Версия // Общество // Кем стала Татьяна Дымнич для предпринимателя Валерия Чернышова – родственником, чиновником или рейдером?

Кем стала Татьяна Дымнич для предпринимателя Валерия Чернышова – родственником, чиновником или рейдером?

7099

Развод с захватом

В разделе

Из 200 тыс. уголовных дел, возбуждённых в отношении предпринимателей, только 15% завершились вынесением приговора, при этом подавляющее число коммерсантов хоть и оказались в итоге невиновны, но потеряли свой бизнес – такие шокирующие данные привёл два года назад президент России Владимир Путин. Изменилась ли ситуация с тех пор? Увы, рейдерские захваты бизнеса и отъём активов с участием правоохранителей по-прежнему остаются печальной реальностью.

Расскажем историю, которая развернулась в Московской области. На одной стороне – предприниматель Валерий Чернышов, на другой – бывшая высокопоставленная чиновница и действующий аудитор Счётной палаты Подмосковья Татьяна Дымнич. Как там советует старая народная мудрость: не иди против сильного?

«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастная несчастлива по-своему», – писал когда-то Лев Толстой. В 2008 году успешный предприниматель Валерий Чернышов повстречал привлекательную особу Татьяну Дымнич. Чернышев на тот момент являлся владельцем процветающего бизнеса в городе Одинцове, Дымнич занимала пост первого заместителя министра социальной защиты населения правительства Московской области. Вскоре они сыграли свадьбу. Очень часто семейный корабль разбивается о бытовые проблемы – в этом случае поводом стали деньги.

«В феврале 2011 года наш брак был расторгнут по обоюдному согласию, – рассказывает Валерий Чернышов. – Причиной развода стали постоянные требования Т.С. Дымнич подарить ей половину принадлежащего мне ООО «ТЭЦ «Немчиновка». После этого я лежал в больнице, где Дымнич постоянно донимала меня просьбами сойтись при условии дарения ей 50% предприятия. В конце июня она убедила меня повторно зарегистрировать брак. А 1 августа нотариусом Одинцовского нотариального округа Московской области Квитко А.Ф. был заверен подписанный мной безвозмездный договор дарения 50% доли в уставном капитале ООО «ТЭЦ «Немчиновка». Я подарил ей это как своей жене, оценив подарок в 5 тыс. рублей, не подозревая, что потом Дымнич Т.С. оценит подарок в 41 млн рублей».

Тайная смена директора

Однако часть Татьяну Дымнич, видимо, не устраивала – ей хотелось всего. Иначе как ещё расценивать то, что в декабре 2012 года откуда ни возьмись появился протокол ООО «ТЭЦ «Немчиновка» о смене генерального директора, согласно которому бразды правления компанией переходили от Валерия Чернышова к Ивану Дымничу – сыну Татьяны Дымнич от первого брака. Последний подал документы в налоговую инспекцию, которая зарегистрировала смену гендиректора (впоследствии Арбитражный суд своим решением удалил из налогового реестра данную запись как незаконную. – Ред.), по-видимому, сразу после этого Дымнич двинулся в банк, где попытался снять со счёта 1 850 000 рублей. Однако сотрудники банка заподозрили неладное. Так стало ясно, что провести за спиной настоящего собственника хитрый план матери и сыну всё же не удалось – для законной смены гендиректора в протоколе должна стоять подпись Чернышова. «В ночь с 14 на 15 января 2013 года Дымнич с сыновьями Иваном и Мстиславом ворвались ко мне в палату медицинского центра, в котором я фактически проживал, – рассказывает Валерий Чернышов. – Я понял, что их целью было заставить меня подписать протокол о назначении Дымнич И.В. на должность гендиректора». По словам предпринимателя, действовали ночные гости жёстко, однако он им всё-таки не поддался. Позже Чернышов подаст в полицию заявление, в котором опишет все издевательства и потребует привлечь бывшую жену и пасынков к уголовной ответственности. Однако полиция откажется возбуждать уголовное дело. При этом, по информации Валерия Чернышова, он добился возбуждения в следственном комитете уголовного дела в отношении Дымнича Ивана, но в суде оно было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. Не потому ли, что Татьяна Дымнич к тому времени заняла пост заместителя министра финансов правительства Подмосковья, а её второй сын, Мстислав, сам оказался офицером МВД? Кстати, небольшой, но весьма показательный штрих – трудился он не где-нибудь, а в ГУЭБиПК МВД РФ под руководством генерала Сугробова, которого ныне судят по обвинению в организации преступного сообщества. Так что Валерий Чернышов если и удивился случившемуся, то не очень. Ощущение, что его компания фактически оказалась под атакой рейдеров, его не покидало, он приготовился отстаивать свою правоту в Арбитражном суде. Однако последовавший следом удар оказался насколько неожиданным, настолько же и подлым.

По теме

Как шьют белыми нитками

Буквально сразу же после неудавшейся попытки заполучить подпись Татьяна Дымнич подала в полицию заявление, в котором обвиняла Чернышова в мошенничестве. Вряд ли вы удивитесь, узнав, что заявление замминистра региона полиция приняла со всем вниманием, быстро провела следствие и передала дело в суд.

«В ходе процесса они постоянно выдвигали требования об отстранении меня от должности гендиректора ООО «ТЭЦ «Немчиновка». Неоднократно требовали взять меня под стражу. Всё, как я понимаю, для того, чтобы место гендиректора освободилось и Т. Дымнич осталась единственным участником ООО «ТЭЦ «Немчиновка», – выражает своё мнение, рассказывая о всей этой истории, Чернышов.

В октябре прошлого года суд признал его виновным в мошенничестве, приговорив к четырём годам лишения свободы условно.

Естественно, сдаваться предприниматель не стал – всё это время он пытался отстоять свои права и продолжает это делать сейчас. Только в Арбитражном суде идут чуть ли не 12 процессов. Одновременно Чернышов обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей Московской области Владимиру Головнёву. В конце января из аппарата омбудсмена пришёл ответ – защитники бизнеса увидели в истории Чернышова то, что почему-то не хотели видеть правоохранители. «В материалах уголовного дела отсутствуют доказательства, подтверждающие наступление для Дымнич Т.С. тяжких последствий», «…показания потерпевшей Дымнич Т.С. и свидетелей Дымнич И.В., Кондратьева А.Н. и Валиулина Р. В. непоследовательны и противоречивы. Факт того, что у вышеуказанных лиц имелся повод для совершения оговора, следствием не учтён», «Дымнич М.В., являясь сотрудником МВД, с целью возбуждения уголовного дела использовал свои связи в полиции, – говорилось в заключении омбудсмена. – Вышеизложенное подтверждает неправоту и предвзятость расследования уголовного дела».

Сейчас Валерий Чернышов направил обращение федеральному уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову. Вряд ли его мнение о ситуации будет отличным. Другой вопрос, учтёт ли очевидное апелляционная инстанция, которая будет пересматривать дело Валерия Чернышова? Что окажется важнее – закон или чинопочитание?

Продолжение следует.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2017 14:46
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх