// // В Карачаево-Черкесии требуют лишить Рауфа Арашукова членства в Совфеде и привлечь к ответственности за преступления

В Карачаево-Черкесии требуют лишить Рауфа Арашукова членства в Совфеде и привлечь к ответственности за преступления

10493

Троянский конь в сенате

3
В разделе

Есть такой исторический анекдот: римский император Калигула, известный своим более чем вольным поведением, однажды ввел в сенат коня, заявив ошеломленным сенаторам, что по сообразительности животина превосходит многих из них. Этот пикантный эпизод прежде всего приходит на ум, когда начинаешь анализировать личность и поведение члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова.

Сюжет: Компромат

Сын Рауля Арашукова, которого когда-то именовали не иначе, как газовым королем Кавказа, вознесся по политической лестнице, прыгая через две ступеньки. В 18 лет (!) – депутат Ставропольской городской Думы, в затем – министр труда и социального развития республики, глава Хабезского района и, наконец, в 31 год – сенатор и лидер клана, по всей видимости, полностью контролирующего два района КЧР – Хабезский и Адыге-Хабльский. Похоже, что все мало-мальски значимые фигуры – главы районов и ключевых подразделений, руководители бюджетных предприятий – либо родственники, либо ставленники Арашукова.

Арашуков настолько заботится о тотальном кадровом контроле в своей вотчине, что порой ему изменяет инстинкт самосохранения. Яркий пример – ситуация в компании «Кавказ-Автодор»: по видимому, для того, чтобы сделать ее руководителем своего человека, Рауф Раульевич организовал обвинение прежнего директора Руслана Лечхаджиева в получении крупной взятки. При этом Лечхаджиев является родственником самого Рамзана Кадырова, о чем Арашуков не то забыл, не то предпочел не думать. Когда-то молодой политик положил немало сил на то, чтобы понравиться Кадырову и сдружиться с ним – и вот, один бездарный шаг навлек на Арашукова гнев главы Чечни.

Это лишь один эпизод, который может характеризовать Арашукова. Не получив должного образования, политического и жизненного опыта, с детства привыкший к роскошной жизни, Рауф Раульевич был мгновенно вознесен на самую вершину – и, разумеется, стал громоздить одну ошибку на другую, идя, как можно предположить, по головам. И последнее – не просто расхожий фразеологизм. В местных и федеральных СМИ не раз публиковались сведения о том, что Рауф Арашуков может быть причастен к двум резонансным преступлениям 2010 года, когда были зверски убиты лидер Черкесского молодежного движения Аслан Жуков и советник тогдашнего президента, кандидат на пост премьер-министра КЧР Фраль Шебзухов. В республике уверены, что оба погибли потому, что не согласились отстаивать политические и деловые интересы Арашукова.

Недавно в столице Карачаево-Черкесии прошел съезд черкесского народа. На повестке дня стояли два вопроса: положение в местах компактного проживания черкесов и привлечение внимания общественности и силовиков к убийствам Жукова и Шебзухова, которые не раскрыты по сегодняшний день несмотря на то, что задержанные убийцы последнего прямо указывали на Арашукова, как на заказчика преступления. На съезде выступили родственники погибших, которые прямо обвиняли сенатора. Почти 800 делегатов, представлявших все поселения КЧР, единогласно проголосовали за обращение к руководителям силовых ведомств, спикеру Совфеда Валентине Матвиенко и президенту КЧР Рашиду Темрезову с просьбой возобновить следствие и привлечь к ответу организаторов убийств.

По теме

Похоже, поведение Рауфа Арашукова переполнила чашу терпения жителей республики. В начале работы съезда делегатам показали видеосюжет, отснятый в аулах Хабезского и Адыге-Хабльского районов, вотчине Арашуковых. Зрелище, надо сказать, ужасающее: «убитые» дороги, разрушенные и заброшенные объекты инфраструктуры, остовы бывших Домов культуры, всеобщее обнищание. А главное – по видимому царящий повсюду страх и боязнь жителей сказать что-то, что может дойти до Арашукова или его ставленников.

По сравнению со сценами невыносимого быта черкесов в поселениях, особенно шокировали последние кадры из фильма: дома-дворцы, похоже, принадлежащие Арашукову или его сподвижникам, шикарная яхта в Персидском заливе, на которой веселится сенатор. Кстати, Рауф Арашуков – частый гость в Эмиратах, куда катается за увеселениями и по делам. Дела же в ОАЭ Рауф Раульевич ведет серьезные: он обладает резидентской визой, которую могут дать лишь трем категориям иностранцев – работающим по контрактам, владельцам недвижимости или крупным инвесторам. Кстати, любопытная деталь: резидентскую визу Арашуков оформил, еще будучи главой Хабезского района, так что работать по контракту в ОАЭ он никак не мог. А если у него есть недвижимость или инвестиции в Эмиратах, то по закону они должны были быть указаны в декларации о доходах. Однако декларации Арашукова того времени весьма скромны и, разумеется, об арабских активах там нет ни слова.

Здесь уместно вспомнить, что членом Совета Федерации по закону не может стать человек, обладающий гражданством другой страны или видом на жительство. А ведь резидентская виза ОАЭ, по сути, и есть вид на жительство, который обязывает человека находиться в стране не менее 180 дней в течение каждого года. Впрочем, обязывать Рауфа Раульевича и не надо: в Эмиратах он, похоже, давным-давно уже свой человек.

На Кавказе, как известно, все вопросы, в том числе и политические, решаются весьма специфически. Очевидно, что выдвижение Рауфа Арашукова в Совет Федерации стало результатом компромисса, достигнутого различными группами влияния. Однако вместо того, чтобы попытаться хоть как-то исполнять обязанности сенатора, Арашуков, по всей видимости, продолжает делать то, что делал всегда: наслаждаться жизнью, распространять собственное влияние в республике и выжимать последние соки из жителей районов, которые контролирует.

Вечно бояться и терпеть – не в характере кавказцев. Сегодня в КЧР нарастает возмущение распространением криминала, социальным расслоением, обнищанием поселений. Одним из главных виновников всего этого открыто называют Рауфа Арашукова, управляющего двумя большими районами, что называется, в ручном режиме, вплоть до личного ведения планерок в администрациях и раздачи указаний.

«Мне, как черкесу, стыдно, что такой человек представляет мой народ в Совете Федерации», - сказал в своем выступлении председатель Совета старейшин черкесского народа Абу Банов. Ему вторит лидер молодежного крыла движения «Адыгэхасе-Черкесский парламент» Тимур Жужуев:

«Рауф Арашуков полностью дискредитировал себя, он не имеет права быть сенатором. Арашуков должен либо доказать свою невиновность в преступлениях, либо ответить за все».

Резолюция съезда черкесского народа на сегодняшний день уже должна была бы лечь на столы председателя Следкома Александра Бастрыкина, главы МВД Владимира Колокольцева и других руководителей силовых ведомств. Информация о, по всей видимости, всё же имеющихся связях Арашукова с деловыми и политическими кругами Эмиратов, думается, весьма заинтересует директора ФСБ Александра Бортникова. А уж реакцию главы сената Валентины Матвиенко вполне можно предугадать: она не раз высказывала недовольство работой (точнее, ее отсутствием) ряда сенаторов, включая Арашукова.

На днях несколько СМИ со ссылкой на источники в Совфеде опубликовали информацию о том, что после сентябрьского единого дня голосования произойдет ротация: своих постов лишатся 23 сенатора. Конкретных фамилий называется немного, и Рауфа Арашукова среди них пока нет. Но, будем надеяться, что именно «пока», поскольку ситуация вокруг него дошла до кульминационной точки, в которой совпали гнев избирателей, недовольство федеральных политиков и критическая масса криминала, чреватая социальным взрывом в Карачаево-Черкесии.

Этот материал начался с античного анекдота – логика требует закончить его в том же духе. Когда-то любое воззвание властей в Риме начиналось с традиционной фразы: «Сенат и народ Рима постановляют…». Неплохо было бы продолжить традицию, ибо как мне кажется, и в Совфеде, и в народе уже окрепло убеждение в том, что из сената пора выводить троянских «коней» вроде Рауфа Арашукова.

При подготовке материала использована информация из следующих источников:

http://og.ru/articles/2013/10/24/34269

http://kavregion.com/519-2/

https://goo.gl/Wc31A6

https://goo.gl/VqobTe

https://goo.gl/YFTxvG

https://goo.gl/UEfxE1

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2017 19:27
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Аминат Гогова(Аджиева) 08.09.2017 20:42

    Понятно что ищете козла отпущения во всех бедах.у нас в республике кланновость везде а вам почему то один арашуков мешает.место его готовят для другого?а Силовики наши умеют работать только провокациями и подбросами .это на них нужна проверка.иначе нашли бы убийц тех же лидеров .если сами.не могут то обратились бы выше.но нет значит их не выгодно искать.а Арашуков это прикрытие .а если он заговорит я уверена что многие головы и погоны полетят если вы действительно думаете что он преступник.

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх