Версия // Общество // Специалист посоветовал, как выбрать арбуз без нитратов

Специалист посоветовал, как выбрать арбуз без нитратов

3018

(фото: pixabay / PublicDomainPictures)
В разделе

Агроном рассказал, чем могут быть опасны любимые всеми плоды. Специалист поделился советами, как не купить «напичканный» нитратами арбуз, когда сезон в самом разгаре.

Август считается началом сезона продажи арбузов в России. Не редко плоды содержат в себе опасные для здоровья вещества. Как выбрать безопасный экземпляр и на что стоит обратить внимание рассказал агроном Владимир Викулов в интервью радио Sputnik.

Для быстрого созревания арбузов бахчеводы в период активного роста плодов могут применять различные минеральные удобрения. Такие добавки чаще всего встречаются в самых первых арбузах. Но и в августе небезопасный экземпляр вполне может попасть в корзину покупателя. Отмечается, что идеально спелый плод не должен содержать нитраты.

Все поставки перед тем, как попасть на прилавок, должны пройти проверку на содержание нитратов, однако потребителю стоит обратить внимание на некоторые детали при выборе плода. Высокое содержание удобрений может вызвать сильное отравление у человека, считает специалист.

«Арбузы проверять обязаны, должна быть сертификация их качества. Однако документ об отсутствии нитратов в арбузе зачастую оформляется по принципу «бумага всё стерпит». Тут многое зависит от покупателя. Надо уметь выбирать арбузы», - говорит Викулов.

По мнению агронома, арбуз должен быть гладким. Бугристая поверхность плода говорит о высоком содержании в нём удобрений. В разрезе корка у такого арбуза будет значительно толще, чем у гладкого.

Напомним, ранее СМИ уже называли несколько способов, которые помогут выбрать спелый и сладкий арбуз. Купить вкусный арбуз, как выяснилось, не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. При выборе плода стоит обратить внимание на звук при постукивании, его кожуру, форму и упругость, делятся эксперты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2021 13:40
Комментарии 0
Наверх