Версия // Общество // Семейство Романовых стало жертвой интриг в руководстве красных и белых

Семейство Романовых стало жертвой интриг в руководстве красных и белых

7025

Николай обречённый


фото: Игорь Зотин/ИТАР-ТАСС
В разделе

Новость так новость: в ФСБ проверяют подлинность документов, свидетельствующих о том, что семью последнего императора отправили в расход якобы по приказу контрразведки Антона Деникина. Впрочем, одновременно объявились и другие бумаги, согласно которым приказ об убийстве Романовых отдал Яков Свердлов. Так кто же всё-таки заказал цареубийство – красные или белые?

Официальная версия такова – венценосное семейство расстреляли по уст­ному приказу из Москвы. Кто отдал этот приказ – неясно. Письменно расстрел санкционировал Уральский облсовет, хотя и не имел на то никаких полномочий. Командовал расстрелом сотрудник уральского областного ЧК Юровский, - своё непосредственное участие в убийстве Романовых он официально признал. А коммунисты своего участия никогда не отрицали. Но сегодня у нас появились две «свежие» версии. О «белом» и «красном» следе.

Есть версия, что никто из руководителей Советской России не отдавал приказа об убийстве Романовых. Сталин поклялся матери на её смертном одре, что не имел отношения к расстрелу в Ипатьевском доме. Троцкий неоднократно подчёркивал, что не мог одновременно санкционировать расстрел Романовых и договариваться с Берлином об их выдаче за «огромные деньги» (германское руководство было крайне заинтересовано вернуть на родину «германских принцесс», коими считало дочерей императрицы Александры Фёдоровны, и обещало Советам немалую денежную компенсацию, в чём Троцкий и Ленин были крайне заинтересованы). Что же касается Ленина, то его оправдал даже такой убеждённый монархист, как Пётр Мультатули: «Ленин, несмотря на свою патологическую жестокость, не являлся организатором убийства царской семьи и, более того, боялся такого развития событий». Такого же мнения придерживается и старший следователь-криминалист ГУ криминалистики СКР Владимир Соловьёв, возглавлявший экспертную группу Генпрокуратуры, в 1991–2015 годах расследовавшую убийство семейства Романовых. Но кто же тогда расправился с Романовыми, кто приказал их убить?

Красный след – от главы ВЦИК Свердлова до чекиста Голощёкина

В исторических документах о Якове Свердлове сообщается, что он «умер во время эпидемии испанского гриппа». Обратите внимание: не то чтобы от гриппа как такового, а «во время». Между тем историк и юрист Аркадий Ваксберг, ссылаясь на архивные документы, доказывал: «точная причина смерти Свердлова неизвестна». А историк Юрий Фельштинский выдвигал гипотезу, что Свердлова и вовсе отравили по указанию Ленина. Но за что? В своей книге «Заговор цареубийц» историк Олег Платонов писал: «Работая в уральских архивах и фондах музеев, я выявил важную закономерность. Все организаторы и ключевые исполнители убийства Романовых были боевиками организации РСДРП, возникшей на Урале в 1905 году под руководством Якова Свердлова. Это была всеохватывающая тайная организация».

Свердлов был председателем ВЦИК (высшая государственная должность) и одновременно возглавлял секретариат ЦК РКП (б) – фактически в 1918 году он был выше по положению, чем даже Ленин и Троцкий, не говоря уже о Сталине или Каменеве. И в мае 1918 года Свердлов же начинает борьбу за единоличное лидерство в Стране Советов. Первый акт – убийство германского посла Мирбаха 6 июля (до убийства семейства Романовых – 10 дней). Застрелил Мирбаха левый эсер Блюмкин, сотрудник ВЧК и «верный пёс Троцкого», по приказу Свердлова. Тем самым Свердлов подставил не только Троцкого, но и Дзержинского. Ленин негодовал, ведь буквально накануне они с Мирбахом обговаривали последствия Брестского мира и дальнейшие германо-советские перспективы. И Мирбах отписал канцлеру по итогам беседы: мол, «Ленин выражает безграничный оптимизм», признавая, что его противники – не немцы, а «представители его собственной партии, нечто вроде её «левого крыла». Кстати, итогом покушения на Мирбаха стало временное отстранение Дзержинского от руководства ВЧК. Не того ли Свердлов и добивался, оставаясь с Лениным один на один?

По теме

Но вот что самое примечательное в истории стремительного возвышения Свердлова. В конце июня 1918 года по приказу будущих цареубийц Юровского и Голощёкина на Урале было арестовано семейство Ардашевых – родственников Ленина (застреленный накануне Виктор Ардашев приходился вождю мировой революции двоюродным братом). «Лишь чудом Ленину удалось вырвать семью Ардашевых из лап Юровского, – пишет Мультатули. – Убийство родственников Ленина проводилось теми же людьми, которые убивали царскую семью. Это были люди Свердлова. Они действовали явно вопреки Ленину и втайне от Ленина». Поразительно то, что Ленин узнал об аресте Ардашевых и убийстве двоюродного брата случайно. Таким образом, подтверждается версия, что Ильичу о многом не докладывали. И, кстати, накануне убийства Романовых Ленин осведомлялся, всё ли в порядке с венценосной семьёй, но долго не мог добиться от своих подчинённых внятного ответа. Тем временем, измарав в крови Мирбаха Дзержинского с Троцким, Свердлов выходил в единоличные лидеры. Оставалось дискредитировать похожим образом Ленина, чтобы добиться абсолютной власти. Так появилось якобы подписанное Лениным телеграфное распоряжение о ликвидации Романовых – фальшивка, слепленная на коленке Юровским и Голощёкиным. Но, санкционировав появление этой фальшивки, Свердлов, похоже, подписал смертный приговор самому себе. Ленин, Троцкий и Дзержинский вполне могли принять такое решение.

Белый след – от генерала Деникина до полковника Кирпичникова

Но убийство Романовых мог инспирировать не только Свердлов. Организатор расстрела чекист Филипп (Исай) Голощёкин, оказавшись в 1939 году в СИЗО по ежовскому делу (по признанию Ежова, Голощёкин был его сексуальным партнёром), накатал признательные показания (их обнародовали только сейчас), что в 1918 году он и Юровский убили семью Романовых, выполняя распоряжение генерала Антона Деникина.

Если верить показаниям Голощёкина, то дело обстояло так. Добровольческой армией на тот момент командовал её основатель, генерал Алексеев, ярый республиканец и ненавистник Романовых, известный тем, что в 1916 году демонстративно отказывался от приглашений императорского семейства к столу. Но западные союзники, особенно англичане, желали бы видеть во главе белой армии полковника Владимира Каппеля, ярого монархиста и в недалёком будущем командующего Восточным фронтом белых. На тот момент каппелевцы развернули успешное наступление на восток и (как следует из показаний Голощёкина) вот-вот могли занять Тобольск (на самом деле Восточному фронту белых удалось отвоевать Тобольск лишь спустя год). Так вот, республиканцы Алексеев и Деникин категорически не желали, чтобы монархист Каппель, освободив императора, то ли подписавшего отречение от престола, то ли нет, «оседлал» Белое движение (где было полно республиканцев, но почти не было монархистов) вместо них. Речь шла о будущем страны – то ли о республике, то ли о монархии. В общем, Деникин поручил начальнику своей контрразведки полковнику Георгию Кирпичникову «навести мосты» с кем-то из тобольских чекистов, чтобы не дать возможности Каппелю освободить венценосную семью. И Кирпичников справился с поставленной задачей блестяще (в реализации замысла был задействован будущий «министр внутренних дел Российского государства» Виктор Пепеляев, расстрелянный впоследствии вместе с адмиралом Колчаком). Кирпичников и Пепеляев, если верить Голощёкину, договорились с ним лично и с Юровским, чтобы те провели ликвидацию семейства Романовых, причём непременно вместе с «немецкими принцессами». Заплатили ли убийцам Кирпичников и Пепеляев, Голощёкин умалчивает.

Бывший депутат Думы Василий Шульгин вспоминал, что Кирпичников якобы лично подтверждал ему факт своего участия в операции по ликвидации семейства Романовых, но других подтверждений в истории не осталось, а в январе 1920 года в Одессе глава контрразведки штаба войск Новороссии Кирпичников был убит пятью пулями. Причём убили его монархисты! В архивах можно найти их признательные показания (они не были засекречены) – Кирпичникова ликвидировали за то, что он в сговоре с большевиками (!) соучаствовал в убийстве семейства Романовых! В 1927 году в Париже впервые всплыли документы, подтверждающие связь Кирпичникова с убийством Романовых. Тогда же заговорили и о том, что Деникин смог «оттереть» Каппеля и возглавить Добровольческую армию не в последнюю очередь благодаря «операции», которую провернул для него Кирпичников. Так что любопытный получается поворот: выходит, батюшку-царя умертвили белые? Интересно, решатся ли довести расследование до конца, поставив наконец точку в этой старой истории, важной для понимания не только прошлого, но и настоящего с будущим нашей страны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2021 11:00
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх