Версия // Колумнисты // Коллекторский гоп-стоп

Коллекторский гоп-стоп

3122
В разделе

Я не верю, что коллекторский рынок в России станет цивилизованным. Ну, по крайней мере в ближайшие несколько лет. Заметили? В прессе уже началась кампания о том, что, дескать, новый закон о коллекторской деятельности, вступающий в силу с 1 января будущего года, сильно снизит эффективность взысканий.

Это они так готовятся к его будущему неисполнению. Ведь и сегодня Гражданский и Уголовный кодексы запрещают угрожать человеку, оскорблять его, бить, врываться к нему в квартиру, портить имущество и т.п. Но всё это коллекторов не останавливает. Люди жалуются куда только можно, начиная от саморегулируемых организаций, объединяющих самих коллекторов, и заканчивая правоохранительными органами. Но воз и ныне там.

Коллекторы не будут работать по закону, потому что не умеют.

И вот сейчас нас пытаются убедить, что новый закон получился слишком жёстким. Я скажу, почему они не могут работать по закону. Потому что не умеют. Последние две недели мне каждый день названивают коллекторы. Они хотят взыскать с меня долг, по которому ещё в 2014 году (!) состоялось судебное разбирательство. Суд решил не в пользу владельца долга, который к моменту разбирательства уже был продан какому-то очередному агентству по взысканию.

Но коллекторам, что звонят мне сегодня, эти факты кажутся «несущественными». Знаете, я даже не удивлюсь, если завтра они расклеят в моём подъезде какие-нибудь скабрёзные объявления, или начнут звонить мне в дверь, или бросят в почтовый ящик очередное письмо с угрозами.

А ведь всю эту кипучую энергию можно было потратить на то, чтобы почистить свою базу, найти дела, по которым есть судебные решения, перестать угрожать другим должникам и цивилизованно разобраться с ними в суде. Но для этого нужны профессионалы.

А звонить с угрозами и расклеивать объявления могут и обычные гопники. А гопнику что УК, что федеральный закон – без разницы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2016 09:03
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх