Версия // Колумнисты // Перемена мест Мутко

Перемена мест Мутко

3248
В разделе

Спорт снова в заголовках новостей. Но не по поводу рекордов, побед и достижений. В российском спорте кадровые перестановки. Вечный Виталий Мутко пошел на повышение: теперь он вице-премьер по делам спорта, молодежи и туризма. Министерство спорта, которое собирались ликвидировать, возглавил российский фехтовальщик, полковник Павел Колобков. Именитый спортсмен, олимпийский чемпион, 6-и кратный чемпион мира на спортивном ведомстве – это закономерно.

«Начальник каких-то денег»

В последнее время Министерство спорта подвергалось критике с разных сторон. Критиковал его и президент, который заявил: «Прошедшая Олимпиада показала и проблемные точки, к сожалению, в отдельных видах спорта, а их порядка одиннадцати, отставание приобрело хронический характер. Со всем этим нужно внимательно разбираться Минспорту и Олимпийскому комитету России. Нужно принять конкретные меры, а руководству спортивных федераций сделать соответствующие выводы», — сказал президент. Так что «хозяйство» Павлу Колобкову досталось беспокойное.

Мутко меньше всего рассматривали как потенциальную кандидатуру на должность вице-премьера, курирующего спорт, туризм и молодежную политику. В списке кандидатов, который всколыхнул умы на неделю, фигурировали, я напомню, непотопляемый председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков, трехкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Александр Карелин, генеральный продюсер телеканала «Матч-ТВ» Тина Канделаки, президент Федерации художественной гимнастики России Ирина Винер, легендарный хоккеист, ныне сенатор Вячеслав Фетисов, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. За раскладом кадрового пасьянса все забыли об одном: вице-премьер, курирующий спорт, в правительстве уже на тот момент был. Это Аркадий Дворкович. Он, кстати, выступал на недавнем форуме «Россия – спортивная держава!» с докладом о допинге. Однако, судя по отголоскам кремлевского инсайда, его все больше урезают в полномочиях. Туризмом и молодежной политикой в правительстве до этого ведала его коллега Ольга Голодец. Это тоже намек на ограничение власти.

Не исключено, что все упомянутые выше кандидатуры попросту отказались, и Мутко придется расхлебывать нынешнюю непростую ситуацию в российском спорте. Кстати, тот факт, что 15 российских спортсменов, упомянутых в докладе Макларена, все же применяли допинг, был признан и Мутко, и Жуковым. «Разносы» Мутко устраивали неоднократно. Делал это и президент. Напомню, однажды глава РФС решил продать за 100 миллионов долларов права на трансляцию матчей российского чемпионата платному телеканалу «НТВ-плюс». Владимир Путин отреагировал на это эмоционально: «Вместе с Мутко чего-то намутили в очередной раз».

«Самое смешное, что он в своем роде полезен системе. На таком направлении, где всегда происходят какие-то неприятности — то стадион не построили, то еще что-нибудь — как раз и должен быть такой… К тому же у нас любой министр начальник каких-нибудь денег», - считает политолог Алексей Чадаев.

По теме

Есть и еще одна причина, по которой отвечать за спорт не захотел никто. Дело в том, что в конце октября  должна выйти вторая часть доклада Макларена, которая, как обещают источники в ВАДА, будет посвящена в основном Олимпийским играм в Сочи. И обвинения в адрес России, как анонсировано, будут предъявлены куда более серьезные, чем в первой части нашумевшего доклада, который стоил легкоатлетам России участия в летней Олимпиаде. Тем временем, зимняя Олимпиада в Пхенчхане не за горами, до ее открытия осталось 2 года, а обстановка вокруг российских спортсменов только накаляется. По крайней мере, Всемирное антидопинговое агентство до сих пор официально не дало разрешение на участие наших олимпийцев в ОИ в Пхенчхане. Напомню, больше всего претензий у ВАДА было как раз к нашим спортсменам по зимним видам. В докладе Макларена был, в частности, такой пассаж: "Не менее 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью "допинговой программы" России, направленной на доминирование на домашних Играх-2014".

Россия - вне игры?

Второй важный вопрос: что будет с антидопинговой системой в России? Как известно, РУСАДА была исключена из Всемирного антидопингового агентства, то есть наши антидопинговые пробы на сегодняшний день в мировом масштабе не действительны. Сейчас обсуждается проект выхода РУСАДА из ведения государства. Лаборатория Российского антидопингового агентства вероятнее всего будет при МГУ. Известно, что этот проект рассматривали еще до Олимпиады в Сочи: это соответствовало бы общемировой практике. Во многих странах антидопинговые структуры независимы от государства. Если бы это произошло раньше, шуму и скандалов было бы, вероятно, меньше.

Вообще, отношения России с ВАДА как-то не заладились. Недавно стала известна ошеломляющая статистика. "В этом году около тысячи зарубежных спортсменов получили разрешение на употребление препаратов, которые официально внесены в список запрещенных самой ВАДА. Из них 583 спортсмена из США, 53 из Великобритании. Российских спортсменов, получивших разрешение на применение запрещенных препаратов по медицинским показаниям, всего 4. Один из них – боксер Миша Алоян, серебряный призер ОИ-2016. Его положительная допинг-проба была взята 21 августа, и в ней был обнаружен туаминогептан – препарат, считающийся стимулятором. Никого из западных спортсменов на положительных пробах не поймали ни разу…Но это еще не все. Как выяснилось, российские параметры заболеваний, по которым спортсменам можно применять те или иные препараты, не соответствуют списку заболеваний ВАДА. Тherapeutic use ехсерtion , т.е. терапевтическое исключение на применение запрещенного медицинского препарата даётся ВАДА исключительно в том случае, если спортсмену он жизненно необходим для его здоровья. Если верить разрешительным документам ВАДА, которые составлены на основании медицинских документов, практически все сильнейшие биатлонисты и лыжники мира сегодня страдают астмой. Кстати, любой справочник по фармакологии выдаст вам информацию о том, что почти все антиастматические препараты дают анаболический эффект и обладают психотропным действием на кору головного мозга. Все это улучшает дыхательные функции и увеличивает количество кислорода, поступающего в лёгкие для питания мышц. Думаю, дальнейшие комментарии излишни", - сообщает газета "Российский стадион".

Как и почему Россия проворонила участие в руководстве, да и просто в работе комиссий ВАДА – вопрос в том числе к бывшему министру спорта, ныне вице-премьеру Виталию Мутко. Пресс-секретарь ОКР Константин Выборнов в сентябре заверил меня, что на олимпийском саммите в Лозанне 8 октября Россия внесет конкретные предложения по реорганизации этой структуры. Но что в итоге? Из официальной информации известно, что президент ОКР Александр Жуков на саммите МОК в Лозанне высказал мнение, что «национальный состав руководства нуждается в разнообразии, что никаких преференций по национальному принципу в ВАДА быть не должно, и что сегодня сложилась ситуация, при которой в различных комиссиях ВАДА работают 17 американцев, 12 канадцев, два китайца и ноль россиян». Кто же виноват в этом, если не сам глава ОКР? Кстати, произнесший эти слова Жуков решил все же «сосредоточиться на парламентской деятельности», все более удаляясь от спортивных дел. В самом деле, писать законы, оно в наше время спокойней.

Ирина Мишина

Справка

Спортивная карьера Виталия Мутко началась в санкт-петербургской мэрии. В далеком 1992 году своим заместителем по социальным вопросам его назначил Анатолий Собчак, отдав в ведение спортивную жизнь города. Первым успешным проектом Мутко стали Игры доброй воли, которые состоялись в Санкт-Петербурге в 1994 году. Кроме того, Мутко начал шефство над санкт-петербургским футбольным клубом «Зенит». По некоторым данным, Мутко выделял на его финансирование из бюджета города по 400 тысяч долларов ежегодно. Успех «Зенита» связывают именно с покровительством Мутко.. В 2001 году Виталий Мутко стал инициатором создания Российской футбольной Премьер-лиги, президентом которой был избран. Именно он пригласил на должность главного тренера футбольной сборной страны голландца Гуса Хиддинка, который в 2008 году помог завоевать бронзу чемпионата Европы. На пост главы Министерства спорта, туризма и молодежной политики Мутко был назначен в марте 2008 года по инициативе премьер-министра Владимира Путина. После бронзового Евро-2008 на конгрессе УЕФА в Копенгагене Мутко был избран в исполком ФИФА и укрепил свои международные связи даже без знания английского языка. В 2009 году Мутко был назначен главным куратором чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2016 22:39
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх