// // Россия извлекает выгоду от одних лишь переговоров с ОПЕК

Россия извлекает выгоду от одних лишь переговоров с ОПЕК

1447

Манипуляция сознанием

В разделе

Экономика России во многом зависит от ситуации на сырьевых рынках, главным образом нефтяном. В настоящее время страна успешно пользуется сложившейся ситуацией, извлекая выгоду от того, как реагирует рынок на новости о переговорах стран-участниц ОПЕК.

Издание «Блумберг Ньюз» (Bloomberg News) недавно сообщало, что Россия заработала $6 млрд, просто обсуждая с ОПЕК возможность сокращения объемов добычи нефти: новости о переговорах способствовали росту цен. Теперь Россия согласилась снизить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки в январе, «если это технически возможно». Это довольно много - четверть от общего сокращения, согласованного членами ОПЕК. Но не следует забывать, что добыча нефти в России увеличилась на 520 тыс. баррелей в день в период с конца августа и до конца октября, достигнув рекордного уровня. Россия зарабатывала на росте нефтяных цен, одновременно увеличивая добычу и ловко манипулируя на новостях. Теперь, даже если Россия сократит производство примерно на 2,7% от текущего уровня, как и было обещано, она все равно окажется в плюсе, если цена на нефть, выросшая почти на 7%, останется на текущем уровне.

Такая выгода не соизмерима с реальным эффектом от сокращения добычи нефти. Как подсчитали эксперты, к концу третьего квартала 2017 года сокращение добычи членами ОПЕК приведет к тому, что текущая 65-дневная обеспеченность нефтью сократится до 56 дней. С практической точки зрения это не так уж существенно: самые сильные экономики мира будут обеспечены нефтью почти на два месяца. Для спекулянтов, однако, это огромное сокращение.

Если текущая цена не останется на текущем уровне, Россия и страны ОПЕК просто не пойдут на обещанные сокращения. Механизма, предусматривающего наказание за невыполнение договоренностей, в рамках ОПЕК, и тем более для стран вне картеля, попросту не предусмотрено. Для работы механизма используется Саудовская Аравия, которая поднимает свою собственную добычу, чтобы наказать мелких конкурентов более низкими ценами, но королевство не может сделать это эффективно без потери доли рынка с учетом угроз, исходящих от России и возрождающегося Ирана.

Для ОПЕК и России это вопрос о нахождении баланса между реальным сокращением, необходимым для поддержания веры рынка в возможность снижения, и извлекать выгоду из этого. Если эффект окажется меньше, чем нужно, производители нефти будут компенсировать это большим уровнем добычи, как всегда делали в прошлом: сделки ОПЕК о сокращении добычи никогда не соблюдались.

Они всегда могут начать очередные переговоры о снижении через несколько месяцев: ценовой отскок будет обеспечен. В отличие от обычных людей, к которым рано или поздно пропадает доверие, нефтетрейдеров не волнует, как долго их кормят обещаниями. В конечном итоге новости здесь оказываются еще более прибыльными, чем в политике, где реакция избирателей не столь предсказуема. Эр-Рияд и Москва мастера этой игры.

Проблемы возникли из-за сланцевых производителей США, которые в большинстве своем являются негосударственными игроками. Когда фрекеры видят, что цены идут вверх, они начинают делать оптимистичные планы и наращивают производство. Как только необходимый прирост достигнут, цены идут вниз, и государственные субъекты - Россия, саудовцы, другие страны Персидского залива – вынуждены увеличивать объем добычи, чтобы сбалансировать свои бюджеты. Прогнозы фрекеров доказывают - ложное хеджирование становится более дорогостоящим, кредиторы и инвесторы отказываются от них, и они в конечном итоге добывают меньше нефти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2016 14:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх