Версия // Общество // Станут ли жители Солнцево-парка судиться с застройщиком?

Станут ли жители Солнцево-парка судиться с застройщиком?

3826

Дом с плесенью – 3

фото: LORI
В разделе

Поскольку «Мортон» выполнял проектный план строительства не строго по пунктам, как подобает, а, похоже, исходя лишь из одной только выгоды, жителям Солнцево-парка пришлось приспособиться – обойтись без так и не построенной поликлиники, довольствоваться одной школой вместо двух запланированных и соответственно двумя детсадами вместо трёх. Но вот без чего обойтись удаётся с трудом, так это без полицейского участка. Нет участка – нет и полиции. Вообще нет!

Этой осенью в Солнцево-парке чуть было не вспыхнул межнациональный конфликт. Его катализатором стали водители маршрутных такси. Дело в том, что долгое время микрорайон обслуживали одновременно официальные, синие, маршрутки и неофициальные – разной масти. И на тех, и на других висела табличка – «маршрут 374», но первые доезжали до «Юго-Западной», а вторые – до станции метро «Проспект Вернадского». При этом в синих маршрутках проезд оплачивался транспортной картой, а в, условно говоря, серых – только наличными. И вот этой осенью местные власти наконец-то навели порядок, в одночасье убрав с линии все серые маршрутки. Разумеется, их водители – узбеки и киргизы – вознегодовали. И несколько дней у конечной остановки на улице Лётчика Грицевца шли спорадические кулачные бои с участием отстранённых от извоза. Доставалось от них как водителям синих маршруток, так и пассажирам – невзирая на их пол и возраст. Вы спросите: а где же были правоохранители? А там их не было. Да и не могло быть, о чём драчунам было известно.

Нет полиции – нет и порядка

Повстречать полицейского в микрорайоне Солнцево-парк чрезвычайно сложно. В лучшем случае можно наткнуться на наряд ДПС у выезда к соседней Рассказовке, но появляется он там нечасто. Почему же в целом микрорайоне нет полицейских? Вероятно, по той причине, что «Мортон» так и не построил им здание полицейского участка. Строительство отделения полиции в Солнцево-парке числилось в инвестпроекте «Мортона» (как и возведение второй школы и поликлиники), да только заставить застройщика исполнить проект в полной мере так и не смогли. Вот и нет в микрорайоне полицейских как таковых. Для нелегалов, сами понимаете, лафа. Чего не скажешь о местных жителях. Во-первых, им приходится раскошеливаться на консьержей – что, впрочем, вовсе не гарантирует от «визитов» домушников. Во-вторых, приходится наглухо баррикадировать парадные, довольствуясь одним входом-выходом вместо оборудованных двух, во двор и к проезжей части.

Нет полицейских – зато буквально на каждом шагу оборудованы точки продажи пива в розлив. Они, эти «разливашки», работают чуть ли не в каждом жилом доме по улице Лётчика Грицевца – бывает, что даже и по две-три.

Народная тропа к ним, понятное дело, не зарастает, а, хорошенько набравшись, их завсегдатаи устремляются за приключениями. Звать на помощь полицию, разумеется, не стоит. А рядом – детские площадки. Пьяные там отдыхают, совершенно не опасаясь нежданных встреч со стражами порядка.

Отсутствие полиции сказывается и на дорожном движении. По утрам та же улица Лётчика Грицевца забивается личным автотранспортом под завязку – парковочных мест возле домов, как мы уже писали, на всех не хватает. И, чтобы попасть в автобус или маршрутку, гражданам, ожидающим на остановке, приходится заблаговременно выходить на проезжую часть. Небезопасно? Ещё бы. Но ничего не поделаешь – легковушки (и не только) в нарушение всех правил паркуются у остановок. Но порядок навести некому.

По теме

«Мортон» научит экономить

Кстати, о «мортоновских» консьержах. Жители местных «башен» не первый год решают такую задачу. На оплату консьержа с квартиры берут по 358 рублей. Итого с 150 квартир набегает 53 700 рублей. Но средняя зарплата у консьержа – 24 тыс. рублей. Куда деваются остальные 29 700 рублей? Решения эта задачка, похоже, не имеет. Но эта задачка, пожалуй, ещё не самая сложная. Семья из трёх человек, обитающая в «мортоновской» квартире, вынуждена платить за воду по 6 тыс. рублей ежемесячно, расходуя порядка 30 «кубов». «Это в 2 раза дороже, чем в «старой» Москве! – возмущается «счастливый» покупатель квартиры от «Мортона» в Солнцево-парке на интернет-форуме микрорайона. – В «старой» Москве мы расходовали те же 30 «кубов», но платили за всё удовольствие только 3 тысячи! А тут один только подогрев воды 3 тыс. рублей выходит». «Научитесь экономить!» – советуют новичкам старожилы. «Трёшка», живут семь человек. «Приучил при чистке зубов воду выключать, – делится с читателями один такой старожил. – В ванной моются только дети, и то в лучшем случае пару раз в месяц. Намыливаюсь – воду перекрываю. Заметил, что даже на выключении воды при чистке зубов экономится 1,5–2 «куба» воды! В итоге всех этих манипуляций платёжка осталась на уровне 7200–7900 рублей». Воистину «Мортон» научит тебя экономить. Ну, или заставит.

Впрочем, всё вышесказанное меркнет на фоне недавних сообщений Мосгосстройнадзора о сроках окончания строительства объектов инфраструктуры в Солнцево-парке. Оказывается, строительство храмового комплекса у выезда на Боровское шоссе должно было завершиться ещё в первом квартале текущего года, а второй школы и поликлиники – до конца 2016 года. Но сроки подходят к концу, а, судя по состоянию объектов, достроить их в срок явно не успевают, мягко говоря. Похоже, что собственники недостроенных квартир в 29-м корпусе подают судебные иски и уже получают компенсации – от 200 до 450 тыс. рублей (со счастливчиками можно пообщаться на сайте микрорайона, а заодно разузнать у них, как выиграть такой суд). Но к кому апеллировать, если застройщик тянет резину не с постройкой квартиры, а с исполнением инвестпроекта? Может быть, самое время жителям микрорайона добиться от «Мортона» своевременного строительства объектов инфраструктуры в судебном порядке?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 03:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх