// // Почему американские дипломаты зачастили в Россию?

Почему американские дипломаты зачастили в Россию?

1685

Хороший, плохой, злая

2
В разделе

Не успела захлопнуться дверь за госсекретарём США Джоном Керри, как в Россию прибыли его зам Виктория Нуланд, а также спецпредставитель по Сирии Дэвид Рубинстайн. И всё это после того, как высокопоставленные американские гости почти два года к нам ни ногой. Чем вызван такой ажиотаж?

Политологи полагают: Нуланд и Рубинстайн приезжали продолжить начатый Керри диалог, однако большие надежды на потепление российско-американских отношений возлагать не стоит. Тем более что после визита госсекретаря США, получившего позитивные оценки как со стороны российского МИДа, так и со стороны экспертного сообщества, его зам подтвердила репутацию давнего критика России. Таким образом, Керри и Нуланд сыграли в любимую игру из полицейских детективов – в «доброго» и «злого» следователя.

Замгоссекретаря прибыла в Москву прямиком из Киева, чтобы обсудить реализацию Минских соглашений. Эксперты, говорившие о разочаровании Белого дома в новом украинском режиме, ждали, что г-жа Нуланд попеняет на буксующие реформы. Однако вместо этого она сказала следующее: «Я улетаю из Киева с чувством оптимизма, поскольку вижу, что вы настойчиво работаете в это трудное время над созданием новой демократической европейской Украины». Зато России досталось «на орехи».

В Москве гостью принимали два замглавы МИДа – Сергей Рябков и Григорий Карасин, которые занимаются российско-американскими отношениями и украинской тематикой. Видимо, в Кремле решили, что целый министр в данном случае – это слишком много, а один его зам – слишком мало.

Виктория Нуланд назвала консультации «обстоятельными, прагматичными». Но при этом не упустила случая назвать Россию стороной конфликта на Украине и обвинить в помощи сепаратистам. «Все стороны конфликта должны полностью вывести вооружения, остановить поставки, в том числе и вооружений, которые российская сторона направляет на восток Украины для сепаратистов. До настоящего времени этого не произошло», – попеняла замгоссекретаря США.

«Считаем, что продвижение вперёд в принципе достижимо, хотя атмосфера отношений и восприятие действий США у нас совершенно не способствуют этому» – таков был комментарий Сергея Рябкова по итогам переговоров. «Проведена сверка часов. В целом ситуация в двусторонних отношениях удручающая, и мы считаем, что ответственность за это на Вашингтоне, – не стал дипломатничать господин Рябков. – Но диалог и обсуждение всех имеющихся проблем мы готовы продолжить, будь то в военно-политической сфере, гуманитарной сфере. Мы не цепляемся за те или иные организационные формы ведения такого диалога, но он необходим».

Некоторые эксперты высказывают мнение, что строгая госпожа Нуланд явилась в Москву как раз с целью продемонстрировать жёсткость по отношению к России. Ведь после визита «доброго» Керри республиканцы были недовольны его дружелюбием по отношению к «стране-агрессору», а особо эксцентричные политики на Западе и на Украине и вовсе назвали госсекретаря США «предателем». Вот и пришлось ехать следом «злой» Нуланд.

Но это лишь тактические цели. Во французских и немецких СМИ Белый дом стали нередко упрекать в поддержке войны на Украине. При этом в последнее время активно обсуждается возможность присоединения США к «нормандской четвёрке». Эту идею озвучил посол США в России Джон Теффт. По его словам, Барак Обама с радостью принял бы такое предложение от европейских коллег. Киев эту идею одобрил, а ДНР и ЛНР категорически против. России тоже невыгодно появление в переговорах ещё одной – недоброжелательно настроенной – стороны. Но вряд ли Белый дом всерьёз жаждет присоединения к нормандскому формату. Америка пытается натянуть овечью шкуру миротворца, активно участвуя в процессе, при этом не беря на себя обязательств, но получив новые возможности давить на Францию и Германию и препятствуя улучшению отношений России и ЕС.

Мнения

Татьяна Становая, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий:

– Украина постепенно неизбежно вытесняется другими международными сюжетами, и тут США и Западу в целом нужно больше гибкости: Россия, готовящаяся к изоляции и конфронтации, – это скорее фактор, усугубляющий критичность проблем в Сирии и Ливии.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2015 17:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх