Версия // Опросы // Когда же запустят «Северный поток–2»?

Когда же запустят «Северный поток–2»?

2957

Поток не потёк

Поток не потёк
Версии читателей
Проголосовало: 46 человек

Газопровод построили, но газ по нему так и не пустили. Теперь ещё и сертификация приостановлена – якобы из-за того, что штаб-квартира управляющей компании находится в Швейцарии, а не в Германии. Что же, до весны – никаких подвижек?

Одно можно сказать с уверенностью: пока Ангела Меркель не уйдёт в политическое небытие, спекуляции вокруг запуска «Северного потока – 2» будут продолжаться. Но старушке осталось недолго – уже под Новый год в Германии будет новый канцлер. Скорее всего социал-демократ. В тот же день все бумаги будут подписаны, все вопросы – согласованы, германский бизнес облегчённо выдохнет, а в Лондоне, Варшаве и Киеве, напротив, учащённо задышат. Но – не раньше. И давайте уже скажем открытым текстом: все годы своего пребывания у власти приоритетом деятельности Меркель было сдерживание Германии и России – в угоду Лондону и Вашингтону. И остаётся только гадать, что за компромат на неё удалось накопать англосаксам. А вот новым канцлером манипулировать так, как Меркель, уже не получится. И от отчаяния в Лондоне уже забили в колокола: на прошлой неделе в The Times вышла редакционная статья «Почему Германия должна отказаться от «Северного потока». Если вкратце – чтобы сателлитов Британии не расстраивать. «Роль Германии как пособницы Путина, который шантажирует Европу, всегда вызывала нарекания, – указывает старейшая газета Туманного Альбиона. – А безопасность и стабильность Украины намного важнее тех ничтожных прибылей, которые Германия надеется получить от газопровода». В таком тоне обычно пишет The Sun, но никак не The Times! До ухода Меркель осталось меньше месяца, и нужно задействовать весь джентльменский набор англосакса, от угроз и истерики до шантажа. Между тем основной лейтмотив публикации – отчаяние. «Сертификацию трубопровода отложили из-за юридических формальностей, но процесс может продолжиться, когда материнская компания переведёт свои активы из Швейцарии в Германию. Но сертификацию следует вообще отменить! Меркель в ближайшее время уходит, и её преемники получат возможность объединить свои усилия с западным альянсом против России». Германский бизнес рыдает от сострадания. Больно нужен ему этот альянс.

Кстати, подумалось. Роману Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке без малого 100 лет. Через всё повествование красной нитью проходит девиз австрийцев и немцев времён Первой мировой войны – Gott strafe England! («Боже, накажи Англию!») 100 лет прошло, оформился Евросоюз, Берлин и Лондон – союзники, в одном военно-политическом блоке. А лейтмотив «Швейка» всё не теряет свежести. Если бы «Северного потока – 2» не было, немцам его стоило бы реализовать лишь ради того, чтобы в очередной раз подивиться двуличию и коварству Соединённого Королевства. Нет ни малейших сомнений, что с уходом Меркель отношения Берлина с Лондоном и его восточноевропейскими сателлитами ждёт серьёзная ревизия. Даже более, чем просто серьёзная. Нам же осталось угадать, когда всё-таки запустят газопровод европейского раздора.

По теме

Версия 1

Зимой

Украина напросилась сертифицировать «Северный поток – 2». Право вето, правда, не получила, но мы же помним сакраментальное украинское: «Что не съем – надкушу»! «Требование создать немецкую «дочку» швейцарской Nord Stream 2 AG – «не более чем уловка российского «Газпрома»!» – убеждает представитель ГТС Украины Ольга Белькова. Приостановка процесса – фиктивная, её задача – дождаться ухода Меркель, и в тот же день «трубу» сертифицируют и запустят. Аналогичного мнения придерживается глава Минэнерго Украины Герман Галущенко: гарантией от преждевременного запуска газопровода могло бы стать согласие европейских компаний хранить свой газ в украинских хранилищах (о как!), но раз таких гарантий нет, Берлин непременно подыграет Москве, как только Меркель сложит полномочия.

Версия 2

Весной

Депутат бундестага Штеффен Котре из правой «Альтернативы для Германии» сообщил, что запуск «Северного потока – 2» произойдёт не раньше апреля. Свернуть проект уже не получится, разъяснил Котре, но Еврокомиссия максимально затянет процесс. Германские парламентарии со свойственной им скрупулёзностью подсчитали, что на выполнение всех возможных требований уйдёт максимум четыре месяца. Однопартиец Котре, Альберт Брайнингер, разъяснил ещё один нюанс: пока в бундестаге будет формироваться новая коалиция, запуск газопровода будут сдерживать «политические мотивы». И тем не менее газопровод запустят не позже «конца весны» – в самом критическом случае. Ни одна партия в бундестаге не станет стрелять себе в ногу, отказываясь от российского газа.

Версия 3

Никогда

Одна история, когда Польша шантажирует Европу, добиваясь бюджетных преференций от ЕС, но когда Варшава берётся указывать Берлину, копируя лондонский менторский тон, – положение становится чреватым событиями. За 100 лет в европейском политическом раскладе ровным счётом ничего не изменилось – с той лишь разницей, что впервые у Москвы и Берлина появился шанс на долгосрочный взаимовыгодный альянс. Самый страшный сон англичан и поляков вот-вот станет явью. Поскольку увещевания и угрозы не действуют, а шантажировать больше некого, Меркель уходит, остаётся одно – спровоцировать заваруху, чтобы положить конец наведению мостов между Германией и Россией. Дважды Британии подобное удавалось в прошлом веке. Но если удастся и в третий раз – в Европе запахнет большой войной. И тогда европейцам станет не до газопровода. Впрочем, поводом для долгосрочной приостановки действия газопровода может стать и российско-украинская война.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2021 16:37
Комментарии 0
Наверх