Версия // Спорт // Кокорин и Мамаев захотели добиться оправдания в суде по делу о двух драках в Москве, но помешал коронавирус

Кокорин и Мамаев захотели добиться оправдания в суде по делу о двух драках в Москве, но помешал коронавирус

11006

Придётся подождать

В разделе

20 апреля Второй кассационный суд Москвы должен был рассмотреть жалобы российских футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева на приговор, вынесенный по их делу в прошлом году. Из-за ситуации с коронавирусом слушания оказались перенесены на неопределенный срок. Футболисты, которые уже успели отбыть наказание в местах лишения свободы, рассчитывают доказать, что следствие допустило ряд недочётов, и избавиться от уголовной статьи о хулиганстве.

Громкая история с уголовным делом, фигурантами которого стали футболисты Российской Премьер-лиги Александр Кокорин, в данный момент отданный в аренду в «Сочи», и Павел Мамаев, выступающий за «Ростов», а также брат Кокорина Кирилл и друг компании Александр Протасовицкий, тянулась с октября 2018 года. В ноябре последний из ее фигурантов вышел на свободу, и все, казалось бы, должно было закончиться, но дело о двух драках в центре Москвы с участием футболистов получило продолжение.

Реальные сроки

Напомним, 8 октября 2018 года братья Кокорины, Мамаев и Протасовицкий приехали в Москву из Санкт-Петербурга после матча между «Зенитом» и «Краснодаром». Кокорин и Мамаев отмечали «десять лет дружбы», и компания, в которой были и другие приятели футболистов, а также несколько девушек, отправилась развлекаться. В какой-то момент молодые люди вступили в конфликт с Виталием Соловчуком, водителем ведущей Первого канала Ольги Ушаковой, закончившийся дракой с нанесением оппоненту телесных повреждений. После этого компания приехала в кофейню «Кофемания», где футболисты и их друзья вступили в стычку с главой департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денисом Паком и гендиректором НАМИ Сергеем Гайсиным. Замять историю не получилось, и Кокорины, Мамаев и Протасовицкий оказались в СИЗО. Они провели под стражей в Бутырке девять месяцев, несмотря на ходатайства об изменении меры пресечения, а потом получили реальные тюремные сроки. Братья Кокорины были приговорены к полутора годам лишения свободы, а Мамаев и Протасовицкий – к 1 году 5 месяцам. Изначально Пресненский суд Москвы осудил фигурантов дела по статьям о хулиганстве (ст. 213 УК), побоях (ст. 116 УК) и причинении легкого вреда здоровью (ст. 115 УК). Впоследствии Мосгорсуд отменил приговор Пресненского суда и вынес другой, оставив саму меру наказания без изменений. В новом постановлении присутствовала одна поправка: уточнялось, что действия подсудимых должны квалифицироваться по пункту «а» ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), тогда как в изначальном вердикте пункт указан не был.

История с продолжением

Мамаев и братья Кокорины в июле отправились в исправительную колонию в Белгородской области, Протасовицкий отбывал свой срок в Брянской области, причем единственный из всей компании не освободился по УДО, выйдя на свободу только в середине ноября 2019 года. Остальные покинули колонию 17 сентября.

Павел Мамаев разорвал контракт с «Краснодаром», в составе которого он играл до того, как оказался в СИЗО, и в качестве свободного агента подписал соглашение с «Ростовом», рассчитанное до 30 июня 2021 года. В текущем сезоне хавбек выступил в одном матче РПЛ и даже отметился голом. Что касается Кокорина, ему пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. «Зенит» подписал с игроком новый контракт, действующий до 30 июня 2020 года, но форвард не успел заявиться за команду осенью, поэтому не выступил ни в одном матче первой половины чемпионата. Во время зимнего трансферного окна, несмотря на заявления главного тренера сине-бело-голубых Сергея Семака о том, что Кокорин нужен клубу, «Зенит» договорился о передаче форварда в аренду в «Сочи». Сначала спортсмен отказался от трансфера в черноморский клуб, но в итоге договоренность была достигнута. До паузы в РПЛ, объявленной в рамках борьбы с распространением коронавируса, Кокорин успел сыграть в четырех матчах и отметиться тремя голами. Впрочем, оставаться в «Сочи» футболист не намерен. Летом истекает его контракт с «Зенитом» и, по одним слухам, Кокорин готов перейти в московский «Локомотив», по другим – нацелился на Европу. Казалось бы, ситуация с уголовным делом исчерпана, но его фигуранты так не думают.

По теме

Недочеты в процессе

После того, как осужденные вышли из колонии, совместно с их адвокатами было принято решение продолжить дело. Упомянутый выше инцидент с технической ошибкой Пресненского суда, которую впоследствии исправил Мосгорсуд, не был, как считает защита, единственным спорным моментом во время разбирательства. Адвокаты неоднократно обращали внимание на разного рода недочеты, однако, суд не принял ни одну апелляцию.

Цель осужденных – избавиться от уголовной статьи о хулиганстве в их деле. Соответствующая жалоба на приговор Мосгорсуда направлена во Второй кассационный суд Москвы, причем это было сделано еще в начале марта 2020 года. Предполагалось, что заседание по этому вопросу пройдет 20 апреля. Но 16 апреля адвокат Павла Мамаева Игорь Бушманов сообщил о переносе слушаний на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. Дата нового рассмотрения будет назначена позднее.

По мнению Бушманова, приговор, вынесенный Мосгорсудом Мамаеву и другим фигурантам дела в июне, необоснован и противоречит законодательству РФ. В частности, адвокат обратил внимание, что Соловчук получил повреждения только от одного конкретного участника этих событий, но обвинение было вменено всем четверым. Кроме того, и он, и адвокат Кокорина Татьяна Стукалова отмечали, что водитель сам спровоцировал конфликт.

Дело чести

Бушманов уверен, что обвинение в избиении чиновника Минпромторга Дениса Пака было предъявлено всем четверым обвиняемым неправомерно, и добиться переквалификации дела вполне реально. По мнению защиты, Мамаев может быть оправдан по обвинению в хулиганстве. Также его адвокат будет настаивать на отмене обвинения по эпизоду с Соловчуком, так как камеры видеонаблюдения запечатлели, что первый удар в драке был нанесен самим потерпевшим. Кокорина, как считает Бушманов, вообще необходимо оправдать по данному эпизоду, так как он не принимал в нем непосредственного участия. Не согласен юрист и с тем, что Мамаеву вменяют побои в отношении Гайсина, так как он нанес главе НАМИ только один удар в область лица, а побои – это неоднократное применение физического воздействия. Кроме того, Бушманов настаивает на том, что в действиях Мамаева здесь отсутствовали хулиганские побуждения.

Игорь Бушманов: «Просим исключить этот эпизод, так как назначено уголовное наказание за хулиганство, было лишение свободы. Все остальное — это несколько месяцев принудительных работ. Полагаем, что кассационный суд даст правильную оценку всем доводам, которые содержатся в жалобе. Исключить 213 и 116 статьи — мы этого будем добиваться».

Адвокат выразил надежду, что в кассационной инстанции к рассмотрению дела подойдут непредвзято, и по нему будет вынесено «окончательное законное и справедливое решение». По его мнению, оснований для этого «более чем достаточно».

В том случае, если дело будет выиграно, у братьев Кокориных, Мамаева и Протасовицкого будет возможность потребовать компенсацию морального и материального вреда, но на данном этапе этот вопрос даже не обсуждался. Бушманов утверждает, что проблема здесь не в деньгах, поскольку это «дело чести», и цель состоит прежде всего в том, чтобы добиться справедливого решения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2020 14:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх