Версия // Общество // Климатический налог на мясо уже не выглядит невозможным

Климатический налог на мясо уже не выглядит невозможным

2106

Фото: pxhere.com
В разделе

В перспективе политика учёта углеродного следа в России и других странах мира может распространиться и на животноводство, приняв форму налога на мясо.

Европа грозит со дня на день ввести «углеродный налог». Всё делается будто бы ради того, чтобы остановить глобальное потепление. Но при этом никто не скрывает, что выиграть от этой акции должны местные европейские производители – просто ещё один политический инструмент задавать чужое производство.

Иностранным производителям «грязных» продуктов дадут шанс торговать, заплатив в кассу Евросоюза. И вот протекционистские меры дают чистый профит в бюджет.

Уже подсчитано, что российскому бизнесу это обойдётся в 7,6 млрд долларов в год. Кстати, торговаться по этой сумме, по идее, должен Анатолий Чубайс.

А между тем антиуглеродная кампания привела к тому, что вместе с угольными, нефтяными и металлургическими компаниями под ограничения могут попасть, казалось бы, более экологичные отрасли, которые последователи Греты Тунберг вроде бы и не имели в виду. Такие, как сельское хозяйство, например. Ведь кишечники коров производят не меньше выбросов, чем многие химические производства. Да, коровы очень много пукают! А ведь для них ещё надо сделать много корма. В итоге на коров приходится около 15 процентов от выбросов парниковых газов. Если добавить свиней, то получается ещё больше.

В Европе уже пару лет поговаривают о введении специального налога на мясо. А на днях похожее обсуждение состоялось уже в российской Госдуме. Понятно, что сейчас на такой шаг никто не решится. Отбоярились наши официально. Пока.

Но вполне вероятно, что через несколько лет за право съесть говяжий стейк придется сделать взнос. А там и до налога на воздух не далеко.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2021 18:19
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх