// // Кемеровский губернатор цепляется за власть

Кемеровский губернатор цепляется за власть

2432

Тулеев – суперстар

3
В разделе

13 сентября в России пройдут выборы глав 21 региона страны. В связи с этим в каждом из них уже началась своя подковёрная возня, однако наиболее интригующе ситуация обещает развернуться в Кемеровской области. Почти месяц её бессменный глава Аман Тулеев не давал ответ, будет он бороться за губернаторское кресло или всё-таки согласится уйти на покой.

И вот на прошлой неделе Тулеев наконец определился: он примет участие в выборах во имя сохранения «стабильности Кузбасса». Как полагают эксперты, такое решение губернатора может сказаться на регионе прямо противоположным образом.

Новость стала бесспорной сенсацией. Недаром весь прошлый год ходили упорные слухи: политическая карта самого пожилого из российских губернаторов бита, похоже, Кремль всерьёз подыскивает ему преемника. Ну а как ещё, скажите, должен относиться федеральный центр к главе одного далеко не самого благополучного региона, который, если придерживаться мнения, что едва ли не половину рабочего времени проводит в комнате отдыха и кабинетах врачей? Ведь Тулееву уже стукнул 71 год, возраст более чем солидный для человека, трудящегося на нервной губернаторской работе. Тем более в нынешние времена, когда для поддержания стагнирующей экономики требуются кардинальные решения. Справится ли с этим Тулеев в таком возрасте? Вопрос. Зато ясно, что, когда дело будет провалено и потребуется ставить во главе региона нового губернатора, рейтинг власти будет уже низкий.

Потому в середине февраля канал РБК сообщил уже вполне ответственно: администрация президента собирается убеждать губернатора Кемеровской области с почётом уйти на покой и уступить кресло кому-нибудь помоложе. Однако спустя два месяца Аман Гумирович показал, что списывать его со счетов ещё рано. За три дня до истечения срока своих полномочий Тулеев встретился с Владимиром Путиным и, живописав успехи своего региона, фактически добился от него сдержанного пожелания удачи в случае участия в выборах.

Почти месяц ушёл на подготовку тылов. А 26 мая в ходе праймериз «Единой России» по определению кандидата на выборы губернатора Тулеев торжественно объявил: он собирается и дальше рулить Кузбассом. В самом деле, кто сказал, хороший дом и хорошая жена – это всё, что требуется для достойной встречи старости?

Имидж – всё

Самое любопытное, что сам Тулеев, по-видимому, себя вовсе не считает таким уж старым. Отчасти об этом можно судить по пикантному скандалу, разразившемуся в Кемерове пару лет назад. Тогда Аман Гумирович провёл личный приём граждан в региональной приёмной президента Российской Федерации, по итогам которой его пресс-служба выпустила соответствующий пресс-релиз. Неизвестно, насколько подробно жители Кузбасса прочитали об очередном подвиге любимого губернатора (о Тулееве в области пишут так много, что некоторые сравнивают его с Брежневым), но вот сопроводительное фото привлекало немало внимания. Так же как и улыбок.

По теме

«Заметили, что губернатор Кузбасса Аман Тулеев выглядит на фотографиях своей недавней встречи с жителями значительно моложе, чем на видеозаписи с того же мероприятия. Голову главе региона «заменили» с помощью компьютерного редактора изображений. Более свежее и молодое лицо Тулеева взято, по данным блогеров, с фотографии пятилетней давности», – раскрыл тайну «вечной молодости» губернатора канал НТВ.

Хотя, казалось бы, чего стесняться? Ведь седина, как известно, бобра не портит. А то, что возраст оставил печать на лице, так это впору женщине стесняться, а не главе региона, у которого других дел по горло. Однако это если следовать формальной логике. Если же человек ощущает себя небожителем, то для него любая мелочь имеет значение. И прежде всего собственный имидж. А то, что выстраивать его Тулеев умеет, он доказал всей своей карьерой.

Как завоевать любовь масс

Именно умением влюблять в себя широкие народные массы во многом можно объяснить тот факт, что скромный казах-железнодорожник смог превратиться в политика всероссийского масштаба. Показательный факт: в 1991 году он баллотировался на выборах президента РСФСР наравне с такими мастодонтами, как Ельцин и Жириновский, заняв в итоге четвёртое место. Безусловно, сам Тулеев обладал яркой харизмой, однако существует мнение, что выйти на федеральный уровень ему помогла команда опытных имиджмейкеров и политтехнологов, проводивших его предвыборную кампанию. Если так, возникает вопрос: откуда могли взяться деньги на оплату их работы? А профессионалы, как известно, стоят дорого.

Тогда, за пять дней до выборов, ещё не привыкшую к разгулу преступности страну потрясла новость: в Москве террорист захватил экскурсионный автобус, взяв в заложницы семилетнюю девочку. На место ЧП выехала группа «Альфа». Однако позже газеты сообщили: своим спасением девочка обязана депутату Тулееву, который оказался рядом, вызвался зайти в автобус к террористу, предложил себя в качестве заложника и отвлёк его внимание, позволив спецназу захватить преступника. Правда, теперь электронная газета «Век» приводит такие данные: «…издание «Сегодня» спустя 10 лет с удивлением констатировало, что никаких материальных следов той истории – ни террориста, ни девочки, ни уголовного дела – корреспондентам не удалось обнаружить ни в МВД, ни в ФСБ, ни в прокуратуре. Зато никому не известный в то время Тулеев вопреки прогнозам, предрекавшим ему последнее место, набрал тогда по России целых 6,8% (четвёртое место), а в Кузбассе – все 44,7% (первое место!)».

Так это или нет, оставим на совести сомневающихся. Равно как и мнения о том, что громкое дело о покушении на Тулеева также было частью пиар-кампании. О том, что губернатора собираются убить, стало известно в 2000 году. За организацию покушения был арестован знаменитый советский биатлонист Александр Тихонов. Процесс оказался громким – ещё бы, покушение на губернатора региона! Однако закончился он конфузом: Тихонову дали всего три года колонии и тут же освободили по амнистии. Неудивительно, что пошли разговоры: дескать, если бы что-то было на самом деле, приговор был бы куда строже.

Привлекать внимание кузбасский лидер и правда умеет. То объявит о введении норм ГТО для чиновников, то предложит принять закон о борьбе с тунеядством, то наградит медалью местного жителя, предложившего забросать Ангелу Меркель открытками ко Дню Победы. Итог – в информационных рейтингах Тулеев стабильно занимает верхние строчки. Звезда политики. Да что там – суперстар!

Мнение

Михаил Виноградов, глава фонда «Петербургская политика»:

– С одной стороны, у него есть популярность в регионе, но также есть проблемы и возраста и здоровья. С другой — возможно ухудшение экономической конъюнктуры, возникают сомнения, насколько та система управления бизнесом, которая есть в Кемеровской области, сработает в кризисное время.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

«Первая причина (идти на выборы) – не дать раскачать ситуацию. Вторая причина – это сохранение системы социальной защиты (в регионе)», – таким образом Аман Тулеев объяснил своё решение идти на выборы. Справедливости ради следует отметить: социалке на Кузбассе действительно можно позавидовать. В регионе действуют десятки различных льгот, включая самые экзотические – так, по пятницам бюджетницы могут уходить раньше, чтобы уехать на дачи, при этом их зарплаты сохраняются.

Однако выполнение социальных обязательство требует денег, которые может обеспечить только сильная экономика. Увы, с этим на Кузбассе дело обстоит хуже. Падение цен на уголь и металлы привело к падению объёмов сбора налога на прибыль и как следствие к образованию дефицита бюджета. По состоянию на конец прошлого года долг Кемеровской области превысил 50% её собственных доходов (в среднем по России – 30%).

Проблемы в экономике повлекли за собой образование долгов по зарплате. Так, в 2014 году без денег оставались работники шахт «Коксовая-2» и «Зенковская», до этого проблемы возникли на шахте «Грамотеинская». При этом уровень охраны труда на шахтах и качество оборудования оставляют желать лучшего.

В результате, как свидетельствуют данные рейтинга, отражающего качество жизни в российских регионах, Кемеровская область по итогам 2014 года упала сразу на шесть позиций. Так что провозглашаемые Тулеевым успехи в социальной сфере и экономике на деле можно ставить под сомнение. По-видимому, не желая оставлять насиженное место, он может их только усугубить.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2015 11:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх