// // Место для заседаний

Место для заседаний

600
Место для заседаний
В разделе

«В Академии наук заседает князь Дундук», – писал ещё два века назад Александр Пушкин. То есть уже и тогда с этим было традиционно: в учёные мужи записывались все, у кого хватало на это связей и средств.

Судя по последнему скандалу, и в наш рассадник мудрости и знаний норовят попасть явно непрофильные товарищи. А именно госчиновники высокого ранга.

Вообще, эта традиция не нова. Ещё в советские времена учёная степень считалась чуть ли не обязательным приложением к высокому посту. А теперь едва ли не у каждой облечённой властью персоны есть учёная степень. Более того, в описании требований к кандидату на более-менее серьёзный пост даже приводится желательность наличия у него степени кандидата наук. Ну и на какой уровень это ставит действительно научную работу и тех, кто ею занимается? Да на тот, что диплом высшего учебного заведения, тоже вроде бы научная работа, сейчас воспринимается как надоедливая формальность. Не секрет, что практически никто из студентов с толстым кошельком, своим или папы, сам его не пишет. И никакие «антиплагиаты» этому не помогут. И поэтому сегодня даже от офис-менеджера, то есть, по сути, начальника уборщиц, также требуют высшего образования.

Впрочем, чиновников можно понять. Мало ли как повернётся жизнь, ещё уволят, отодвинув от кормушки. А тут «корочка» кандидата, а то и доктора наук, с которой всегда можно устроиться преподавателем в какой-нибудь вуз – примеров этому масса. Вот только какая польза от них науке, чему они научат студентов? А государственные средства, которых отчаянно не хватает действительно научным учреждениям, расходуются. Продолжим из Пушкина: «Говорят, не подобает Дундуку такая честь. Отчего он заседает? Оттого что ж… есть!»

Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 09:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх