Версия // Общество // Китайские соцсети обвиняют в шпионаже за пользователями

Китайские соцсети обвиняют в шпионаже за пользователями

1402

Сетка по-пекински

Китайские соцсети обвиняют в шпионаже за пользователями (рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Джо Байден подписал законопроект, запрещающий работу в США китайской социальной сети TikTok, в случае если её компания-оператор ByteDance не продаст бизнес на территории страны американскому юрлицу. Пекин уже пригрозил Вашингтону суровыми ответными мерами. В последний раз США и Китай спорили так горячо, когда речь шла о судьбе Тайваня. Отчего же две мировые державы вдруг закусились друг с другом из-за развлекательной соцсети для подростков?

«Увидел хорошее у других, найду способ заполучить это для себя. Это абсолютно грабительская логика!» – прокомментировал решение властей США официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. На первый взгляд слова китайского коллеги Марии Захаровой не лишены основания. TikTok остаётся одним из самых прибыльных в мире приложений для мобильных устройств – ежегодно он приносит под миллиард долларов. Подписанный Байденом законопроект выглядит как ультиматум: либо в течение следующих 270 дней владеющая TikTok компания ByteDance продаст свой американский бизнес местному оператору, либо её попросят вон из Штатов. Вот только в Пекине не пугаются, а прямо бросают карты на стол: никаких сделок, если так – TikTok в Америке не будет!

Китайцы отказываются от барышей? Что ж, значит дело точно не в деньгах.

Любопытный TikTok

В общем, американцы на это и упирают: мол, TikTok – это не про деньги. «Нас беспокоит безопасность данных, как она должна беспокоить каждого американца, и то, что Компартия Китая может делать с информацией, полученной от американских пользователей приложения», – заявляет представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби. Об этом же четыре года назад говорил и Дональд Трамп, первым объявивший войну китайской соцсети. По его словам, Китай использует TikTok для шпионажа, а то и вовсе специально разработал соцсеть исключительно ради разведки. Причём основания предполагать это – налицо. Эксперты из IT-сферы не раз обращали внимание на то, что китайская соцсеть собирает подозрительно большое количество данных о пользователе. TikTok не только получает информацию о типе устройства и IP-адресе. После установки ей становятся доступны сведения об установленных на устройстве приложениях, логи SMS-сообщений, список контактов, фотоснимки и история звонков. Более того, она может по своему усмотрению включать микрофон на смартфоне и каждые 30 секунд определять геопозицию! При этом все эти данные не пропадают бесследно. Летом прошлого года ByteDance призналась: собранные сведения хранятся на китайских серверах.

Таким образом, благодаря TikTok можно собрать достаточно подробное досье на каждого пользователя. Это не значит, что уже завтра китайская госбезопасность кинется вербовать всех и каждого, но какие-то полезные для себя сведения определённо найдёт. Учитывая же, что аудитория соцсети в США достигает 150 млн пользователей, TikTok превращается в более чем мощный канал влияния – достаточно всего лишь настроить ленту показа таким способом, чтобы пользователям подавался нужный контент. Хотя провозглашается, что TikTok не размещает политическую рекламу, но вот свежая история: аналитики отметили, что после атаки на Израиль пропалестинские ролики демонстрировались в 70 раз чаще, нежели произраильские.

Америка бдит

По теме

Обеспокоенность американских властей понятна, они ведь и сами занимаются тем же самым. Различие лишь в том, что в отличие от китайцев условный «товарищ майор» из ФБР не может снять трубку и позвонить Тиму Куку, приказав ему встроить в iOS систему слежки. Или всё-таки может? Достаточно вспомнить, как в середине апреля создатель Telegram Павел Дуров в интервью Такеру Карлсону объяснял, почему он решил прописать свой бизнес в Дубае, а не в США. «Нам уделяют слишком много внимания службы безопасности, где бы в США мы ни находились», – рассказал Дуров. По словам бизнесмена, агенты американских спецслужб пытались завербовать его сотрудника, чтобы тот прописал в коде мессенджера возможность тайно получать доступ к устройствам пользователей.

А сенсационная история, которую в феврале рассказал американский журнал Wired? Если верить ему, ещё в 2016 году компания PlanetRisk, связанная с властями и спецслужбами США, разработала программу Locomotive, позволяющую отслеживать местоположение мировых лидеров благодаря анализу данных мобильных телефонов. Известно, что каждому новому пользователю систем Apple и Google присваивается так называемый рекламный идентификатор, который на основании полученных от смартфона сведений должен показывать его владельцу наиболее подходящие ему объявления. Однако выяснилось, что при небольшой обработке этих сведений можно без труда определить места, где регулярно бывает владелец устройства, и установить за ним слежку. В частности, сообщал Wired, PlanetRisk пыталась таким образом отследить устройства, принадлежащие водителям, сотрудникам службы безопасности, помощникам и другому «вспомогательному персоналу» из окружения президента России.

Съели собаку американцы и на обработке больших массивов данных, получаемых из соцсетей. В 2017 году Михал Косински из Кембриджского университета разработал метод, позволяющий составить профиль личности любого человека на основании всего полусотни «лайков», поставленных в Facebook**. Оказалось, что таким образом можно с удивительной точностью определить взгляды, настроения пользователя, затем подсунув ему подходящий новостной или агитационный ролик. Именно с методом Косински многие связывали победу Дональда Трампа, штаб которого взял эту новацию на вооружение. Кстати, показательно, что сам Трамп, хорошо понимающий роль соцсетей, теперь переменил свои взгляды и уже не требует закрыть TikTok. «Без TikTok у Facebook* появится больше влияния, а я считаю, что Facebook* – это враги народа», – заявил он в интервью CNBC.

Кстати

Проблему информационной безопасности Китай решил радикально, запретив своим гражданам пользоваться всеми основными зарубежными соцсетями и мессенджерами. С 2009 года в Поднебесной запрещены Facebook*, Twitter и YouTube, с 2014-го – Instagram*. А на прошлой неделе по требованию Госканцелярии интернет-информации КНР Apple убрала из китайского App Store мессенджеры Telegram, WhatsApp, Signal и сервис микроблогов Threads.

В качестве замены в 2011 году была разработана сеть WeChat. Сейчас она представляет собой экосистему, с помощью которой общаются, заказывают товары, оплачивают покупки в магазинах, связываются с государственными органами и т.д. Естественно, что WeChat находится под строгим контролем и сам контролирует смартфоны пользователей. На практике установлено, что если попытаться переслать пользователю картинку или текст с запрещённым содержанием, то послание будет заблокировано. Также власти признали, что они могут получить доступ к удалённым сообщениям WeChat без разрешения пользователей. В России представители «ВКонтакте» сравнивали свою сеть с WeChat.

Тем временем

На прошлой неделе Роскомнадзор потребовал от TikTok предоставить данные о соблюдении закона о персональных данных, а также закона об информации, информационных технологиях и о защите информации. «В случае выявления признаков нарушения (...) требований в отношении компании TikTok Pte. Limited будут приняты меры реагирования», – добавили в ведомстве.

Впрочем, в данном случае вопросы информационной безопасности, похоже, стоят не на первом плане. В апреле к Роскомнадзору обратились представители Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров, призвав заблокировать китайскую соцсеть в России. Весной 2022 года, после появления уголовного наказания за «дискредитацию армии», TikTok ограничил свою работу в РФ – теперь пользователи не имеют возможности загружать новый контент и могут просматривать только ролики двухлетней давности. Тем не менее 70% пользователей сервисов коротких видео по-прежнему смотрят TikTok, а не отечественные VK Видео, Yappy, «Дзен» и др. Потому и появилось предложение заблокировать китайцев, заставить россиян смотреть отечественный продукт и таким образом позволить владельцам ресурсов больше зарабатывать.

*Социальная сеть, реализуемая компанией Meta Platforms inc, внесённой Росфинмониторингом в перечень лиц, причастных к экстремизму или терроризму.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2024 10:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх