Версия // Общество // Китай обвинил советника президента США в запугивании

Китай обвинил советника президента США в запугивании

685

Фото: flickr/Asia Society
В разделе

Советник президента США Джейк Салливан заявил, что Китай останется в изоляции, если не разрешит международным специалистам изучить обстоятельства появления коронавируса.

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь обвинил советника президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана в шантаже и угрозах. Ранее советник заявил, что Китай останется в изоляции, если не позволит въехать в страну международным специалистам, изучающим происхождение коронавируса.

Как отметил представитель китайского МИД, эти заявления представляют собой откровенные угрозы и шантаж. Лицзян заявил, что Китай выражает своё недовольство и никогда этого не примет. Он также сообщил, что Пекин никогда не отказывался от изучения происхождения коронавируса.

В Китае напомнили, что страна активно делится имеющейся информацией о коронавирусе и придерживается прозрачности в этом вопросе. Дипломат попросил не политизировать процесс изучения инфекции и добавил, что в этом процессе должны принимать участие учёные со всего мира.

В мае в США заявили о существовании косвенных доказательств того, что вспышка заболеваемости коронавирусом в Китае произошла в результате утечки из лаборатории. Сообщалось о наличии предупреждений американских дипломатов о том, что в Ухане проводятся исследования коронавируса без соблюдения надлежащих мер безопасности. Эти сообщения датировались 2017 годом.

В Китае, в свою очередь, сообщили о возможной причастности США к утечке коронавируса. По мнению китайских властей, это могло произойти в лаборатории Форт-Детрик. В связи с этим Пекин обратился к ВОЗ с просьбой расследовать это предположение. Ранее в уханьской лаборатории было проведено схожее расследование.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2021 14:54
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх