// // Киев стремится в толерантную Европу, но хочет, чтобы все в стране стали украинцами

Киев стремится в толерантную Европу, но хочет, чтобы все в стране стали украинцами

2003

Особый путь Порошенко и К

фото: Сергей Цвях/Коммерсантъ
В разделе

Исторический центр Киева выглядит как европейский город: бутики, рестораны, доброжелательный сервис, покладистые девушки. Европейцы и американцы уже давно могут ездить сюда без виз. Почему же Украина – в десятке худших для туризма, а киев – для жизни?

Перед началом экскурсии по лавре экскурсовод предлагает тем, кто не понимает русского, перейти в украинскую группу. Мамаша с детишками испуганно вскрикивает на суржике: «Мы-то понимаем, но лучше пидем». Дальше экскурсовод сразу предупреждает, что всё увиденное создавалось, когда никакой России не было, а была Московия. Забыв упомянуть, что не было и Украины. Ни словом не обмолвилась она и о могиле Столыпина, хотя в перестройку та была хитом показа.

Всех украинизировать!

О том, что в одной из церквей хранятся останки Юрия Долгорукого, гид упомянула. А о том, что Пётр Первый набирал тут учёных людей для своих реформ, – молчок. Может, потому, что он же обнёс лавру стенами, стоящими и поныне. Впрочем, совсем без упоминания российских правителей обойтись не удалось. На вопрос о происхождении гигантской люстры в одном из храмов экскурсовод сообщила: «Подарок Екатерины II. В ней тонна двести серебра и позолота».

Действительно, шила в мешке не утаишь. И как ни кроят историю на новый лад, а сшить не выходит. Новый вариант официальной истории состоит из великих побед украинского оружия, но при этом почему-то победители оказывались всегда под пятой побеждённых. Лишь проклинаемая ныне российско-большевистская орда (термин президента Порошенко) обеспечила государственность, щедро одарив землями европейских соседей, не говоря уж о Крыме.

Растут тарифы, налоги. Их берут даже с продажи подер­жанных вещей через комиссионку. Перекинул сын деньги на карточку отцу – плати с них налог как с дохода. А где заработать – сам решай.

Ну да ладно, согласимся. Время было такое. Но сейчас на дворе XXI век, и стоит ли вспоминать лихое, стремясь в единую Европу? Так нет же – политика ведётся не только отличная от европейской, но даже более радикальная, чем у национального светоча Бандеры, который всё же допускал существование в «вильной» Украине нацменьшинств с культурной автономией. Теперь – только тотальная украинизация.

Как иначе понимать перевод даже школьного образования исключительно на украинский язык? Нет языка – нет культуры. Нет родной культуры – нет национальной идентичности. Не зря возмутились этим законом даже самые нетолерантные в ЕС страны – Венгрия и Румыния. Как ни силятся власти нацепить на себя европейское платье, а из-под него торчат большевистские портянки и нацистское исподнее. По чьим же ещё рецептам сносятся памятники, запрещаются книги и фильмы?

«А вот вы покажите фашиста! Конкретного покажите!» – возмущаются некоторые в Киеве. Ну что ж… Лидер партии и парламентарий Тягнибок, кричавший на Майдане: «Жидву вон!», видимо, нормальный европейский политик. Как и его коллега, кинувшийся бить депутата, посмевшего выступать с трибуны Рады на русском языке. И бойцы добровольческих батальонов воюют исключительно за европейские ценности. Фашисты на другой стороне. Правда, непонятно, куда в таком случае отнести власти Италии и Бельгии, где жители соседних деревушек не понимают друг друга, а чиновники делают всё возможное, чтобы сохранить многообразие наречий и диалектов. Но не будем придираться по мелочам. Зададимся любимым вопросом представителей нации, которую пан Тягнибок хотел бы вышвырнуть с (или, чтоб никого не обидеть, из) Украины: «Если вы действительно не брали ложечки, то зачем вы так нервничаете?».

По теме

Всех запугать!

Тем временем лидер партии «Братство»*** Дмитрий Корчинский с телеэкранов призывает начать индивидуальный джихад, создать атмосферу нетерпимости и жестокости ко всем потенциальным и реальным предателям: «Играет в маршрутке русский шансон – пробей колесо. Если ваш сосед поехал отдыхать в Крым – двери его должны быть сожжены. Вы никогда не должны общаться с ним и его семьёй».

«Мы никому не позволим позорить Украину!» – заявила вслед высланному корреспонденту российского телевидения представитель СБУ. Но если все знают, что вы честный человек, как вас могут опозорить облыжные обвинения? Опять же, почему мнение по любому поводу, отличное от провластного, объявляется крамолой? Популярный украинский журналист Анатолий Шарий вроде как патриот из патриотов: «Россия – агрессор, верните Крым!» То есть не оппозиционер. Просто иногда спрашивает у отдельных представителей власти, почему они воруют и делают глупости. Положение в родной стране освещает из-за рубежа. И, видимо, не случайно. Попросил он коллегу в Киеве провести опрос. Как говорится, ничего не делать – только спросить. Её тут же схватили и без всяких предусмотренных законом процедур увезли в известном направлении. Туда, где решают, что значит «позорить Украину».

В итоге Шарий обратился в ОБСЕ, хотя и выразил сомнение в эффективности этой меры. Хочет обратиться в ООН. Перефразируем классиков: пишите, Толя, пишите. Отдельные зарубежные общественные деятели осторожно журят ретивых политиканов, мол, зачем так с журналистами. Но пальчиком при этом не грозят. Страна чётко сделала западный выбор.

Всех накормить?

Недаром при отчёте перед Радой Порошенко назвал главной заслугой новой власти за три года безвиз с Европой. Правда, за два с половиной месяца им воспользовалось 100 тыс. человек. Меньше четверти процента от населения. Нет денег на городской транспорт, не то что на загранку. А кто хотел податься на заработки, давно уехал без всякого безвиза.

Только по официальным данным, таких на Украине 5 миллионов. Хотя на самом деле гораздо больше. Каждый четвёртый-пятый из числа работоспособного населения. Именно они, да ещё живущие с натурального хозяйства крестьяне и тянут на себе не имеющих никаких возможностей родственников. Да солдаты-контрактники, вынужденные подставлять себя под пули на передовой за 400 долларов в месяц. Но сделал ли их счастливыми не то что безвиз, а европейские виды на жительство и паспорта?

Послушаем трёх «заробитчанок», как называли таких век назад и как называют теперь. Мнение тех, кого заработок погнал за кордон, напечатала газета «Зеркало Коломыи». «В Италии всегда чужие, и дома уже не станем своими. Разорваны. Тринадцать лет на заработках. К сыну и внукам приезжаю в отпуск. Скучают ли они по мне? И мы отвыкли от семьи, и они от нас. Деньги принимают как разумеющееся». «Иностранцы пользуются тем, что мы умеем терпеть как никто. Две недели была у детей. Ощущала себя чужой и очень одинокой. Захотелось опять в Италию. Отвыкла от жизни в селе, от нашей пищи. Каждый раз проблемы с желудком, хоть вези харчи из Италии». «Часто думаю о возвращении. Но после каждого приезда меняю мнение. Украина всё такая же чёрно-белая в отличие от Европы. Всё бесит. Дороги, цены, хамство вокруг. Хуже всего, что знакомые, которые не уехали, смотрят с завистью и с какой-то претензией: мол, заработала денег и что-то здесь ещё не нравится»…

В той же Италии есть серьёзные программы по адаптации таких возвращенцев, использованию их опыта. Здесь же власти только рады выпихнуть граждан. Не зря считают безвиз главной своей заслугой. Но если заробитчане предыдущих волн убывали в США и Канаду, то нынешним туда дорога заказана. Потому замещают поляков, тоже рванувших за длинным евро и фунтом.

А кто не успел или не захотел – пусть пеняет на себя. Растут тарифы, налоги. Их берут даже с продажи подер­жанных вещей через комиссионку. Перекинул сын деньги на карточку отцу – плати с них налог как с дохода. А где заработать – сам решай. Поневоле вспоминается анекдот о том, что на пути к коммунизму кормить не обещали… На сегодняшней Украине этот анекдот стал суровой реальностью. Пока власти упиваются идеями мононационального государства, европейской и натовской интеграцией, люди погружаются в нищету.

...Был в истории украинской земли период разорения, названный Руина. Нынешний вполне можно назвать Руина-2. Он более трагичен. Тогда разоряли жестокие завоеватели и поработители. Сейчас – группа хищных земляков, которые четверть века ловко менялись местами на властной пирамиде, выдавая себя за благодетелей, ведущих народ к счастью. Символический памятник этим ребятам стоит прямо на Майдане. Сожжённую во время бунта, пардон, революции, многоэтажку замаскировали сеткой, а во весь фасад повесили лозунг «Свобода – наша религия».

Да, свободы сегодня с лихвой. Но, видно, такая свобода не по нраву даже новым союзникам. Недаром, всячески восхваляя нынешнюю украинскую власть, они поместили красавец Киев в список самых неблагополучных городов.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
**
Украинская организация «Братство» признано экстремистской организацией. Решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2017 08:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх