// // Из-за китайцев России грозит экологическая катастрофа

Из-за китайцев России грозит экологическая катастрофа

1569

Обезвоживание

2
В разделе

Отношения России и Китая принято считать «стратегическим партнёрством» – растущий товарооборот между странами наглядное тому доказательство.Однако наряду с традиционными уже нефтью и газом с сибирских месторождений Китай не прочь получить доступ к пресной воде из Байкала и бассейна Оби.Это помогло бы Поднебесной решить проблему глобального дефицита воды. Реализация такого проекта потенциально может привести к экологической катастрофе в нескольких российских регионах, но китайцев это не смущает.

В середине ноября декабря китайское Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР направило в правительство России на имя премьер-министра Дмитрия Медведева письмо с просьбой поддержать очередной масштабный проект – строительство водовода из Алтайского края в Западный Китай. России, судя по тексту документа, предлагается зарабатывать на экспорте излишков воды, Китай же намерен за счёт российских водных запасов развивать сельское хозяйство на севере страны. При этом, по статистике, Китай находится на шестом месте в мире по запасам воды. Правда, за счёт варварского – иного слова не подберёшь – использования своих водных ресурсов. Вода в таких реках, как Хуанхэ и Янцзы, по большей части не пригодна для орошения полей, не говоря уже о том, чтобы её пить. Из 35 крупных китайских озёр экологически безопасны лишь 18. Понятно, что российской водой весь Китай не напоишь, но авторы обращения к Дмитрию Медведеву делают акцент на том, что будущий водовод как минимум на 10% сократит дефицит воды в одном из самых проблемных регионов Китая – Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Вдобавок водовод должен пройти через Казахстан, также сталкивающийся с проблемой нехватки воды. Весь проект его авторы представляют как один из элементов китайской глобальной инициативы «Один пояс, один путь», которую Пекин настойчиво продвигает в странах Центральной Азии и в России.

Битва за Иртыш

Однако при ближайшем рассмотрении проект оказывается сомнительным. Источником воды для будущего водовода должен стать Алтайский край, в котором ежегодно в результате паводков образуется до 70 млн кубометров водных излишков. В 2016 году возглавлявший тогда Минсельхоз Александр Ткачёв сам предлагал китайцам обсудить возможность переброски воды в Западный Китай. Китайцы за идею ухватились, но строить 1000-километровый водовод ради каких-то 70 млн кубометров сочли нерентабельным. Вскоре китайские эксперты обнародовали свои оценки: по их мнению, чтобы не наносить ущерб экосистеме Алтайского края, отбор воды не должен превышать 1% совокупного годового стока с учётом сезонных паводковых вод. В результате цифра возможного объёма переброски выросла почти в 10 раз – до 600 млн кубометров. Первыми забили тревогу российские экологи. Директор по природоохранной политике российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Евгений Шварц отмечает, что источником воды для переброски в СУАР должна стать Обь, крупнейшим притоком которой является Иртыш, протекающий по территории Китая, Казахстана и России. Китай же и так с каждым годом забирает всё больше воды из верховьев Иртыша. Из-за этого приходится увеличивать забор воды и Казахстану. «Следовательно, Китай и Казахстан уже и так забирают воду из верхнего течения Иртыша, то есть из бассейна Оби», – констатирует эксперт. По оценкам Шварца, «в результате повышенного забора воды в Китае Россия уже сейчас лишается примерно 2 млрд кубометров воды в год».

По мнению экологов WWF, никакой «лишней» воды на Алтае нет, а «есть заброшенные мелио­ративные системы, которые можно было бы починить и использовать для производства продуктов, которые всё активнее импортирует Китай». К тому же конец трассы предполагаемого водовода лежит на полкилометра выше начала, что потребует строительства насосных станций и сделает проект фактически неокупаемым для России. В результате Минсельхоз тогда пошёл на попятную и объявил, что «в ближайшее время проект не планируется к реализации».

По теме

Тень советской утопии

Но, как говорится, капля камень точит. Столкнувшись с сопротивлением, китайцы озвучили более дешёвый и простой проект – всего 100 километров водовода по равнине для переброски части стока Оби в Иртыш на территории Казахстана. Схема проста: Казахстану уже сейчас не хватает воды, так пусть Россия с ним поделится, да ещё и денег заработает. А Китай будет и дальше увеличивать забор воды из верховьев Иртыша! Вот такой круговорот воды в природе. При этом в Пекине не стесняются проводить прямые параллели с советской схемой переброски сибирских рек в Среднюю Азию. Этот утопический проект, затеянный руководством СССР в начале 1970-х годов, был призван решить проблему нехватки воды в республиках Средней Азии за счёт переброски почти четверти стока основных сибирских рек в Казахстан, Каспийское и Аральское моря. Планировалось построить цепь каналов под общим названием «Анти-Иртыш», однако в эксплуатацию был сдан лишь участок Иртыш – Караганда. Строительство сначала было приостановлено, а в середине 80-х годов и вовсе свёрнуто под давлением протестов научной общественности и ввиду экономических трудностей, с которыми столкнулась экономика СССР.

Но сегодняшний Китай ничего похожего на кризис советской экономики не испытывает, а китайская «научная общественность» всячески обосновывает претензии Поднебесной на российскую воду.

Как работает китайское лобби

С дефицитом воды сталкивается не только СУАР, но и активно развивающаяся северная провинция Ганьсу с населением 25 млн человек. Напоить их Китай планирует водой из… Байкала. В идеале с помощью ещё одного водовода (но на первом этапе просто за счёт закупки пресной воды) китайская корпорация LeEco собирается построить прямо на берегу озера завод по бутилированию байкальской воды, чтобы отправлять её в Китай по железной дороге. Власти области заявляют, что любые проекты, связанные с Байкалом, будут реализовываться с учётом всех экологических норм. Но экологи уже говорят, что хрупкая экосистема Байкала в опасности, а в отсутствие очистных сооружений китайский проект может нанести уникальному озеру непоправимый урон. Кстати, в китайских школах детям объясняют, что Байкал – это на самом деле Северное море и китайцы пользовались им испокон веков. Похожая ситуация и на Камчатке – там китайские бизнесмены уже инвестировали около 650 млн долларов в освоение камчатских водных ресурсов и строительство водозабора производительностью 100 тыс. кубометров в сутки. В Китай полученная питьевая вода будет доставляться танкерами.

Чтобы понять, как работает китайское лобби, вернёмся к письму на имя Дмитрия Медведева, в котором китайское Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР просит поддержать проект водовода Россия – Казахстан – Западный Китай. Создано это общество было в 2015 году, а возглавляет его господин Гэ Чжили, одновременно занимающий пост директора по развитию Российско-китайского фонда стратегических инвестиций. Параллельно Гэ Чжили является международным общественным наблюдателем в Крыму от Китая, а также почётным консулом Республики Абхазия и представителем её Торгово-промышленной палаты в КНР. Понятно, что в условиях международной изоляции Крыма и Абхазии такому уважаемому человеку и настоящему другу России отказать сложно. В письме российскому премьеру вежливо напоминают, что тема строительства водовода регулярно включалась китайской стороной в повестку двусторонних российско-китайских саммитов, а в июне этого года её обсуждали на саммите ШОС уже с участием Казахстана, что, по мнению автора письма, свидетельствует о «политической поддержке» на самом высоком уровне. Общая стоимость проекта на первом этапе составляет порядка 10 млрд долларов. Лучше всего, если бы проект финансировался напрямую из бюджетов всех трёх стран, считает Гэ Чжили, но возможно и привлечение средств международных финансовых организаций. Кстати, вежливые китайские эксперты из возглавляемого им общества уже подсчитали, что для строительства потребуется порядка 2 млн тонн труб, причём половина – большого диаметра. Таким образом, проект не только позволит напоить северный Китай, но и даст заработать китайским металлургам и строителям.

СПРАВКА

Основные параметры проекта водовода Россия – Казахстан – Западный Китай

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2018 07:33
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх