста из Сан-Бернардино
ФБР не может разблокировать смартфон террориста из Сан-Бернардино
В разделе

Американский суд обязал компанию Apple помочь ФБР и взломать смартфон, принадлежавший погибшему террористу из Сан-Бернардино. Помощь представителей корпорации понадобилась ввиду того, что следователи не сумели самостоятельно получить доступ к данным.

Федеральное бюро расследований США в течение двух месяцев работало над разблокировкой iPhone, принадлежавшего Саиду Фаруку, одному из террористов, устроивших в начале декабря стрельбу в калифорнийском Сан-Бернардино. С помощью телефона спецслужбы надеются выяснить, насколько тесно Фарук был связан с международной экстремистской организацией «Исламское государство» (запрещена в России в соответствии с решением Верховного суда), и имел ли какие-то контакты с единомышленниками. Попытки следователей не увенчались успехом, поскольку в смартфонах, которые производит Apple, установлено специальное программное обеспечение, зашифровывающее данные пользователя и удаляющее их после того, как неверный пароль будет введен десять раз.

В результате представители ФБР обратились в суд, согласно постановлению которого корпорация Apple должна удовлетворить просьбу спецслужбы и помочь извлечь необходимые данные. В частности, ФБР попросило компанию предоставить программу, позволяющую обойти защиту и дающую возможность вводить пароль неограниченное количество раз.

Руководство корпорации Apple уже отреагировало на судебное решение, заявив, что не может помочь в данной ситуации. Как подчеркнул генеральный директор компании Тим Кук в официальном обращении к своим клиентам, Apple сделала все, зависящее от нее, в рамках закона, чтобы оказать спецслужбам помощь. Однако программы, которую просит предоставить ФБР, у корпорации просто нет, и создавать способ обхода всей защиты системы Apple было бы слишком опасно.

Напомним, 2 декабря 2015 года двое исламистов – супруги Саид Фарук и Тэшфин Малик - ворвались в здание центра помощи инвалидам в Сан-Бернардино и открыли там стрельбу. В результате их действий погибли 14 человек. Сами террористы были убиты в перестрелке с полицейскими.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2016 16:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх